Для летней жары нет лучшего блюда, как холодные супы, варианты приготовления которого необычайно разнообразны. Одним из самых популярных его видом является окрошка. Она одновременно и насыщает, и охлаждает, и восполняет минеральный баланс. А готовить ее проще простого, что не менее важно.
Готовят ее не только из овощей, но и добавляют различные мясные продукты. В качестве мясной составляющей могут использоваться любые продукты, как говядина, телятина, постная свинина, копченые колбасы, молочные сосиски, язык, балык, ветчина и пр. Самая вкусная окрошка — сборная мясная, в которой используют одновременно несколько разных видов отварного мяса, колбас и прочих мясных продуктов. В данном материале предлагаю приготовить мясную окрошку с куриным филе, колбасой и сосисками. Однако мясной состав можете менять на свое усмотрение.
Готовят окрошку на квасе, кефире, бульоне, рассоле, минералке, различных овощных отварах... Любая из них освежит летним днем. Но если используете для рецепта мясо, то лучше готовить окрошку на бульоне из него приготовленном. Еще достоинство блюда заключается в том, что картошку, мясо и яйца для окрошки можно сварить заблаговременно, хоть за день, два, три…, а собрать их в окрошке непосредственно перед
Первым делом из куриного филе сварите бульон. Для этого грудки помойте, залейте нужным количеством воды и отварите в течении 45 минут. Затем бульон остудите до комнатной температуры, после чего отправьте охладиться в холодильнике. Отваренную грудку оставьте находиться в бульоне, чтобы она сохранила сочность. Если ее из бульона достать, она станет сухой. Учитывайте, что суп у нас холодный, поэтому мясо для него не должно быть жирным. Заменит куриную грудку только отварная говядина.
Также заблаговременно отварите в подсоленной воде картофель в мундирах. Варится он примерно 20-25 минут. Его готовность проверьте проколом деревянной палочки. Готовые клубни извлеките из жидкости и полностью остудите. Важно, чтобы клубни получились не похожие по консистенции на кусок мыла, а были рассыпчатыми. Для этого варите ее в небольшом количестве воды под крышкой, чтобы плоды готовились практически на пару.
Вместе с картошкой отварите яйца вкрутую. Залейте их холодной водой и после закипания варите 8-10 минут. Затем поместите их в ледяную воду и охладите.
Огурцы и зелень помойте и просушите бумажной салфеткой.
Когда все продукты будут готовы, начинайте их нарезать и готовить окрошку. Нарезают все ингредиенты мелко и одинакового размера.
1. Итак, с двух сторон огурцов отрежьте кончики и нарежьте корнишоны кубиками. Но чтобы окрошка получилась ароматнее, их можно натереть на крупной терке, так овощи дадут больше сока.
2. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
3. Точно также нарежьте сосиски — кубиками.
4. Куриное филе достаньте из кастрюли и положите в дуршлаг, чтобы стек бульон. Затем мелко ее нарезайте поперек волокон — так кусочки птицы будут мягче.
5. Картофель очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте как картошку.
7. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
8. Укроп мелко нашинкуйте.
9. Все продукты сложите в большую кастрюлю.
10. Добавьте к продуктам сметану, которую хорошо заменит майонезом. Также можете использовать сметану и майонез в равных пропорциях.
11. Лимон помойте, высушите, разрежьте пополам и выдавите сок. Следите, чтобы не попали косточки.
12. Залейте все бульоном, приправьте солью и перемешайте. Оставьте мясную окрошку настаиваться в холодильнике в течении 1-2 часов. Подавайте ее ледяной, это очень вкусно, сытно и освежающе! В тарелку можете положить кубик пищевого льда. Тогда летняя похлебка по-настоящему станет освежающей.