Пожалуй, одно из самых популярных летних блюд — свежие овощные салатики. Они легкие для желудка, при этом хорошо насыщают, да и о пользе свежих овощей все наслышаны. Салаты готовят практически из любых овощей, а подают их к жареному и отварному мясу, рыбе и птице в виде закуски в начале обеда или ужина. Салат может быть освежающим и одновременно сытным, если в состав добавить разные продукты, как вареные яйца, мясные продукты, рыбопродукты и пр. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейший нежный овощной салат с креветками и нежным плавленым сыром. Креветки являются изюминкой блюда, а в тандеме с овощами они дают превосходный вкус. Салат дополнен большим количеством витаминной зеленью и семенами льна, которые дают хороший привкус. А заправлено блюдо необычной заправкой без майонеза с минимум масла.
Благодаря этому он получается очень полезный и сытный. На мой взгляд, все продукты идеально подобранны, но по своему вкусу вы можете варьировать их количество и соотношение. Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарниров и мясных ингредиентов. Такое необычное блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздник. Такой изысканный салат в сочетании с простыми и оригинальными ингредиентами порадует всех едоков.
1. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Помойте, высушите бумажной салфеткой и отрежьте необходимую часть. Острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой и присыпьте капусту солью. Руками подавите ее несколько раз, чтобы капуста пустила сок, тогда салат будет сочнее.
2. Огурцы помойте и высушите полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами шириной 3 мм.
3. Редис помойте, высушите и отрежьте с одной стороны кончик, а с другой хвостик. Нарежьте редис, как и огурцы — тонкими четверть кольцами.
4. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой, с каждого стебля снимите увядшую часть, просто потянув ее вниз, и выбросьте эти непригодные стебли. Затем перышки мелко нашинкуйте.
5. Кинзу ополосните под струей проточной воды, чтобы удалить землю и грязь с листьев. Затем абсорбируйте излишки воды бумажным полотенцем. Уберите из пучка обесцветившихся и увядшие листья, и мелко нарубите.
6. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Плавленый сыр нарежьте кубиками со сторонами 1 см. Если сыр сильно мягкий и при нарезке давится, подержите его предварительно в морозильной камере 15 минут, а потом нарежьте. Он немного подмерзнет и при нарезке не будет мяться.
Для рецепта можете брать плавленый сыр с любым вкусом. Очень вкусный будет салат с креветочным вкусом.
Вместо плавленого сыра можно взять любой мягкий сыр, например, Фета. Хотя его не плохо заменят твердые сыра дорогостоящих сортов.
7. Варено мороженые креветки разморозьте. Для этого опустите их в горячую воду и оставьте на 5 минут. Либо просто заранее достаньте их из морозилки, чтобы они оттаяли естественным путем.
У меня креветки обычные среднего размера. Если у вас королевские креветки, то их мелко порубите.
Также в магазинах вы можете встретить сырые мороженые креветки серого цвета. Такие перед добавлением в салат нужно предварительно отваривать.
8. Все продукты сложите в большую миску и добавьте семена льна.
9. Заправьте салат растительным маслом.
10. Влейте соевый соус.
11. Добавьте зерновую горчицу и хорошо все перемешайте. Попробуйте овощной салат с креветками и плавленым сыром на вкус и при необходимости добавьте соль. Возможно, соль не понадобится и вовсе, и будет ее достаточно от соевого соуса.
Подавайте салат в порционных тарелках. По желанию присыпьте его сухариками или дополните яйцом пашот.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной салат с креветками и плавленым сыром.