Я хочу поделится своим проверенным временем рецептом мини рогаликов из песочного теста на сметане. Именно так делала моя бабушка не один десяток лет у нас дома. Обычно эти рогалики делали с повидлом, но я покажу очень вкусный рецепт с заварным кремом. Также у меня необычная формовка рогаликов – они получаются «полосатыми», это очень красиво смотрятся на праздничном столе, а дети от этих рогаликов без ума!
На самом деле начинка у рогаликов может быть абсолютно любой: джем, Нутелла, орехи с сахаром и корицей и т.д. Главное, чтобы начинка была густой и не растекалась. Вместо сметаны в песочном тесте можно использовать греческий йогурт. По моему рецепту выходит 13 рогаликов.
1. Сперва приготовим заварной крем. В сотейник добавить: 2 желтка, сахар – 70 г, ванильный сахар – 8-10 г, кукурузный крахмал – 30 г и все хорошо перемешать венчиком.
2. Молоко – 230 мл хорошо нагреть, но не доводить до кипения! Вливать частями в сотейник и хорошо все перемешивать до растворения сахара.
3. Поставить сотейник на плиту, включить огонь чуть выше среднего и варить до загустения крема. Постоянно помешивайте, чтобы крем не прилип ко дну сотейника и не пригорел.
4. Как только крем загустеет добавить сливочное масло 40 г и перемешать. Готовый заварной крем накрыть пленкой в контакт и отставить в сторону для остывания.
5. В миску добавить сухие ингредиенты: муку – 220 г, разрыхлитель – 1/3 ч.л., щепотку соли, сахарную пудру – 20 г и перемешать.
6. Добавить холодное сливочное масло 82% - 70 г. Далее скребком для теста как у меня измельчить масло. Потом руками растереть масло с мукой в крошку.
7. Добавить сметану или греческий йогурт – 150 г. Руками замесить тесто. Если тесто будет получатся очень жидким – добавьте еще 10-20 г муки. Добавляйте ее понемногу, чтобы не забить тесто мукой. Готовое тесто долго вымешивать не нужно. Тесто завернуть в пакет и убрать в морозилку на 20 минут.
8. Присыпать стол мукой, достать из морозильной камеры тесто, сформировать из него колбаску и разделить на 12 равных частей.
9. Каждый кусочек теста раскатать в овал. Выложить на один конец 1 ч.л. заварного крема, любимого джема или Нутеллы.
10. Накрыть начинку тестом, должен образоваться вареник, хорошо склеить пальцами край, чтобы начинка не вытекла.
11. Обрезать края теста, а также сделать продольные надрезы, но не до конца.
12. Свернуть рогалик. У вас должен получится он полосатый и красивый, как у меня. Так проделать с остальными кусочками теста. Потом из обрезков можно собрать еще один рогалик. У меня в итоге вышло 13 штук.
13. Выложить все мини рогалики на противень, застеленный пергаментом.
14. В пиалушку добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Перемешать и смазать выпечку.
15. Выпекать домашние рогалики на сметане в заранее разогретой духовке до 180°C (356°F) – 25 минут или до румяного цвета.
16. Готовую выпечку полностью остудить на противне, после чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
На фотографии готовые мини рогалики на сметане с заварным кремом. Очень вкусные! Тесто снаружи хрустящее, а внутри они сочные, мягкие и ароматные. Рука постоянно тянется съесть еще один… в итоге или рогалики заканчиваются, или чай. Иначе не остановится.
Смотрите мой видео-рецепт, как сделать рогалики необычной формовкой на праздничный стол: