Хамон — испанский сыровяленый свиной окорок с особым тонким ароматом и вкусом. В Испании его часто употребляют в самостоятельном виде и добавляют в огромное количество блюд. В нашей стране хамон считается деликатесом, от чего продукт не относится к пище для ежедневного употребления. Готовится он очень длительный период, порой дольше года, поэтому он весьма дорогой. Из-за высокой цены с ним не каждый знаком, т.к. купить не все могут позволить. Главное в дегустации хамона — правильная нарезка тончайшими ломтиками. Также не менее важно его красиво подать, как уважительное и бережное отношение к ценному мясному продукту. Помимо этого с хамоном готовят много разных блюд. Его применяют для пиццы, закусок и салатов. Если вы любите блюда испанской кухни, то предлагаю приготовить с хамоном салат. Один из подобных вариантов испанского деликатеса — лёгкий и изысканный салат с хамоном и помидорами. Это один из тех рецептов закусок, который подойдет к праздничному застолью. Блюдо подчеркнёт торжественный момент в жизни.
Предлагаемое блюдо дополнено листьями петрушки, но не менее вкусный салат получается с рукколой, кинзой или базиликом. Также будет вкусным салат, если добавить пармезан или любой сыр твердых сортов. Заправляла я салат оливковым маслом. Но если у вас дома найдется немного меда, лимон и горчица в зернах, то на основе оливкового масла создайте уникальную салатную заправку. Она подчеркнет вкус и изысканность салата.
1. Помидоры помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками или дольками. Помидоры вкуснее всего использовать розовые. Они мясистее и сочнее.
2. Петрушку помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
3. Хамон нарежьте кусочками или порвите по волокнам.
4. Соедините все продукты в глубокой емкости.
5. Приправьте солью, полейте оливковым маслом, перемешайте и сервируйте салат с хамоном и помидорами к столу. По желанию выдержите его 16 минут в холодильнике, чтобы салат охладился.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный салат с хамоном.