Чтобы сварить крестьянский суп из утки, не обязательно использовать целую птицу. Великолепный бульон получается из хребта, костей и с остатков мяса, которое осталось после поедания жареной или запеченной птицы. Таким образом, из птицы извлекается максимум пользы: грудки для закуски или салата, ножки для основного блюда, а хребты и обрезки для супа. Хотя это, конечно, по желанию, можно для супа использовать все части тушки. А если утка частый гость на вашем столе, то есть смысл складывать хребты и другие остатки в морозильную камеру, и когда скопится 3-4 штуки, сварить большую кастрюлю супа.
У супов из утки присутствует характерный аромат, который ни с чем не спутаешь, а некоторым он не очень нравится. Хотя таких меньшинство. Если вы относитесь к первой категории людей, то на этапе приготовления бульона супу можно задать вкус и аромат при помощи приправ и специй. Например, направят суп в Европу лук, порей, морковь, тимьян, черный перец, а на восток — бадьян, имбирь, душистый перец. Яркий вкус бульона выдерживает соседство многих продуктов, главное, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали.
Смотрите также, как приготовить гороховый суп-пюре с уткой.
1. Утку или отдельные ее части помойте под проточной водой. Удалите пленку и лишний жир. Если хотите, чтобы бульон был более диетический, тогда снимите шкурку. В ней содержится больше всего калорий и холестерина. Нарежьте птицу кусочками среднего размера.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками крупного размера, например, 1х3 см.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками также покрупнее.
4. В сотейнике, а лучше чугунной кастрюле или любой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и положите кусочки птицы. На огне чуть больше среднего обжарьте утку до образования румяной корочки.
5. Добавьте в кастрюлю морковь, перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарку еще 5-7 минут.
6. Затем добавьте к продуктам картофель.
7. Обжарьте все вместе около 5 минут до легкой золотистости картофеля.
8. Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист, острый перец и аджику. В зависимости от остроты аджики, регулируйте ее количество.
9. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить суп крестьянский с уткой до готовности, около 45 минут — одного часа. В конце варки приправьте суп по вкусу зеленью, которая может быть свежей, сушеной или замороженной. Подавайте первое блюдо с гренками, сухариками или чесночными пампушками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из утки с пшеном.