Приготовление диетической баклажанной икры
1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.
Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.
Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.
Морковь очистите, помойте и нарежьте.
2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.
3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.
4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.
5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.
6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.
7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.
8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.
9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.