Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

Особенности приготовления необычного десерта из овоща. Правила выбора продуктов. ТОП-5 рецептов варенья из огурцов. Видео-рецепты.

Варенье из огурцов 

Варенье из огурца — это оригинальный десерт с интересным вкусом. Несмотря на то, что данный овощ повсеместно выращивается в нашей стране и активно используется в пищу, сладости из него считаются экзотическими. С другой стороны, варенье как блюдо считается традиционным для славянских народов и впервые было «изобретено» несколько сотен лет назад. История утверждает, что лакомство из огурцов и меда было любимым у Ивана Грозного. Также стоит отметить, что каждый, кто однажды отведает это необычное кушанье, становится истинным его поклонником. В настоящее время существует немало вариантов приготовления варенья из огурцов, список которых постоянно пополняется. Поэтому каждый повар сможет взять за основу один из существующих и дополнить его своими кулинарными фантазиями, сделав очередной поварской шедевр.

Особенности приготовления огуречного варенья

Огурцы для приготовления варенья

Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.

Приготовление варенья из огурцов

Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

Вариантов приготовления данного десерта немало. Да, основными ингредиентами являются именно огурцы с добавлением сахара или меда, но опытные повара значительно расширили классический рецепт путем добавления дополнительных ингредиентов. В каждом случае получается оригинальное и ни на что не похожее лакомство. Представляем вниманию ТОП-5 проверенных рецептов варенья из огурцов на зиму.

Варенье из огурцов с апельсином и лимоном

Варенье из огурцов с апельсином и лимоном

Этот вариант является одним из самых распространенных. Варенье из огурцов с лимоном и апельсином готовится очень просто, но в результате получается невероятно ароматное и полезное блюдо, которое можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб ли попросту кушать ложкой.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и апельсином:

  1. Подготавливаем огурцы: промываем и при необходимости чистим от кожуры, семян. Измельчаем ножом в мелкий кубик или брусочки.
  2. Цитрусовые — апельсин и лимон — очищаем от кожуры и избавляем от косточек и всех белых перегородок, которые могут сделать готовый десерт немного горьким. Режем острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, добавляем ваниль и гвоздику. Немного перемешиваем и оставляем на 20-40 минут, чтобы огурцы и цитрусовые пустили сок.
  4. Далее ставим емкость на тихий огонь и провариваем порядка 30 минут. Не забываем помешивать. За это время сахарный сироп загустевает.
  5. Приступаем к подготовке банок и крышек для консервации — промываем и ставим стерилизоваться.
  6. Если жидкости оказалось достаточно много, то даем будущему лакомству немного постоять, а затем снова ставим на тихий огонь еще на 20-30 минут. В это время можно снять пробу и при необходимости добавить сахар.
  7. Разливаем готовое варенье по подготовленным емкостям, закатываем и ставим в перевернутом виде на стол до полного остывания.
  8. Варенье из свежих огурцов готово! Храните его в холодильнике или в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Варенье из огурцов с лимоном и имбирем

Варенье из огурцов с лимоном и имбирем

В данном рецепте приблизительно одинаковое количество лимона и огурца, что позволяет сделать варенье достаточно сладким, но при этом и относительно кислым. Стоит отметить, что наличие большого количества лимонной кислоты не позволит варенью засахариться во время хранения. Приготовление в мультиварке поможет не только избежать длительного нахождения у плиты и постоянного помешивания, т.к. ее чаша обработана антипригарным покрытием, но и максимально сохранить природный цитрусовый запах. Поверьте, невозможно будет устоять перед пленительным и чистым ароматом лимона. Такое лакомство хорошо не только использовать в пищу, но и принимать в качестве лекарственного средства против простуд в холодное время года. Варенье из огурцов с лимоном с добавлением имбиря будет также полезно и для пищеварения, несмотря на высокое содержание сахара.

Ингредиенты:

  • Огурцы корнишоны — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Корень имбиря — 60 г
  • Корица — 15 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ваниль — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и имбирем:

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем плодоножку. При наличии шипов можно воспользоваться губкой, которая поможет без труда убрать эти колкие элементы. При желании снимаем кожуру. Измельчаем в некрупный кубик.
  2. Лимоны промываем. Снимаем с каждого плода цедру с помощью мелкой терки. Далее удаляем всю белую оболочку, косточки и перегородки. Режем по примеру корнишонов.
  3. Имбирь чистим от оболочки и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  4. Соединяем все заготовленные ингредиенты в чаше мультиварки, добавляем сахар, ваниль, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
  5. Если в мультиварке есть особый режим для приготовления варенья, то выбираем его. Если такой функции нет, то делаем свой выбор, устанавливая температуру на уровне 90-100 градусов, а время варки — 1 час. При этом необходимо иногда проверять массу, чтобы она не сильно кипела.
  6. После этого отключаем от сети. Даем постоять 1-2 часа и снова провариваем, но уже меньшее количество времени — до получаса.
  7. Варенье из огурцов с лимоном и имбирем в мультиварке готово! При желании его можно законсервировать или поместить в стерилизованные банки и оставить в холодильнике.

Варенье из огурцов с крыжовником

Варенье из огурцов с крыжовником

Крыжовник — превосходная по вкусовым качествам и полезности ягода. Его охотно кушают в свежем виде, но с таким же успехом плоды можно использовать и для приготовления варенья, к примеру, с огурцами. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом, который значительно улучшает вкус готового блюда и придает яству немало полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Крыжовник слегка недозревший — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Шпинатный сок — 40 мл

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с крыжовником:

  1. В первую очередь подготавливаем огурчики. Более зрелые чистим от кожицы, косточек, измельчаем и заливаем сильно охлажденной водой на 10-12 часов. Молоденькие достаточно промыть, обрезать у них плодоножку и порезать.
  2. Засыпаем подготовленный овощ сахаром. Если огурчики переспевшие, то первый сироп можно слить и снова засыпать сахарным песком.
  3. Крыжовник моем, удаляем с него плодоножки и хвостики, а затем перемалываем на мясорубке и немного присыпаем сахаром, добавляем шпинатный сок и лимонную кислоту. После этого немного провариваем на слабом огне и процеживаем через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить все грубые элементы кожицы крыжовника.
  4. Заливаем полученным сиропом огурцы и отправляем массу на плиту. Устанавливаем тихий огонь и провариваем до тех пор, когда овощ станет прозрачным, а сироп немного загустеет. Варенье из огурцов с крыжовником готово!

Варенье из огурцов с яблоками и розмарином

Варенье из огурцов с яблоками и розмарином

Еще один великолепный десерт, дающий неординарное фруктово-овощное сочетание. А добавление в список ингредиентов розмарина позволяет сделать готовую сладость слегка пикантной и невероятно ароматной. Рецепт варенья из огурцов с яблоками и пряностью довольно прост, но позволяет разнообразить зимнее меню яркими кулинарными красками. При этом нет необходимости брать корнишоны, которые можно закатать в банки в пряном рассоле. Для этого варианта отлично подойдут тщательно очищенные огурцы-переростки, которые часто попросту утилизируют.

Ингредиенты:

  • Огурцы перезревшие — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточки

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с яблоками и розмарином:

  1. Все овощи и фрукты вымываем.
  2. Огурцы чистим. В варенье должна идти только мякоть без крупных косточек и кожуры. Для измельчения используем крупную терку или блендер. Излишний сок отделяем.
  3. С лимона снимаем цедру, используя мелкую терку. В блюдо должен идти только верхний желтый слой, содержащий эфирное масло и полезные вещества. Режем пополам и выдавливаем сок.
  4. Яблоки чистим от кожуры, косточек и грубых перегородок в сердцевине. Полученные отходы помещаем в марлевый мешочек. Мякоть фрукта также измельчаем с помощью терки.
  5. Подготавливаем подходящую для варки емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или широкая металлическая миска. Помещаем в нее заготовки из яблок и огурцов, заливаем лимонным соком, всыпаем сахар. Оставляем на 30-40 минут. Сюда же кладем марлевый мешочек с яблочными очистками таким образом, чтобы его не составило труда вынуть по окончании процесса варки.
  6. Розмарин измельчаем и помещаем в огуречно-яблочную массу. Перемешиваем.
  7. На медленном огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем всего 20 минут. Яблочное варенье имеет склонность к пригоранию, поэтому нужно находиться у плиты и постоянно помешивать. После этого делаем перерыв и в течение дня еще 1-2 раза снова провариваем по 15 минут.
  8. Удаляем марлевый мешочек, а заготовку раскладываем по банкам и закатываем. Яблочное варенье из огурцов с розмарином готово!

Варенье из огурцов с мятой и лаймом

Варенье из огурцов с мятой и лаймом

Еще одно экзотическое сочетание продуктов — огурцы и мята с цитрусовой ноткой лайма. Своеобразный огуречный мохито придется по вкусу гурманам как в зимнее время, так и в летний сезон, когда так хочется свежести. Варенье на основе этих продуктов можно не только кушать привычным способом, но и добавлять в чай и различные коктейли.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Лайм — 2 шт.
  • Мята свежая — 100 г

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с мятой и лаймом:

  1. Огурцы тщательно избавляем от загрязнений, снимаем кожуру с помощью овощечистки, вынимаем крупные семена. Рубим мякоть мелким кубиком.
  2. Листья свежей мяты промываем и пропускаем в блендере.
  3. С лайма снимаем цедру на мелкой терке и выжимаем сок.
  4. В подходящей для варки емкости смешиваем огурцы, мяту, сахар. Вливаем лаймовый сок и добавляем цедру. Оставляем полученную ароматную заготовку на несколько часов, пока из ингредиентов выделится достаточное количество сока.
  5. Ставим на плиту и медленно доводим до кипения. Оставляем минимальный огонь и провариваем 30-40 минут. За это время по консистенции варево становится похожим на карамель.
  6. Варенье из огурцов с мятой готово! Далее разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и после полного остывания отправляем на хранение.

Видео-рецепты варенья из огурцов

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *