Вы когда-нибудь варили суп из печени? Уверена, что многие даже не задумывались о таком первом блюде. А ведь такое кушанье получается весьма вкусным, наваристым и полезным. Наверняка вся ваша семья оценит его по достоинству!
Печень — это невероятно ценный продукт, относящийся к деликатесам. В ней содержится множество элементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. В составе печени находится железо и медь, без которых человеку невозможно жить. Особенно в ней много витамина А, необходимого для здоровья почек, работы мозга, густых волос, хорошего зрения, здоровой кожи, крепких зубов. Еще печень проводит профилактику тромбоза — улучшает свертываемость крови. Также доктора советуют ее кушать больным анемией для поднятия гемоглобина. В общем, как видите, польза этого субпродукта просто неоценима. Поэтому рекомендую чаще варить полезные печеночные супы, и тогда здоровье ваше и ваших близких будет более крепким.
Чтобы получить все необходимые витамины нужно сначала печень правильно выбрать. Свежая хорошая свиная печень должна быть упругой, темно коричневого или вишневого цвета с равномерным окрасом и сладковатым приятным запахом. При разрезе вы должны увидеть пористость и некоторую зернистость. Ни в коем случае не покупайте печенку неравномерного окраса, розового цвета и с кисловатым запахом. Такие факторы говорят, что субпродукт испорчен: животное кормили ускорителями роста, либо продукт несвежий, либо печень замораживали и размораживали.
Калорийность на 100 г — 48 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свиная печень — 400 г
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 2-3 бутона
Любая зелень по вкусу — несколько веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить суп со свиной печенью и овощами
1. Печень очистите от пленки, удалите все сосуды и протоки, нарежьте кусочками среднего размера, помойте и протрите бумажным полотенцем.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Морковь очистите и натрите на крупной терке или мелко накрошите.
3. Печень опустите в кастрюлю, положите очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться бульон.
4. Как бульон закипит, шумовкой снимайте пенку, чтобы суп не получился мутным. Варите печень около получаса, почти до мягкости на медленном огне под крышкой.
5. После добавьте в кастрюлю подготовленную картошку и морковь. Картофель все это время держите в питьевой воде, чтобы клубни не почернели.
6. Доведите суп до кипения, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите блюдо до мягкости картофеля, примерно 20 минут. В конце приготовления положите в суп мелко нарезанную зелень, которую можно использовать свежую, сушеную или замороженную.
7. Приправьте суп солью, молотым перцем и проварите еще 5-7 минут. Затем выключите плиту и дайте ему настояться 10-15 минут. Подавайте первое блюдо к столу с кусочком хлеба, гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рисовый суп с печенью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!