Копченая рыба — это деликатес, который вкусный сам по себе. Одно ее присутствие придаёт праздничный колорит застолью. Однако она еще хорошо сочетается со многими блюдами. Например, зеленый салат с копченой рыбой окажется в центре внимания гостей и прекрасно впишется в домашнее меню. Предложенное блюдо не сложное в приготовлении и в рецепте используются все доступные продукты.
Для приготовления салата подойдет любая копченая рыба в соответствии с предпочтениями повара и едоков. У меня сегодня копченые хребты лосося. Но подойдет для рецепта любая морская рыба красных сортов, диетические виды рыб, как треска, тунец или скумбрия, сом, сардина и даже толстолобик. Главное, чтобы она была свежей, приятной на вид и без постороннего запаха.
Количество остальных продуктов можно варьировать, добиваясь совершенного вкуса. У меня доминирует молодая капуста, вы же можете сделать акцент на огурцах. Ведь основной акцент салата — копченая рыба. По желанию можете дополнить салат другими ингредиентами. Например, сюда хорошо впишется сыр, яйца и разнообразные свежие овощи с зеленью. Особенно дополнит блюдо кинза, базилик, тимьян или петрушка.
Заправляйте салат на свой вкус — маслом, сметаной или майонезом. Получается все равно очень вкусно и сытно. Можно сделать сложнокомпонентный соус. Важно, чтобы салат подавали к столу сразу после его приготовления. Поскольку его нельзя настоять, иначе овощи пустят сок и блюдо будет водянистым.
1. С капусты снимите верхние листья, т.к. они часто поврежденные. Кочан помойте, высушите и нашинкуйте тонной соломкой. Положите капусту в миску и несколько раз придавите руками, чтобы она пустила сок и салат был сочнее.
2. Огурцы помойте, высушите, отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте корнишон тонкими полукольцами.
3. Зеленый лук вымойте, высушите и мелко накрошите.
4. Петрушку и укроп помойте, высушите и мелко накрошите.
5. Копченую рыбку нарежьте небольшими ломтиками. Если используете, как я, хребты копченого лосося, тогда мясо снимите с костей и порвите кусочками. Если у вас целая рыбешка, ее очистите от внутренностей, удалите хребет и тщательно переберите всевозможные мелкие косточки. Затем нарежьте небольшими ломтиками.
6. Соберите все нарезанные ингредиенты в одну глубокую посуду, приправьте солью с растительным маслом и перемешайте. Можете для соуса использовать масло с лимонным соком или горчицей. Подавайте зеленый салат с копченой рыбой сразу к столу. По желанию в тарелке можете украсить семенами кунжута.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат с копченой рыбой.