Блюда из свиных ушек нашли достойное применение в кулинарии. Свою популярность они завоевали благодаря низкой калорийности и оригинальному вкусу. Сегодня их уже используют не только для варки холодца. Их применяют в копченом и маринованном видах. Из них готовят закуски к пиву, салаты, первые блюда... Сегодня предлагаю сделать салат из свиных ушей и грибов. Рецепт не требует особых кулинарных навыков в приготовлении: уши отварить и соединить с консервированными грибами, заправить маслом и салат готов. Как видите, готовится салат очень просто и трудозатрат будет потрачено минимум. Да и в плане денежных затрат салат достаточно экономичен. При этом получается холодная закуска с интересным вкусом и пряным ароматом. Самый длительный процесс — отварить свиные ушки.
Заправлять салат можно просто растительным маслом, но можно его сделать в китайском стиле. Для блюд азиатской гастрономии характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие пряностей и острых специй. Поэтому в заправку можно добавить соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, столовый, винный уксус или рисовый уксус, кунжутное масло и пр. Также салат можно дополнить другими продуктами. Сегодня у меня в качестве добавок используется морковь. Но можно добавить репчатый лук, кальмары, мясо, сыр, китайскую лапшу.
1. Свиные ушки помойте и очень хорошо поскоблите железной щеткой. Также тщательно промойте слуховые проходы. Залейте их водой и проварите полчаса, чтобы отошла вся грязь. Затем слейте воду и промойте ушки под проточной водой.
2. Залейте их снова чистой холодной водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец и бутоны гвоздики.
3. После закипания продолжайте их варить 1,5 часа.
4. Готовые ушки извлеките из горячей воды и оставьте охлаждаться на дощечке. После этого нарежьте их соломкой. Если ушки нарезать в горячем виде, то они слипнутся одним комом и их будет тяжело отделить друг от друга.
5. В пластиковый контейнер сложите отваренные и нарезанные ушки. Добавьте морковь натертую на крупной или корейской терке. Также положите грибы. Их предварительно положите в сито и ополосните под проточной водой. Затем крупные плоды нарежьте соломкой, а мелкие оставьте целыми. Заправьте продукты соевым соусом. Растительным маслом и любыми пряностями.
6. Перемешайте салат из свиных ушей и грибов и отправьте его охлаждаться и мариноваться в холодильник на 1 час. После чего сервируйте закуску к столу. Такое кушанье особенно хорошо подходит под рюмку крепкого алкоголя.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свиных ушек по-азиатски.