Из большого разнообразия вкусных салатов, порой бывает тяжело выбрать. Поэтому полезно узнать, какие блюда лучше всего готовить на Новый год 2016, как украшать и сервировать стол.
Ни один праздник не может обойтись без красиво сервированного стола, большого количества закусок, горячих и холодных блюд, и конечно, разнообразных салатов. Сегодня представлен довольно широкий выбор рецептов, благодаря которым, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий вариант.
Рецепты новогодних салатов: ТОП-6
С каждым днем Новый год 2016 становится все ближе и появляется вопрос, какой салат лучше приготовить на новогодний праздничный стол. Вашему вниманию представлены варианты вкусных блюд, которые станут идеальным выбором для встречи Нового года 2016 — года обезьяны. Конечно, можно использовать уже проверенные рецепты, но стоит рискнуть и попробовать сделать оригинальные салаты.
1. Салат «Обезьяна»
Калорийность на 100 г — 226 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Кальмары консервированные — 170-190 г
Майонез — по вкусу
Рис круглый — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Свежий огурец — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Яйца — 3 шт.
Листья зеленого салата — 2-3 шт.
Тертый сыр — 80 г
Маслины без косточек — по вкусу
Приготовление салата «Обезьяна»:
Огненная Обезьяна придет в восторг от этого салата. Сначала рис промывается в нескольких водах. Отваривается до полной готовности с небольшим количеством соли. Важно, чтобы рис не стал очень рассыпчатым и для этого он должен вариться в небольшом количестве жидкости.
Лук очищается и мелко нарезается, обдается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Яйца варятся, очищаются от скорлупы.
Салат выкладывается слоями — отваренный рис в центре тарелки размещается в форме круга. Не стоит делать слишком толстый слой риса, так как он может плохо пропитаться.
Формируется 2 овала из риса — это будут щечки обезьяны. Сверху размещается немного риса, чтобы голова не выглядела слишком плоской. Также из риса делаются ушки.
Рис смазывается слоем майонеза, присыпается небольшим количеством соли.
Дальше идет слой измельченного укропа.
С консервированных кальмаров сливается вся жидкость, и они нарезаются не слишком крупными кусочками. Кальмары выкладываются ровным слоем на укроп, смазываются майонезом.
Сверху размещается измельченный репчатый лук.
Мелко режется очищенный от кожуры свежий огурец, выкладывается на лук, смазывается майонезом.
Следующий слой состоит из измельченного на терке белка.
Новогодние салаты должны быть ярко и красиво украшены — на мордочке обезьянки выкладывается тертый желток в форме овала.
Маслины нарезаются очень тонко, благодаря чему из них можно будет формировать линии. Оставшимся желтком оформляется вся голова животного.
Из нарезанных маслин выкладывается рот обезьяны, отделяются щечки. Также из маслин делаются глазки, выделяются контуры ушей, головы и ноздри.
В центре мордочки выкладывается немного сыра, заранее натертого на мелкой терке.
Половинки маслин используются для обозначения глаз, а зрачки делаются капельками майонеза.
Из листьев салата и маслин внизу головы формируется красивый бантик.
2. Всем известный оливье
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Китайская капуста — 2-3 листа
Королевские креветки — 300–400 г
Базилик — по вкусу
Лук зеленый — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Яичный желток — 3 шт.
Белое вино — 60 г
Сливочное масло — 50 г
Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление новогоднего салата оливье:
Классические салаты никогда не потеряют своей популярности, но привычный оливье можно сделать более интересным и оригинальным. Картофель и морковь отвариваются, очищаются, нарезаются маленькими кубиками.
Салат надо подавать в порционных креманках — на дно кладется лист салата, несколько отварных креветок, измельченный базилик, укроп и зеленый лук.
Следующим слоем идет морковь с картофелем и оставшаяся зелень. В конце выкладывается по 2–3 не слишком крупные креветки.
Для заправки смешиваются сырые желтки и белое вино, смесь хорошенько взбивается венчиком. Помещается на водяную баню. Как только соус закипит, добавляется 50 мл растопленного сливочного масла и лимонный сок.
Салат заправляется соусом и можно подавать к столу.
3. Салат из печени трески «Полезный»
Ингредиенты:
Консервированная печень трески — 100 г
Фасоль стручковая — 100 г
Картофель — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Морковка — 1 шт.
Перья зеленого лука — 1 пучок
Приготовление салата «Полезный»:
На Новый год 2016 обязательно надо готовить новые салаты. Сначала отвариваются яйца, очищаются от скорлупы и мелко нарезаются. Один белок будет использоваться для украшения, а второй измельчается на мелкой терке.
Картофель и морковь отвариваются, очищаются от кожуры, трутся на крупной терке.
Фасоль нарезается ломтиками длиной не более 4 см, потом отваривается в слегка подсоленной воде.
Вилкой разминается печень трески и смешивается с остальными компонентами, слегка присаливается (соль использовать не обязательно).
Непосредственно перед подачей салат раскладывается по порционным тарелкам и присыпается измельченным белком с нарезанным перьевым луком.
4. Салат с курицей «Праздничный»
Ингредиенты:
Вареное куриное мясо — 300 г
Соль — 1 щепотка
Орехи грецкие — 7–9 шт.
Зелень свежая — по вкусу
Чернослив — 7–9 шт.
Перец — по вкусу
Сладкий виноград — 1 кисточка
Мягкий ароматный сыр — 140–160 г
Натуральный йогурт (жирная сметана) — 0,5 ст.
Приготовление салата с курицей «Праздничный»:
Такие вкусные салаты готовятся очень просто — сначала замачивается чернослив в теплой воде, потом он просушивается и нарезается кубиками либо полосками.
Орехи очищаются — часть оставляется целой, а вторая измельчается до состояния порошка.
Виноград промывается, удаляются косточки.
Сыр трется на средней терке.
Мясо мелко нарезается либо разделяется на волокна.
В глубокой емкости смешивается йогурт (сметана) с солью и перцем, добавляется часть ореховой крошки и остальные приправы.
Все составляющие салата перекладываются на красивое блюдо, аккуратно перемешивается. Сверху поливается готовой заправкой.
5. Салат с креветками «Пикантный»
Ингредиенты:
Тигровые креветки — 400–500 г
Манго — 2 шт.
Авокадо — 2 шт.
Лайм — 2 шт.
Кинза — по вкусу
Перец красный — по вкусу
Мед жидкий — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Листья салата — 2–3 шт.
Приготовление салата с креветками «Пикантный»:
Нежный салат с острой заправкой и пикантным вкусом понравится гурманам. Сначала отвариваются и очищаются креветки, нарезаются на несколько частей.
Чистится авокадо и манго, нарезаются небольшими кубиками.
Кинза моется, измельчается.
Перец очищается от семян, мелко режется.
Смешиваются фрукты с креветками.
Для заправки салата берется цедра лимона и трется на очень мелкой терке, из плодов выдавливается сок. Добавляется кинза, мед, острый перец — все хорошо перемешивается.
Салат обильно поливается приготовленной заправкой и выкладывается на блюдо с листьями салата. Дольки лайма могут использоваться для украшения блюда.
6. Фруктовый салат «Экзотика»
Ингредиенты:
Банан — 1 шт.
Мед жидкий — 2 ст.л.
Груша — 2 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Виноград киш-миш — по вкусу
Киви — 1 шт.
Корица — по вкусу
Приготовление фруктового салата на Новый год 2016:
Груши моются и нарезаются небольшими кубиками. Желательно фрукты очистить от кожуры и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.
Киви очищаются, промываются, чтобы удалит все ворсинки, и режутся не очень большими кубиками.
Банан освобождается от кожуры, нарезается, сбрызгивается небольшим количеством лимонного сока.
Грейпфрут ломается на дольки, очищается от пленочки, так как она будет давать горечь и режется на кусочки.
Виноград моется, разрезается на половинки.
В подготовленные фужеры выкладываются слоями фрукты — груши, немного меда, киви, бананы, грейпфрут, виноград.
Сверху салат приправляется жидким медом и посыпается корицей, и можно подавать гостям.
Украшение новогодних салатов: идеи и фотографии
Не зависимо от того, будет выбран какой-то оригинальный или классический праздничный салат, самое главное, правильно украсить блюдо, чтобы оно выглядело ярко и красиво.
Украшения салатов своими руками
Самый простой вариант украшения — изготовление салатов в форме снеговиков. Однако, для этого блюдо должно иметь достаточно плотную консистенцию, чтобы оно не распалось. Для изготовления «головного убора» снеговика, необходимо использовать сырую морковку.
Любой салат можно украсить овощами или фруктами, сложенными в форме елочки. Чтобы она не распалась, надо использовать длинную шпажку.
Оригинальные украшения
Очень интересно и празднично выглядит салат, оформленный в виде часов (смотрите видео-рецепт ниже). Для этого необходимо использовать половинки вареных яиц и морковки, из которой вырезаются стрелки и цифры. Также для такого украшения могут браться любые продукты, так как здесь все зависит от состава блюда.
Украшение зеленью
Свежей зеленью можно украшать совершенно любой салат. Из ее веточек составляются интересные тематические композиции и узоры. Здесь можно полностью отдаться полету фантазии и не бояться смелых экспериментов.
Украшение фруктами
Как правило, этот вариант декора используется для дополнения фруктовых салатов. Но это не является ограничением. Из фруктов также могут составляться интересные украшения и праздничные композиции.
Иногда хочется порадовать своих гостей не только вкусными, но и необычными блюдами, которые надолго останутся в памяти. Для этого достаточно отказаться от строгих канонов и немного поэкспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры. Также стоит позаботиться не только про украшение, но и оригинальную подачу салатов для новогоднего торжества.
Видео-рецепт приготовления салата «Новогодние часы» на Новый год 2016:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!