Пошаговое приготовление селедки с луком и картофелем, рецепт с фото:
1. Картофель помойте от грязи и пыли. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту вариться. После закипания прикрутите температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите полчаса до готовности. Готовность проверяйте проколом зубочистки или шпажки: они должны легко входить. Не используйте для этой цели нож или вилку, т.к. клубни могут развалиться.
2. Пока картошка варится, очистите репчатый лук, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. Сложите его в миску, заправьте уксусом и добавьте сахар.
4. Залейте лук кипятком и оставьте мариноваться на все время до момента дальнейшего применения. Горячая вода нейтрализует в луке горечь. Периодически его помешивайте.
5. Селедку очистите от пленки, вспорите брюхо и удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе от хребта и помойте их, сняв внутреннюю черную пленку. Если в рыбе будет икра или молока, то их не выбрасывайте, они съедобные и можно использовать в блюдо.
6. Нарежьте селедку порционными тонкими ломтиками.
7. В сервировочное большое блюдо положите маринованный репчатый лук, с которого отожмите всю лишнюю влагу.
8. Далее на лук разложите селедку. Делайте это, как вам кажется эстетически красиво.
9. К этому времени отварится картофель. Слейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
10. Нарежьте картофель дольками или кольцами. Его можно использовать в кожуре или очистить. Это дело вкуса.
11. Выложите картофельные ломтики на блюдо с селедкой и луком.
12. Селедку с луком и картофелем полейте растительным маслом.
13. Готовую закуску сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку с селедкой.