Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-7 теплых салатов на осень для будней и праздников

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления теплых салатов для осеннего рациона. ТОП-7 лучших рецептов на осень для будней и праздников. Видео-рецепты.

Теплый салат

Теплый салат — это вкусное и питательное блюдо, которое не только является сытным дополнением к гарниру, но и может выступать как отдельной закуской к спиртному, так и полноценным завтраком, обеденным перекусом или ужином. Обязательным ингредиентом являются продукты с большим содержанием белка, поэтом такие блюда идеально подходят для осенне-зимнего рациона, когда наш организм нуждается в сытной и теплой еде. Готовятся они из разнообразных ингредиентов, а заправляются растительным маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и другими нежирными заправками. А вот майонез и сметана — табу! Далее подборка из 7 лучших рецептов теплых салатов, которые можно готовить по будням и для праздничного застолья.

Особенности приготовления теплых салатов на осень

Приготовление теплого салата

Родиной теплых салатов принято считать Ближний Восток, где большинство блюд подается в теплом виде, но точной истории их возникновения никто не знает до сих пор. Их основной особенностью является то, что они ставятся на стол сразу же после приготовления, а температура их ингредиентов должна составлять не меньше 50°С.

Обычно блюдо состоит из 3-4 ингредиентов, причем в европейской, азиатской и ближневосточной кухне сочетание продуктов может быть абсолютно разнообразным. На первом месте всегда богатый белками продукт. Это может быть:

  • Мясо (телятина, свинина, говядина);
  • Птица (курица, индейка, перепела);
  • Колбасные изделия (колбаски, ветчина, бекон);
  • Субпродукты (печень говяжья, куриная, язык);
  • Рыба (лосось, семга, форель);
  • Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки).

Эти ингредиенты могут предварительно отвариваться, запекаться в духовке, на мангале или жариться на сковороде. После приготовления их обязательно нарезают ломтиками, соломкой или крупными квадратами.

Часто готовятся теплые салаты из овощей, а не только из белковых продуктов. Для осенних блюд лучше всего использовать сезонные плоды: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, картофель, стручковую фасоль. Они могут быть свежими, отваренными, тушеными, жареными или запеченными.

Также в осеннюю пору запросто можно приготовить теплый салат с грибами. В качестве горячей основы в таком блюде можно применять обжаренные шампиньоны или лесные грибы — лисички, боровики и т.д.

У итальянцев в такие блюда принято добавлять зелень с плотными листьями — рукколу, радиккио, латук, кресс-салат, лолло-россо. Также они могут натереть в них сыр, нарезать колбасу, добавить вермишель пенне ригате или фузилли. Но не только итальянцы используют в салатах вермишель: в восточной кухне есть множество теплых салатов с фунчозой — тонкой лапшой из крахмала, которую также называют «стеклянной».

В европейских странах принято готовить теплые салаты с картофелем. Бельгийцы делают знаменитый льежский салат с отварной картошкой, стручковой фасолью и ветчиной. Испанцы, кроме нее, добавляют в блюдо зелень и очень острую томатную заправку. В африканских странах вместо картофеля используется булгур, кускус или обычный рис.

Для таких блюд недопустимо использовать слишком жирные заправки, например, сметану и майонез, тем более что последний нельзя подогревать. Наиболее подходящим вариантом будет смесь оливкового масла с солью и перцем. Такую заливку можно нагревать, и она не изменит свой вкус при смешивании с соком входящих в блюдо продуктов и с маслом, оставшимся после их обжарки. В принципе, подойдет и любое другое растительное масло — подсолнечное, тыквенное, кунжутное, оливковое. К нему можно добавить уксус (винный, яблочный, бальзамический) и фреш (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый).

Солить салаты нужны минимально, поскольку большинство их ингредиентов либо уже имеет соленый вкус, либо подсаливается во время приготовления. Лучше всего соль добавлять перед самой подачей на стол. Как теплый овощной салат, так и блюда, в которых горячей основой выступает мясо или рыба, подаются в теплом виде, а их последующий разогрев не рекомендуется.

ТОП-7 рецептов теплых салатов на осень

В переменчивую осеннюю пору теплые салаты с мясом, рыбой, субпродуктами и овощами помогут не только утолить голод, но и дадут организму необходимый запас энергии и полезных веществ. Большинство таких рецептов пришло к нам из азиатской и ближневосточной кухни, однако всегда можно их адаптировать, заменив редкие или экзотические ингредиенты теми, которые имеются в наличии на полках наших магазинах. Далее подборка из 7 вкусных теплых салатов для праздничного и повседневного стола.

Теплый салат с телятиной и помидорами черри

Теплый салат с телятиной и помидорами черри

Это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как полноценный завтрак или легкий ужин. Для теплого салата с телятиной подойдет как замороженное мясо, так и свежее. В первом случае его нужно разморозить не полностью, а во втором — свежую телятину следует поместить на 10 минут в морозилку, чтобы ее было проще нарезать. Еще одним не менее важным, чем мясо, ингредиентом в этом рецепте являются овощи: готовится теплый салат с помидорами, идеально подойдут черри. Если их нет, можно взять мелкие томаты других сортов.

  • Калорийность на 100 г — 283 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Телятина — 400 г
  • Помидоры черри — 10-15 шт.
  • Салатный микс — 130 г
  • Руккола — 50 г
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Тертый имбирь — 15 г
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу



Пошаговое приготовление теплого салата с телятиной и помидорами черри:

  1. Помидоры и зелень вымойте, обсушите.
  2. Чеснок и имбирь очистите от шелухи и кожуры.
  3. Подготовленную телятину нарежьте тонкими ломтиками или полосками.
  4. В пиале смешайте половину соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Полученной смесью залейте измельченное мясо и маринуйте его 10-15 минут.
  5. Замаринованную телятину обжарьте на большом огне по 1 минуте с каждой стороны. Готовое мясо поместите на тарелки и оставьте «отдыхать» на несколько минут.
  6. Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки.
  7. Сделайте соус. Для этого очищенный имбирь натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. В имбирно-чесночную смесь вылейте оставшийся соевый соус, лимонный фреш, горчицу, мед и оливковое масло. Все тщательно размешайте.
  8. На сервировочном блюде или на порционных тарелках равномерно разместите салатный микс, рукколу и дольки помидоров, на них разбросайте ломтики телятины, сверху все полейте приготовленным соусом.

Каждую порцию перед подачей можно посыпать слегка обжаренными семенами кунжута. Можно также приготовить этот теплый салат с говядиной, но ее нужно мариновать не менее 20 минут, а обжаривать в общей сложности с обеих сторон 7-10 минут.

Теплый салат с баклажанами и сыром

Теплый салат с баклажанами и сыром

Это вкусное и сытное блюдо, которому пикантный привкус придает сочный микс зелени и чеснока. По желанию количество компонентов в теплом салате с баклажанами и помидорами можно увеличивать, а сыр фета заменить на любой рассольный или творожный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднего размера) — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Красная луковица — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 50-70 г
  • Растительное масло — для обжарки баклажанов
  • Чеснок — 2-4 зубчика (для заправки)
  • Петрушка — 1/3 пучка (для заправки)
  • Мята — 1-2 ветки (для заправки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л. (для заправки)
  • Соль, перец — по вкусу (для заправки)

Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами и сыром:

  1. Овощи и зелень промойте и высушите. Лук и чеснок освободите от шелухи.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кусками, поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте их на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого остатки соли с синеньких смойте проточной водой, а лишнюю жидкость отожмите.
  3. Баклажаны, подготовленные для теплого салата, на сковороде обжарьте до золотистого цвета. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Если есть такая возможность, то лучше запекать синенькие для теплого салата на мангале, тогда блюдо будет иметь приятный аромат костра и более насыщенный вкус.
  4. Приготовьте заправку для теплого салата с баклажанами. Для этого зелень и чеснок измельчите блендером, влейте в смесь оливковое масло, посолите ее и добавьте перец. Все перемешайте.
  5. Лук тонко нашинкуйте, томаты нарежьте дольками.
  6. На широком блюде равномерно разместите баклажаны, сверху рассыпьте нашинкованный лук.
  7. Готовится этот теплый салат с помидорами и сыром, поэтому после лука именно эти продукты равномерно распределите по поверхности блюда.
  8. Залейте все заранее приготовленной заправкой.

Перед подачей на стол теплый салат с сыром, помидорами и баклажанами украсьте листочками свежей мяты.

Теплый салат с куриной печенью и грушей

Теплый салат с куриной печенью и грушей

В приготовленном виде куриная печень имеет нежный и мягкий вкус, поэтому она идеально сочетается в различных блюдах не с овощами, а именно с фруктами. Ее можно соединять с яблоками, нектаринами, хурмой, но вкуснее всего получается теплый салат с грушей. Из указанного количества ингредиентов вы сможете получить 3 порции. На приготовление уходит не более 20 минут. При необходимости вяленую клюкву можно заменить изюмом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 450 г
  • Груша — 1 шт.
  • Клюква вяленая — 50 г
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Салатный микс — 300 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г

Пошаговое приготовление теплого салата с куриной печенью и грушей:

  1. Печень вымойте, обсушите, удалите лишние прожилки и разрежьте на 3-4 части. Если на ней есть зеленые участки, такие куски не используйте, поскольку на них попала желчь, которая испортит вкус теплого салата с печенью.
  2. На сковороде прокалите 1/2 сливочного и все подсолнечное масло. Печень обжарьте на большом огне с каждой стороны 3-4 минуты. Готовую, не пережаренную печенку поместите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  3. Грушу вымойте, высушите, разрежьте на 4 части, удалите из каждой дольки сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте еще на 3 куска.
  4. Клюкву или изюм вымойте и обсушите.
  5. На чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета смесь груши и клюквы. Периодически помешивайте фрукты. Из апельсина выдавите сок и через 3-5 минут влейте его половину к грушам. Все перемешайте и снимите сковороду с огня.
  6. На большом блюде равномерно разместите чистый и высушенный салатный микс. На нем разбросайте куриную печень и грушу с вяленой клюквой. Сверху блюдо полейте оставшимся в сковороде соусом.

Перед подачей теплый салат с куриной печенью и грушей можно полить бальзамическим уксусом.

Теплый салат с морепродуктами и стручковой фасолью

Теплый салат с морепродуктами и стручковой фасолью

Для приготовления теплого салата стручковую фасоль можно брать в свежем или замороженном виде. Блюдо получается очень питательным и достаточно калорийным, это как раз то, что нужно для обогащения полезными минералами скудного осеннего рациона. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса вы получите 2 полноценных порции теплого салата с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (зеленая или замороженная) — 400 г
  • Морепродукты — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с морепродуктами и стручковой фасолью:

  1. Разморозьте морепродукты. Вкуснее всего получается теплый салат с кальмарами и тигровыми креветками. Размороженные кальмары нарежьте крупными кусками, добавьте к ним креветки без панциря и все залейте белым вином, поставьте морепродукты на 5 минут в сковороде на огонь.
  2. Приготовьте заправку для теплого салата с фасолью и морепродуктами, для этого смешайте оливковое масло, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  4. Стручковую фасоль отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
  5. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на терку для моркови по-корейски.
  6. Подготовленные овощи добавьте к морепродуктам на сковороду и обжаривайте на среднем огне несколько минут.
  7. На большую тарелку поместите вымытый и высушенный салатный микс, сверху на нем равномерно разместите морепродукты и овощи.

Перед подачей на стол теплый салат с креветками, кальмарами и стручковой фасолью полейте приготовленной заправкой и украсьте листочками свежей петрушки.

Теплый салат с курицей и болгарским перцем

Теплый салат с курицей и болгарским перцем

В этом блюде используется идеальное сочетание мяса и свежих овощей, а дополнительную сочность и насыщенность вкуса ему придает запеченный перец. По желанию можно приготовить этот же теплый салат с индейкой, а не с курицей, остальные ингредиенты лучше оставить без изменений.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Листья салата — 1 пучок
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Укроп свежий — 2-3 ветки
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый — на кончике ножа

Пошаговое приготовление теплого салата с курицей и болгарским перцем:

  1. Овощи и зелень вымойте и обсушите.
  2. Курицу вымойте, нарежьте тонкими пластинами 5-7 мм в толщину. Можно делать теплый салат с грудкой, но если ее нет, вполне подойдет мякоть, срезанная с куриного бедра.
  3. Нарезанное мясо поместите в глубокую тарелку, посолите, добавьте перец и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте на нем замаринованное мясо с каждой стороны по 5-7 минут. Оно должно приобрести румяную корку.
  5. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Обычно готовится теплый салат из перца, предварительно обжаренного на сковороде, но его можно также запечь в духовке или на гриле.
  6. На большом блюде разместите чистые и вымытые листья салата. Их можно предварительно порвать на куски руками.
  7. Чистые помидоры нарежьте дольками или кружочками и вместе с печеным перцем разбросайте их поверх салатных листьев.
  8. На теплый салат с помидорами и перцем выложите куриное филе.
  9. Блюдо полейте бальзамическим уксусом и украсьте веточками свежего укропа.

Перед подачей на стол каждую порцию теплого салата с курицей, помидорами и перцем присыпьте кунжутом.

Теплый салат с лососем и салатным миксом

Теплый салат с лососем и салатным миксом

Это очень сытное и полезное блюдо, которому особый вкус придает медово-горчичная заправка. Готовится этот теплый салат с болгарским перцем, помидорами и любым салатным миксом. К лососю прекрасно подходят руккола и салатные листья. Для заправки можно взять любую не острую горчицу, но лучше всего она получается из горчицы в зернах.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 200 г
  • Перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Салатный микс — 200 г
  • Горчица — 2 ст.л. (для соуса)
  • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль — 1 щепотка (для соуса)
  • Перец — по вкусу (для соуса)
  • Сушеная мята — по желанию (для соуса)

Пошаговое приготовление теплого салата с лососем и салатным миксом:

  1. Сначала приготовьте соус, для этого смешайте горчицу, мед, масло, все взбейте венчиком. Заправку посолите, добавьте перец, сок лимона и соль, все снова смешайте.
  2. Лосось посолите, поперчите, запеките на гриле или обжарьте до готовности с обеих сторон на сковороде.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками.
  5. Салатные листья вымойте, обсушите, руками нарвите на части.
  6. На дно салатника поместите листья салата, сверху на них равномерно разбросайте овощи и рыбу. Все полейте соусом.

Готовый теплый салат с лососем перед подачей украсьте веточками свежей рукколы.

Теплый салат с языком и свежим огурцом по-азиатски

Теплый салат с языком и свежим огурцом

На первый взгляд, теплый салат с языком может показаться сложным в приготовлении из-за большого количества ингредиентов, но на самом деле его можно сделать всего за полчаса. Больше всего времени занимает процесс отваривания говяжьего языка, все остальные продукты обжариваются уже непосредственно перед подачей на стол. Зная, как делать теплый салат пошагово, даже начинающий кулинар сможет приготовить оригинальное азиатское блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 700-900 г
  • Свежий огурец — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч.л.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Уксус бальзамический или винный — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с языком и свежим огурцом по-азиатски:

  1. Язык отварите до готовности, снимите с него шкуру и порежьте тонкими полосками.
  2. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  3. Овощи вымойте, при необходимости удалите кожуру. Морковку тонко нарежьте или натрите на терку для «корейски».
  4. Кабачок, баклажан, огурец тонко нарежьте полосами.
  5. Чеснок продавите через чесночницу.
  6. На сковородке прокалите масло и поджарьте на нем лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, синенькие и кабачок. Жарьте их до мягкого состояния.
  7. Добавьте в теплый салат из кабачков, баклажанов и прочих овощей подготовленный говяжий язык, соль, перец, соевый соус, мед, уксус, тертый имбирь, чеснок и огурцы. Все аккуратно перемешайте.

Перед подачей на стол каждую порцию присыпьте кунжутом и свежей зеленью.

Видео-рецепты теплых салатов на осень

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *