Приготовление творожной запеканки на сковороде с изюмом
1. Творог протрите через сито, чтобы он был рыхлый и однородный. Также его можно пропустить через мясорубку или перебить блендером.
2. К творогу насыпьте манную крупу и налейте мед. Если мед слишком густой, тогда немного растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.
3. Яйца разбейте. Желтки добавьте в миску с творогом, а белки положите в чистую сухую емкость.
4. Вымешайте творожную массу и оставьте на полчаса для набухания манки.
5. Изюм ополосните, высушите бумажной салфеткой и залейте коньяком. Оставьте напитываться на полчаса. Если нет коньяка, можно воспользоваться ромом, виски или фруктовым соком. Также подойдет обычный кипяток.
6. Спустя полчаса в творожную массу переложите изюм и влейте коньяк.
7. Вымешайте тесто до однородности, чтобы изюм равномерно распределился.
8. Белок при помощи миксера взбейте на большой скорости до пиков и образования белой воздушной пены, которую добавьте в творожное тесто. Положите соль и соду.
9. Несколькими движениями аккуратно перемешайте тесто, чтобы белок равномерно распределился по тесту, при этом не осел. Делать это нужно медленно, в одном направлении и не долго.
10. Сковороду смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите творожную массу. Сковороду используйте только толстодонную, иначе масса пригорит. Если такой нет, то можно воспользоваться жаропрочной стеклянной емкостью с толстым стеклом.
11. Установите сковороду на плиту и включите медленный огонь. Закройте ее крышкой и оставьте готовиться запеканку на 1 час.
12. После выключите огонь, при этом крышку не открывайте. Оставьте запеканку до полного охлаждения. Иначе если изделие извлекать горячим, оно поломается.
13. Готовый десерт нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. По желанию можете полить сметаной, сливками, медом, сгущенкой или просто заварить свежий чай.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку в сковороде.