Греческий салат — легкое блюдо, как в приготовлении, так и для усвоения желудком. Его можно употреблять находясь на диете и подавать на праздничный стол. Это универсальный салат, который подходит для всех случаев жизни.
Греческий салат — самое популярное греческое блюдо, которое готовят практически во всех европейских современных ресторанах. Среди множества экспериментов и вариаций его приготовления, первый подлинный вариант давно затерялся. Но имеется основа, которая должна быть неизменной — это свежие огурцы, помидоры и сыр (желательно фета). Это минимальный набор продуктов, к которому могут добавляться остальные ингредиенты по вкусу. Имея под рукой все необходимые составляющие, такой салат можно сделать всего за 5 минут.
Особенностью рецепта приготовления блюда являются овощи, которые обычно нарезают как можно крупнее. Перемешивают кушанье непосредственно перед подачей его к столу, т.е. перед самой едой. Если используется для рецепта лук, то его нужно брать сладких сортов, лучше всего крымский сладкий лук. В качестве приправы часто применяют сухие травы, к примеру, орегано. Так же можно использовать сухую смесь греческих или итальянских трав.
Если салат будете готовить на праздничный стол, тогда можете все овощи нарезать заблаговременно и разложить их по судочкам, а перед угощением соединить и перемешать. Сервировать салат можно в большом блюде. Также все компоненты можно выложить в салатницу слоями и заправить салат уже за столом. Но лучше соус поставить на стол, чтобы каждый едок заправлял салат самостоятельно.
Калорийность на 100 г — 87,7 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Сладкий перец — 1 шт.
Красный крымский лук — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Сыр — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Маслины — 100 г
Оливковое масло — для заправки
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Как приготовить греческий салат
1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками. Плод ополосните, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупной соломкой.
2. Огурец помойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами или четверть кольцами.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
4. Вымытый и высушенный помидор нарежьте крупными кусочками.
5. С чеснока снимите шелуху и мелко накрошите.
6. Соедините все продукты, заправьте солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
7. Сыр нарежьте кубиками, а маслины разрежьте пополам. Если маслины с косточками, то их предварительно удалите. Добавьте продукты в салат.
8. Снова вымешайте ингредиенты. Делайте это аккуратно, чтобы не помять составляющие. Сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления. Не держите его, иначе помидоры пустят сок и салат станет водянистым, что испортит вкус и внешний вид.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить греческий салат.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!