Грибных заготовок не бывает много! Это проверенный факт. Сколько баночек не заготавливай — все заканчивается ещё до конца зимы. И неудивительно — грибы вкусные, но важно уметь их правильно замариновать. Хочу поделиться своим любимым рецептом, как очень вкусно замариновать лисички на зиму. Эти нежные, аппетитные и по-летнему яркие грибы замечательны и жареные, и тушеные, и сушеные. Однако нежный маринад подчеркивает их сладковатый вкус и лесной аромат. Кстати, перебирая лисички, будьте внимательны, поскольку в вашу корзину могут попасть ежовики — грибы очень похожие на лисичек: такие же оранжевые с волнистыми краями шляпок. Единственное различие — у лисичек под шляпкой пластины, а у ежовика — иголочки, отсюда и название. Этот гриб абсолютно безопасен, разве что не имеет таких вкусовых характеристик, как лисички. Но закрывать или готовить его стоит только в компании с другими грибами: сами по себе ежовики недостаточно ароматны.
Так почему стоит закрывать лисички? Они не такие мясистые, ка белые грибы, не такие хрустящие, как грузди или сыроежки, но невероятно нежные, почти десертные — другого слова и не подобрать! Одним словом, закатайте хотя бы пару баночек, вы оцените такую заготовку по достоинству!
Прежде всего грибочки нужно перебрать: отрезать кончики ножек, на которых есть остатки почвы, убрать старые, неприглядные экземпляры. Лисички, как и любые другие лесные грибы, важно тщательно промыть, чтоб очистить от песка, остатков сухих листочков и прочего мусора. Для этого замочите их в холодной воде минут на 30, затем промойте. При необходимости повторите процедуру 1–2 раза. Промытые грибочки порежьте на кусочки среднего размера.
Проварите лисички в чистой воде, снимая пену. Дайте грибам прокипеть в течение 5–10 минут и слейте воду. Кстати, чтобы проверить, нет ли в вашей кастрюле ядовитого гриба, во время варки бросьте в воду очищенную луковицу. Если туда попал несъедобный гриб, луковица посинеет.
Приготовьте тем временем маринад. Бросьте в воду соль, сахар, лавровый лист и горошинки черного перца, доведите до кипения и влейте уксус. Пусть маринад побурлит еще минут 5.
Проваренные грибы разложите по стерильным банкам и залейте крутым маринадом, закатайте крышкой и укутайте — пусть остывают.
Лисички — грибы очень нежные, поэтому уже через неделю-другую они достаточно промаринуются. Так что, если у вас появится желание открыть их, не дожидаясь зимы, вы сможете это сделать.
Вот и ответ на вопрос, как вкусно замариновать лисички на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом. Приятного аппетита!