Если нет дома духовой камеры, а приготовить вкусную творожную запеканку хочется, не стоит отчаиваться. С этой простой задачей с легкостью справится сковорода и плита.
Творожная запеканка — всегда вкусное и быстрое блюдо. При этом многие даже и не догадываются, что ее можно приготовить не только в духовке, а и на сковороде, на плите. Получается она не менее сочной и нежной, чем в печи, при этом готовится не так и долго. А опытные повара говорят, что ее вкус совершено ничем не отличается от классического кушанья из духовки. Данный рецепт выручает при отсутствии духовой печи или в летние жаркие дни, когда духовку не хочется включать.
Кулинарные секреты творожной запеканки на сковороде с изюмом
Сковороду для запекания выбирайте только толстостенную. Идеально для этой цели подойдет чугунная или казан. Такая посуда обеспечит хороший медленный прогрев творожной массы, а высокие борта позволят запеканки хорошо подняться.
Чтобы выпечка не пригорела и без трудностей отошла от посуды, нужно сковороду перед заполнением ее массой смазать растительным или сливочным маслом, либо застелить пекарской бумагой.
Готовить десерт следует только на малом огне, и желательно с рассекателем. Приготовление на плите должно происходить аналогично медленному томлению в духовке. При слишком сильном огне, блюдо снаружи подгорит, а внутри не успеет пропечься и останется сырым.
Калорийность на 100 г — 217 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 минут — замес теста, 30 минут — настаивание теста для набухания манки, 1 час — выпекание
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Изюм — 50 г
Коньяк — 30 мл
Мед — 2 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Соль — щепотка
Ванилин — 0,5 пачки (5 г)
Приготовление творожной запеканки на сковороде с изюмом
1. Творог протрите через сито, чтобы он был рыхлый и однородный. Также его можно пропустить через мясорубку или перебить блендером.
2. К творогу насыпьте манную крупу и налейте мед. Если мед слишком густой, тогда немного растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.
3. Яйца разбейте. Желтки добавьте в миску с творогом, а белки положите в чистую сухую емкость.
4. Вымешайте творожную массу и оставьте на полчаса для набухания манки.
5. Изюм ополосните, высушите бумажной салфеткой и залейте коньяком. Оставьте напитываться на полчаса. Если нет коньяка, можно воспользоваться ромом, виски или фруктовым соком. Также подойдет обычный кипяток.
6. Спустя полчаса в творожную массу переложите изюм и влейте коньяк.
7. Вымешайте тесто до однородности, чтобы изюм равномерно распределился.
8. Белок при помощи миксера взбейте на большой скорости до пиков и образования белой воздушной пены, которую добавьте в творожное тесто. Положите соль и соду.
9. Несколькими движениями аккуратно перемешайте тесто, чтобы белок равномерно распределился по тесту, при этом не осел. Делать это нужно медленно, в одном направлении и не долго.
10. Сковороду смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите творожную массу. Сковороду используйте только толстодонную, иначе масса пригорит. Если такой нет, то можно воспользоваться жаропрочной стеклянной емкостью с толстым стеклом.
11. Установите сковороду на плиту и включите медленный огонь. Закройте ее крышкой и оставьте готовиться запеканку на 1 час.
12. После выключите огонь, при этом крышку не открывайте. Оставьте запеканку до полного охлаждения. Иначе если изделие извлекать горячим, оно поломается.
13. Готовый десерт нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. По желанию можете полить сметаной, сливками, медом, сгущенкой или просто заварить свежий чай.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку в сковороде.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!