Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.
Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.
Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.
Калорийность на 100 г — 90 ккал.
Количество порций — 1 банка 500 г
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сладкий красный перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Приготовление диетической баклажанной икры
1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.
Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.
Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.
Морковь очистите, помойте и нарежьте.
2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.
3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.
4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.
5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.
6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.
7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.
8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.
9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!