Многие предпочитают классический черный кофе, сваренный в кофемашине, при этом многие пробовали разнообразить вкус традиционного напитка добавлением специй, молока, шоколада… Поэтому сегодня существует много разновидностей кофе: с меньшим или большим количеством воды, с молоком и без него, со сливками, с сахаром, медом, не сладкий... Помимо этого бывает еще кофе со специями. Например, самый популярный напиток со специями — кофе по-восточному или другое его название: по-арабски или по-турецки. Такой напиток мало кого оставит безразличным. При его приготовлении добавляют разные специи, как гвоздику, мускатный орех, кардамон, черный перец и даже соль. Пряности придают пикантный вкус и неповторимый аромат.
Сегодня приготовим кофе по-восточному с кардамоном, гвоздикой и перцем. Гвоздика — яркая и пряная, которая придает горьковатую пикантность и практически нейтрализует негативное действие кофеина. Она понижает кровяное давление и является хорошим антисептиком. Кардамон — сладкий, охлаждающий и островатый. Он помогает расслабиться и успокоить состояния души. Горошины перца очищают все системы организма и выводят токсины. Благодаря этим специям, привычный кофе «заиграет» новыми вкусовыми оттенками.
Читайте также, как приготовить кофе с молоком и корицей.
1. На дно турки насыпьте сахар.
2. Поставьте турку на плиту на медленный огонь и нагревайте пока сахар приобретет коричневый оттенок. По традиционному восточному рецепту кофе варят на горячем песке. В домашних условиях можно использовать глубокую чугунную сковороду с песком, иногда смешанного с солью, в которой зарывают турку.
3. Добавьте в турку специи.
4. Следом налейте питьевую горячую воду.
5. Верните турку на плиту и закипятите воду.
6. В турку насыпьте кофейный порошок. Для приготовления восточного кофе требуются зерна очень мелкого помола. Верните турку на плиту и снова закипятите. При этом учитывайте, что напиток нельзя кипятить, поэтому готовьте его на медленном огне. Когда на поверхности появится пена, турку снимите с огня и дождитесь, чтобы она осела. Верните турку на огонь и дождаться следующего «поднятия пены». Подобный процесс повторяйте до 5 раз.
7. Перелейте кофе по-восточному с кардамоном, гвоздикой и перцем из турки в чашку и приступайте к дегустации.
Смотрите также видео-рецепт, ТОП 5 специй, которые заставят кофе работать на вас.