Маринованный чеснок — превосходная альтернатива свежему чесночку. Он будет хорошей пикантной закуской, которую можно подавать самостоятельно, либо к мясным блюдам.
Маринованный чеснок обладает тем же ароматом и вкусом что свежий, однако, не таким выраженным. У него менее стойкий и резкий запах, отсутствует горечь, вкус мягче и нежнее. Его можно употреблять в середине дня не переживая за появления из уст характерного запаха, что является весомым доводом в пользу этой заготовки.
Маринуют чеснок либо целыми головками в шелухе, либо очищенными дольками. Причем если в первом варианте лучше использовать молодой овощ, то во втором — подойдет любой, и молодой, и старый. Рассол и маринад для маринования может быть совершено любой, как горячий, так и холодный.
Польза маринованного чеснока
Польза маринованного чеснока практически та же, что и у свежего. За исключением, если его мариновать горячим рассолом, когда некоторые ферменты теряют часть своей полезности.
Чеснок повышает иммунитет и показан гипертоникам. Он способствует лучшей выработке сероводорода — естественного антиоксиданта. Помогает при бактериальных вирусных заболеваниях, цинге и атеросклерозе. Рекомендован для снижения плохого холестерина, лечения болезней сердца и сосудов.
Однако между тем у маринованного чеснока есть и вред. Если имеется предрасположенность к его непереносимости, то могут проявляться приступы головной боли, невнимательности и снижение скорости реакции. Помимо этого, понемногу его употреблять следует при заболеваниях внутренних органов.
Калорийность на 100 г — 42 ккал.
Количество порций — 2 головки
Время приготовления — 10 минут на подготовку, 5 часов на маринование
Ингредиенты:
Чеснок — 2 головки
Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Смесь перцев горошком — 1/4 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л. по вкусу
Черный молотый перец — 1/4 ч.л. по вкусу
Приготовление маринованного чеснока
1. Подберите удобную для вас тару для маринования чеснока. Это может быть абсолютно все что угодно: пластиковые судочки, железные контейнеры, стеклянные банки и т.д. На дно емкости положите все горошины перцев и лавровый лист, который поломайте небольшими кусочками.
2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте, высушите бумажным полотенцем и положите в эту же емкость. Добавьте соль и черный молотый перец.
3. Налейте растительное рафинированное масло и столовый уксус.
4. Закройте тару с овощем крышкой, потрясите ее, чтобы специи равномерно распределились и оставьте мариноваться на 5 часов. Спустя это время попробуйте чеснок, если для вас он будет не достаточно промаринован, то оставьте еще на пару часов.
Готовый чеснок можно подавать к борщу, приправлять разные салаты, использовать для приготовления рагу и прочих блюд. Хранится он в холодильнике до 2–3 недель.
Смотрите видео-рецепт, как мариновать чеснок на зиму:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!