Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив с ними баночки с компотами, вареньями и джемами, хозяйки задаются вопросом «что еще приготовить из слив на зиму?». Предлагаю хорошее решение — пюре из слив с сахаром без стерилизации. Этот нежный и сладкий десерт будет по достоинству оценен домочадцами. Помимо этого такое домашнее пюре составит достойную конкуренцию готовым магазинным пюре.
Получается пюре в меру сладкое и с нежной текстурой. В рецепте минимум сахара, что делает заготовку полезной и незаменимой для детского питания. Ведь слива очень полезна для маленьких деток, т.к. богата витамином Р и веществами из Р-витаминного ряда. Помимо этого слива содержит большое количество калия. К тому же при термической обработке большинство полезных веществ содержащихся в сливе сохраняется. Однако с этим плодом стоит быть осторожным, т.к. он обладает мягким слабительным эффектом. Если до завтрака съедать пару слив, то улучшится работа пищеварительного тракта, а регулярное употребление слив укрепит нервную систему и улучшит зрение. Употреблять пюре из слив заготовленное на зиму можно и маленьким и взрослым. Еще заготовку используют для приготовления крема, начинки для выпечки и других вкусных десертов.
1. Для изготовления десерта берите спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Отобранные фрукты промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Разрежьте плоды пополам, удалите косточки и нарежьте дольки еще более мелкими кусочками.
3. Сложите сливы в кастрюлю и налейте питьевую воду. Она необходима, чтобы в первые минуты варки сливы не подгорели.
4. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте, чтобы он распределился по всей массе. Количество сахара в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно сахар вовсе исключить из состава ингредиентов.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой сливы 20 минут до мягкости. Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите массу.
6. Верните сливовое пюре на огонь и проварите сливовое пюре под крышкой после закипания еще 10 минут.
7. Разложите горячую фруктовую массу по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, емкости и крышки важно тщательно прогреть. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте для заготовки небольшую тару на одну порцию.
Консервацию сливового пюре переверните и установите тару на крышки. Укутайте пюре из слив с сахаром без стерилизации теплым одеялом и оставьте до полного медленного охлаждения. Храните заготовку при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из сливы на зиму.