Добавлять в кофе спиртные напитки люди стали еще много веков назад. Для напитка используют ром, ликер, водку, однако самым популярным сочетанием считается кофе с коньяком. Эти 2 напитка великолепно гармонируют друг с другом и образуют божественный вкус и аромат. Такой аристократический напиток согреет зимним морозным вечером и придаст энергии. А в летний жаркий день, охлажденный кофе с коньяком освежит и хорошо взбодрит. Такой напиток тонизирует и поднимает настроение. Поэтому сегодня приготовим ароматный кофе с солью и привкусом коньяка. Раньше такое благородное сочетание можно было пробовать только в кафейне. Зато в сегодняшние дни насладиться таким напитком можно не выходя из дома.
Добавление в напиток соли делает его просто королевским. Соль нейтрализует горечь и смягчает напиток, делая его изумительным и придавая ни с чем несравнимый вкус. Употребляя этот аристократический эликсир, следует помнить, что его нельзя пить на пустой желудок. Это вызовет изжогу и возможно даже язву желудка. Еще его не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. Такой смесью нельзя злоупотреблять, т.к. это крайне тяжело для сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также, как приготовить холодный кофе с медом и коньяком.
1. В турку насыпьте кофе. Кофе лучше готовить из мелко молотых кофейных зерён, практически в порошок, чтобы в напитке образовалась густая пена, а также, чтобы гуща не скрипела на зубах.
Примечание: молотый кофе быстро теряет вкус, запах и эфирные масла. Поэтому желательно зерна молоть самостоятельно незадолго до приготовления напитка.
2. Следом добавьте щепотку соли. По желанию добавьте ароматные приправы: корицу, гвоздику, ваниль, анис. Тогда получится вкуснейшее угощение, которое оценят любители необычных вкусовых сочетаний.
3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте турку на плиту.
4. На среднем огне доведите напиток до кипения.
5. Как только на поверхности образуется первая пенка, которая будет быстро стремиться вверх, снимайте турку с огня, чтобы кофе не сбежало.
6. Отставьте турку в сторону на 1-2 минуты настаиваться и перелейте напиток в сервировочную чашку. Кофе с солью обычно разливают в кофейные чашки не процеживая. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее уселась на дно.
7. Добавьте в кофе с солью коньяк, перемешайте и сервируйте к столу. Такое кофе принято пить маленькими глотками. Иногда его запивают холодной кипяченой водой. Поэтому можете отдельно подать холодную воду.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с коньяком.