Из таких популярных и знакомых овощей, как картофель и кабачки, обычно готовят гарнир в виде рагу или жаркого. Однако из них можно приготовить прекрасные первые блюда. Например, суп-пюре с кабачками, картофелем и фрикадельками. Сделать его очень просто, при этом блюдо очень питательное, даже не смотря на то, что и относится к диетическим. Овощи нарезают кусочками, варятся в кастрюле или тушатся в сливочном масле. Это уже выбирает хозяйка, в зависимости от того, какой калорийности хотите приготовить блюдо. Отваренные овощи доводят до пюреобразной консистенции, добавляют мясные фрикадельки и суп готов.
Стоит отметить, что кабачок содержат много необходимых веществ, как белки, жиры, органические кислоты, кальций, калий, фосфор и медь. Они легко перевариваются желудком и помогают из организма выводить токсичные вещества. Помимо этого кабачки придают супу оригинальный сладковатый вкус и замечательно комбинируются со многими овощами и мясом. Этот вкусный и лёгкий овощной суп можно готовить не только в сезон кабачков, а и в любое другое время года, если этот овощ заморозили впрок.
Смотрите также, как приготовить гороховый суп-пюре с уткой.
1. Картофель очистите от шкурки, помойте и нарежьте дольками.
2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кусочками. Если используете зрелые початки, то их очистите от грубой кожуры и удалите крупные семена.
3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
4. Сладкий перец очистите от семенной коробки с перегородками, удалите плодоножку, помойте, высушите и нарежьте мелкими кусочками.
5. Помидоры помойте и нарежьте кусочками.
6. Все овощи сложите в варочную кастрюлю.
7. Залейте овощи питьевой водой, добавьте лавровый лист и перец горошком.
8. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и под крышкой отварите овощи до готовности.
9. Извлеките вареные овощи из бульона, удалите лавровый лист и перец горошком. Бульон не выливайте.
10. Блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
11. Овощную массу верните в кастрюлю с овощным отваром и перемешайте, чтобы гуща распределилась по всему объему.
12. Пока овощи варятся, приготовьте фрикадельки. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец и любые специи. Хорошо перемешайте и отбейте, чтобы из мясных волокон выделилась клейковина. Тогда фрикадельки будут хорошо держаться и не развалятся при варке. Отбивайте их следующим образом. Берите фарш в руки, поднимайте на уровне головы и со шлепком бросайте с силой об стол. Такую процедуру проделайте 5-7 раз.
13. Сформируйте круглые фрикадельки. Их размер может быть от вишни до грецкого ореха.
14. Кастрюлю с овощным пюре доведите до кипения и опустите фрикадельки.
15. Проварите фрикадельки 7-8 минут. Дольше не переваривайте, иначе мясо будет резиновое. Они очень быстро готовятся.
16. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте и проварите 1-2 минуты.
17. Готовый суп-пюре с кабачками, картофелем и фрикадельками оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте его к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный крем-суп (пюре) с кабачками.