В окрошке, как и у многих других блюд, существуют правила ее приготовления, придерживаясь которых можно получить хороший результат. Итак, давайте рассмотрим, как правильно готовить мясную окрошку.
В летний жаркий полдень всегда приятно отобедать холодной мясной окрошкой. Рецептуру приготовления этого традиционного блюда знает каждая хозяйка. Однако чтобы окрошка получилась действительно вкусной, предлагаю воспользоваться некоторыми простыми кулинарными секретами.
Чтобы холодный суп был вкусным, важно соблюдать пропорцию нарезки основных составляющих. Абсолютно все продукты следует нарезать одинаковыми мелкими кубиками или соломкой.
Поскольку суп холодный, то мясо должно быть не жирным, либо если присутствует жир, то от него придется тщательно избавиться. Нарезать мясо нужно поперек волокон, тогда кусочки будут нежнее. Мясо можно дополнить, либо полностью заменить колбасой. Рекомендую приобретать обезжиренные сорта: «Докторскую», «Молочную» или сосиски.
Картошка отваривается исключительно в мундирах. Для этого ее готовят в небольшом количестве воды под крышкой около 20-25 минут. Готовность определяется проколом клубня вилкой или ножом.
Подавая холодный суп, в каждую тарелку положите по пару кубиков льда. Тогда овощная летняя похлебка будет по-настоящему освежающей.
Если любите насыщенный вкус блюда, то перед самой подачей в тарелку добавляйте пару ложек майонеза.
Окрошке обязательно надо дать настояться хотя бы полчаса, но лучше 1-1,5 часа.
Подавая окрошку не стоит забывать ставить на стол горчицу или хрен, чтобы каждый едок мог регулировать остроту блюда на свой вкус.
Калорийность на 100 г — 62 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, картофеля и яиц (плюс время на их охлаждение), 30 минут на нарезку и 30 минут на настаивание готового блюда
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Огурцы — 4 шт.
Копченый куриный окорок — 1 шт.
Докторская колбаса — 200 г
Зеленый лук — большой пучок
Сметана — 500 мл
Укроп — большой пучок
Соль — 2 ст.л. или по вкусу
Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление мясной окрошки
1. Копченый куриный окорок помойте, опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите бульон. Затем его извлеките из кастрюли, положите в сито, чтобы с него стекала лишняя жидкость, а кастрюлю поставьте в холодильник. Когда бульон будет полностью холодный, на его поверхности образуется жировая пленка. Ее надо столовой лодкой весь снять, либо промочить бумажной салфеткой.
2. С отваренного окорока снимите мясо и нарежьте мелкими кусочками.
3. Картофель отварите в мундирах примерно полчаса. После остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и варите 10 минут до крутого состояния. Затем охладите под холодной водой, очистите и нарежьте.
5. Колбасу также мелко нарежьте, как и предыдущие продукты.
6. Огурцы помойте, отрежьте кончики и накрошите.
7. В большую кастрюлю, примерно 4,5 л сложите все продукты. Также положите помытый нарезанный зеленый лук и укроп. Я в данном рецепте зелень использую замороженную. Заправьте ингредиенты сметаной.
8. Залейте все охлажденным бульоном. Если его количества не будет хватать, можете добавить кипяченой воды, кваса или сыворотки.
9. Продукты хорошо перемешайте, откорректируйте вкус блюда солью и лимонной кислотой, и отправьте окрошку в холодильник настаиваться на полчаса.
10. Подавайте холодный суп разлив его по тарелкам, и в каждую положите по кубику льда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясную окрошку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!