Приготовление горохового супа на мясных фрикадельках
1. Горох положите в сито и помойте под проточной водой. После положите в глубокую емкость, залейте питьевой (!) водой и оставьте минимум на 2 часа. За это время он увеличится в объеме почти в 2 раза. Заливайте его обязательно питьевой водой, поскольку он будет в себя впитывать жидкость.
2. Затем горох еще раз промойте и положите в кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лавровый лист и перец горошком.
3. Отправьте его на плиту вариться.
4. Пока горох варится, приготовьте фрикадельки. Для этого мясо и репчатый лук перекрутите через мясорубку. Фарш приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте. Поскольку в фарш абсолютно не добавляется яйцо, т.к. оно сделает мутным бульон, то мясо надо хорошо отбить, чтобы оно выделило клейковину, которая будет скреплять фрикадельки. Выбивается фарш следующим образом. Берите его руками и с силой бросайте обратно в тарелку или на ровную поверхность. Делать это лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы мясо не разбрызгивалось по всей кухне. Отбивать фарш следует около 5 минут. Затем можно приступать к формированию фрикаделек, размером не более чем грецкий орех.
Я в данном рецепте использую замороженные фрикадельки, которые и вам рекомендую заготовить. Поскольку, имея их всегда под рукой, можно значительно сократить время на приготовление блюда.
5. Через 30 минут варки гороха положите в кастрюлю фрикадельки и приправьте суп солью и черным молотым перцем.
6. Варите суп около 10 минут. За это время фрикадельки сварятся и придадут супу мясной аромат и вкус, а горох дойдет до нужной консистенции.
7. За 2 минуты до окончания варки, положите в кастрюлю мелко порезанный укроп. Проварите все продукты вместе и можете ароматный суп разливать по тарелкам. По желанию каждому едоку можно добавить ложку сметаны, натертый сыр, предложить гренки или сухарики.
Смотрите также видео-рецепт? как приготовить гороховый суп пюре с фрикадельками: