Весенний, сочный и хрустящий, а самое главное очень полезный — салат с черемшой, роменом и кинзой в пикантном горчично-лимонном соусе. Он очень простой в приготовлении и вкусный. Главная изюминка этого блюда — черемша. Это самая первая зелень, которая появляется ранней весной. В одном пучке сочной, ароматной и очень полезной травки содержится столько витамина С, сколько и в 1 кг лимона. А это как раз та самая сильная поддержка, которая необходима для нашего ослабленного весеннего иммунитета.
В народе некоторые черемшу еще называют «диким чесноком», т.к. она обладает вкусом и запахом чеснока, который достаточно крепок. Даже любители черемши предупреждают кушать эту зелень с осторожностью. Иначе через несколько часов после ее поедания люди будут от вас держаться несколько на расстоянии. Поэтому салатики с этой травкой не надо употреблять утром перед работой или перед деловой встречей.
Вторая, не менее популярная травка, содержащаяся в этом рецепте — листья салата Ромен. В них находится не менее много полезных веществ. Особенно много жирорастворимых витаминов, которые лучше усваиваются с жиром (в данном случае с растительным маслом).
1. Листья салата Ромен вымойте очень холодной водой и тщательно обсушите. Для сушки лучше всего использовать специальную сушилку-центрифугу. Если такой нет, то аккуратно просушите листочки бумажной салфеткой. Важно чтобы они оставались упругими, хрустящими и свежими. Затем салат либо нарежьте ножом, либо порвите руками на большие куски, и все выложите в салатницу.
2. Далее займитесь черемшой. Для салата лучше использовать первую молодую черемшу с ярко-зелеными листьями, которые еще не полностью развернулись. Поскольку эта травка растет в лесу и часто ее продают с землей, то главное листочки хорошо вымыть холодной проточной водой. Это удобно делать в дуршлаге. Затем листочки стряхните, чтобы убрать лишнюю воду, просушите полотенцем и уберите стрелки (цветоносы) если они есть.
Для салата можно брать как только сами листья, так и черешки. Если черешки достаточно жесткие и длинные, то их часть лучше срезать. Остальную травку нарежьте кусочками среднего размера.
Если у вас много черемши, то лучше ее порежьте, подсушите в течение нескольких часов, поместите в герметичный контейнер и заморозьте в морозильной камере. Потом вы сможете готовить салат с черемшой, когда уже пройдет ее сезон. Поскольку хранятся эти зеленые листья не длительное время.
3. Кинзу помойте проточной водой и просушите хлопковым полотенцем. Для салата можете использовать либо только листочки, либо листочки с веточками. Я беру всю травку и только отрезаю корешок.
Нарежьте кинзу и добавьте в миску к черемше и листьям ромена.
4. Для заправки блюда в миску налейте растительное масло, соевый соус и положите горчицу. У меня горчица пастообразная, но можно использовать зерновую «французскую». Из долек лимона выдавите сок и перелейте его в соус. Добавьте щепотку соли. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить салат, т.к. в соусе присутствует соевый соус, который уже достаточно соленый.
5. Вилкой или маленьким венчиком хорошо перемешайте заправку до однородной массы.
6. Заправьте зеленые травки соусом и аккуратно перемешайте, чтобы листики не подавились. Подавайте салат с черемшой, роменом и кинзой в горчично-лимонном соусе немедленно, иначе зелень пустит сок, салат станет водянистым и не таким вкусным.
По желанию, в такой витаминный салат можно добавить огурцы, консервированную кукурузу, зеленый горошек и любую другую зелень, вкус будет намного ярче.