Приготовление постного супа из шампиньонов с аджикой:
1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Маленькие особи оставьте как есть.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите шампиньоны, сделайте средний нагрев и жарьте грибы до золотистости.
3. Чечевицу переберите, убрав камушки и мусор. Насыпьте в мелкое сито и ополосните под струей воды, чтобы смыть всю пыль.
4. Картофель и морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте: картофель крупными брусками, морковь мелкими кубиками.
5. В варочную кастрюлю сложите картофель, морковь и чечевицу.
6.Поставьте кастрюлю на плиту, залейте питьевой водой и варите после закипания на медленном огне около 20 минут. Хотя здесь следует учесть, какой сорт чечевицы вы используете, т.к. для каждого вида требуется разное количество времени варки. Поэтому ее возможно надо будет начать варить раньше, чем остальные овощи.
7. Когда картофель, морковь и чечевица станут мягкими, добавьте в кастрюлю шампиньоны. Также вылейте в кастрюлю масло, на котором жарились грибы. От этого суп будет только наваристей. Но если вы хотите приготовить обезжиренное блюдо, то грибы можете не жарить, а сразу отправлять варить.
8. Добавьте в кастрюлю аджику и перемешайте.
9. После добавления в кастрюлю аджики, приправьте суп солью и молотым перцем. Поскольку посолив суп ранее, после добавления аджики он может стать сильно соленым. Проварите суп около 5 минут и убирайте его с плиты. Грибной супчик требует времени для настаивания, тогда в нем открываются ароматы и вкус. Выдержите его 15 минут и подавайте к столу с сухариками или гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный картофельный суп с грибами.