1. Для приготовления вкусного жареного борщи возьмите котелок, казан, вок, стальную или, как у меня, чугунную кастрюлю. Для основы можете использовать курицу, свинину или говядину. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса. Быстрее всего сварится блюдо с куриным мясом. Я использую свинину, с ней борщ получается сытнее и жирнее.
Мясо помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и порубите на небольшие порционные кусочки. Если мясо постное, то в кастрюле разогрейте немного растительного масла (50 мл). Если мясо с жирком, можете масло для обжарки не
2. Жарьте его до уверенной темно-коричневой румяности со всех сторон кусочков. На этот процесс обычно уходит около 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков.
3. Затем добавьте в кастрюлю натертую на крупной терке свеклу (одну среднего размера или половинку крупной). Влейте уксус или лимонный сок, это поможет корнеплоду сохранить свой яркий насыщенный бордовый цвет. Перемешайте продукты и продолжайте жарить 5 минут, помешивая.
4. Подготовьте морковь. Очистите ее от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Отправьте сразу в сковороду, перемешайте и продолжайте все жарить. Зажаривать сильно овощи не надо, необходимо только их слегка размягчить.
5. Если вам покажется, что в сковороде недостаточно масла, долейте его. Я предпочла положить кусочек сала (можно смалец), чтобы он растопился. От этого борщ будет только сытнее, калорийнее и питательнее, каким он и доложен быть.
6. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю, перемешайте и продолжайте обжарку.
7. Капусту помойте и просушите. Снимите верхние поврежденные листики, отрежьте от кочана необходимое ее количество и нашинкуйте тонкой соломкой. Отправьте капусту в сковороду к продуктам. Перемешайте и обжарьте 5 минут.
8. Вслед за капустой добавьте томатную пасту. Вместо томатной пасты можете использовать нарезанные помидоры произвольными кубиками. По желанию предварительно снимите с них кожицу. Также в летнее время года можете положить сладкий болгарский перец нарезанный соломкой. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное соблюдать пропорцию: свёклы и капусты должно быть больше, а помидоров и перца в 2-3 раза меньше.
Посолите, поперчите и добавьте специи с пряностями. Я использую сушеный молотый чеснок и репчатый лук, сушеную молотую зелень и корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец горошком. Также не забудьте положить сахар. Он придаст борщу сбалансированный вкус.
9. Залейте в кастрюлю питьевую воду. Ее количество регулируйте по своему вкусу. Если любите густой борщ, добавьте меньше жидкости, либо наоборот предпочитаете жидкое первое блюдо, то влейте воды побольше. Хотя классический борщ считается, когда в нем «стоит ложка».
Содержимое кастрюли доведите до кипения, убавьте огонь до минимального режима, закройте емкость крышкой и варите 45 минут. В конце приготовления можете заправить борщ 2-3 измельченными зубцами чеснока, свежей рубленой зеленью (петрушки, кинзы или укропа). Время варки первого блюда зависит от выбранного сорта мяса. Поэтому пробуйте готовность на вкус. В конце приготовления при необходимости откорректируйте вкус жареного борща в сковороде солью, перцем и прочими пряностями. Также отрегулируйте на предмет кислотности, если надо подкислить, капните немного лимонного сока.
Готовый жареный борщ в сковороде снимите с огня и оставьте под слегка открытой крышкой на 20 минут, чтобы он одновременно настаивался и дышал. Подавайте его к столу с соответствующими добавками: чесночными пампушками, измельчённой свежей зеленью и, конечно, жирной сметаной.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить жареный борщ в сковороде.