Первые блюда — одно из важных блюд в рационе питания в любое время года. Осенью, холодным и легким супам, уступают место наваристые и согревающие первые блюда. А ароматная зелень позволяют в любое время года ничем не ограничивать кулинарную фантазию. Подобных вариаций супов множество, но особенное место занимают супы-пюре. Они отличаются однородной консистенцией, гладкостью и нежностью. Их есть одно удовольствие. Блюда легкие для организма и легко перевариваются желудком. Предлагаю вариацию первого осеннего блюда на тему классических теплых горячих кремовых супов — суп пюре с картошкой, грибами и сметаной.
Готовить этот суп важно из качественной картошки, поскольку от нее зависит вкус готового блюда. Также лучше брать крахмалистые клубни хорошо разваривающиеся, чтобы их можно было легко пюрировать. Грибы подойдут любых видов: сушеные, свежие, замороженные, консервированные. Если используете свежие, то проще всего готовить искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Лесные свежие грибы требуют предварительной варки. Замороженные грибы, обычно перед заготовкой впрок провариваются, поэтому их необходимо только разморозить. Сушеные залейте кипятком и оставьте на полчаса, чтобы они увеличились в размере. Консервированные плоды промойте проточной водой.
Смотрите также рецепт карпатской грибной юшки.
1. Грибы предварительно подготовьте, в зависимости от того, какие вы выбрали. Нарежьте их кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки.
2. Картофель и луковицу очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками, которые сложите в варочную кастрюлю.
3. Добавьте в кастрюлю приправу для супа.
4. Залейте овощи питьевой водой, чтобы она только их покрывала.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и варите до готовности и мягкости картофеля, около 20 минут.
6. Затем снимите кастрюлю с огня и погрузите в нее блендер.
7. Измельчите картофель до однородной гладкой консистенции, чтобы не было комков.
8. Положите в кастрюлю жареные грибы и влейте сметану.
9. Посолите, поперчите и добавьте грибную приправу. По необходимости влейте в кастрюлю питьевую воду, в зависимости от желаемой густоты супа. Прокипятите первое блюдо 5 минут, снимайте кастрюлю с огня и сервируйте суп пюре с картошкой, грибами и сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий летний суп.