Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.
Секреты приготовления салата из дыни
Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…
Калорийность на 100 г — 129 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Сыр — 200 г
Перец черный свежемолотый — щепотка
Базилик –3-4 свежих листьев
Масло оливковое — 3 ст.л.
Огурцы — 2 шт.
Дыня — 300 г
Соль — щепотка
Приготовление салата с дыней и сыром:
Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
Сыр нарубите кубиками.
В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.
Салат с дыней и курицей
Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.
Ингредиенты:
Отварное куриное филе — 1 шт.
Дыня — 300 г
Огурец — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Свежая зелень (любая) — несколько веток
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление салата с дыней и курицей:
Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.
Салат с дыней и ветчиной
Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.
Ингредиенты:
Ветчина — 4 ломтика
Пармезан — 50 г
Дыня — 150 г
Зелень — по вкусу
Соль — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приготовление салата с дыней и ветчиной:
Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Фруктовый салат с дыней
Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!
Ингредиенты:
Дыня — 150 г
Арбуз — 150 г
Виноград без косточек — 100 г
Нектарин — 1 шт.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Лепестки миндаля — для украшения
Приготовление фруктового салата с дыней:
Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.
Салат с дыней и креветками
Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.
Ингредиенты:
Дыня — 150 г
Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
Соль — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Листья салата — 2 шт.
Приготовление салата с дыней и креветками:
Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.
Салат с дыней и хамоном
Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.
Ингредиенты:
Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
Хамон — 150 г
Дыня — 200 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с дыней и хамоном:
Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!