Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-9 летних салатов на каждый день

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления летних салатов на каждый день. ТОП-9 лучших рецептов с разными ингредиентами. Видео-рецепты.

Летний салат

Летний салат — это простая и легкая закуска, которая прекрасно утоляет голод в жаркое время года и насыщает всеми необходимыми в этот период витаминами и минералами. Готовятся такие блюда в основном из сезонных овощей, а заправляются растительным маслом, соевым соусом, нежирным йогуртом или заправками, приготовленными на их основе. Далее ТОП-9 рецептов вкусных летних салатов на каждый день, основные ингредиенты которых можно вырастить на собственной грядке или купить на ближайшем рынке.

Особенности приготовления летних салатов на каждый день

Приготовление летнего салата

В летний зной человеческий организм все свои силы бросает на работу выделительной системы, поэтому, естественно, что у него не возникает желания нагружать себя перевариванием тяжелых вторых блюд или наваристых супов. Идеальным решением для такого рациона являются простые летние салаты. Количество ингредиентов для этого блюда и их возможных комбинаций настолько велико, что вы можете ежедневно подавать на стол абсолютно новую закуску, меняя в ней компоненты и виды заправок.

Свежие летние салаты готовили еще во времена Римской Империи. Тогда они состояли из смеси лука, салатного цикория и салата-латука, а заправлялись винным уксусом, смешанным с оливковым маслом и медом. Традиция сочетать в блюде только свежие овощи и зелень сохранялась очень длительное время, и только в начале 19 в. в него начали добавлять отваренные овощи, мясо и рыбу, а также яйца.

В качестве заправки для легких летних салатов можно использовать:

  • Растительное масло (подсолнечное, тыквенное, кунжутное, оливковое);
  • Уксус (винный, яблочный, бальзамический);
  • Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый фреш;
  • Натуральный нежирный йогурт, нежирную сметану или кефир;
  • Белое вино;
  • Соевый, горчичный соус;
  • Кокосовое молоко.

Лучше всего готовить летние салаты без майонеза, поскольку он калорийный и тяжело усваивается организмом. Кроме того, быстро портится на жаре, и употребление заправленных им блюд может стать причиной серьезного отравления.

Что касается основы для приготовления вкусного салата летом, то ею могут служить любые свежие овощи и даже фрукты по сезону. Наиболее частыми ингредиентами служат огурцы, помидоры, молодая капуста, различные виды салата, зелень, редис, перец, кукуруза и кабачки. Кукуруза используется в маринованном или отваренном виде, а перец и кабачки могут быть не только свежими, но и обжаренными на гриле.

Кроме овощей, в популярных рецептах летних салатов может использоваться отварное мясо курицы или индейки. Телятина и свинина для теплого времени не подходит, поскольку сильно нагружает пищеварительную систему. В блюдах средиземноморской кухни часто применяются рассольные сыры, морепродукты и даже фруктовые ингредиенты.

Принцип приготовления летних салатов на скорую руку всегда одинаков:

  • Отобрать необходимые ингредиенты;
  • Вымыть и высушить овощи и зелень;
  • Измельчить все ингредиенты;
  • Приготовить заправку и заправить ею блюдо прямо перед подачей.

Подавать легкие салаты на летний стол можно порционно или в большом глубоком салатнике.

ТОП-9 рецептов летних салатов на каждый день

В летнюю пору салаты должны утолять не только голод, но и жажду, поэтому в них обязательно нужно использовать овощи, которые на 90-95% состоят из воды. К ним относятся огурцы, томаты, кабачки и прочие сезонные плоды. Даже если у вас нет собственного огорода, ингредиенты для быстрых летних салатов вы сможете купить на любом рынке или в магазине. Далее ТОП-9 простых рецептов на лето, которые можно готовить ежедневно.

Летний салат из огурцов и брокколи с авокадо

Летний салат из огурцов и брокколи с авокадо

Это блюдо можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве гарнира к мясу. В нем очень много витаминов и минералов. Благодаря большому количеству овощей летний салат из огурцов получается очень сочным и прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Из зелени для этого блюда подойдут перья зеленого лука, укроп или петрушка.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Брокколи — 1/2 кочана
  • Цветная капуста — 1/2 кочана
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Натуральный греческий йогурт — 100 г
  • Соль — вкусу
  • Зелень — по вкусу



Пошаговое приготовление летнего салата из огурцов и зелени:

  1. Огурцы, авокадо и болгарский перец вымойте, очистите от твердой кожуры и измельчите.
  2. С лука удалите шелуху и тонко насеките.
  3. Соцветия капусты и брокколи вымойте, разделите на маленькие части.
  4. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую миску и перемешайте.
  5. Все заправьте йогуртом, посолите и сверху присыпьте вымытой и измельченной зеленью.

Готовить можно этот летний салат с белокочанной капустой, если в холодильнике нет брокколи и цветной капусты, но вкус у него получится проще, а консистенция будет не такая легкая и воздушная.

Летний салат с сыром и хлебом

Летний салат с сыром и хлебом

Это легкое блюдо готовится всего за 10 минут. Основой для него служит ассорти из разных видов салата. Для него подойдет фризе, дуболистный салат, кочанный латук и прочие сорта. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 полноценных порции вкусного летнего салата.

Ингредиенты:

  • Ассорти салата-латука — 150 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Крошки белого хлеба — 1 ст.
  • Брынза — 120 г
  • Оливковое масло — 1/3 ст.
  • Красный винный уксус — 1/4 ст.
  • Горчица с зернышками — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата с сыром и хлебом:

  1. Хлебные крошки слегка обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Постоянно их мешайте. Когда они станут золотистого оттенка, снимите с плиты и дождитесь их полного остывания.
  2. Приготовьте заправку. Для этого в отдельную емкость влейте уксус, добавьте горчицу, соль, сахар, специи и все перемешайте. В полученную смесь введите оливковое масло. Все тщательно взбейте миксером.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на тонкие кольца.
  4. Брынзу раскрошите.
  5. В глубоком салатнике соедините салатный микс, луковые кольца, брынзу и хлебные крошки.
  6. Летний салат с сыром залейте заправкой и сразу же подайте к столу.

По желанию в этом блюде можно использовать не брынзу, а другие виды рассольных сыров — фета, тофу и т.д. Поскольку они в меру соленые, подсаливать салат рекомендуется только в крайних случаях.

Летний салат из пекинской капусты с кукурузой

Летний салат из пекинской капусты с кукурузой

Это не только отличное самостоятельное блюдо, но и один из самых лучших гарниров для шашлыка и других блюд из мяса. Заправлять летний овощной салат рекомендовано маслом из тыквенных семечек, но вполне подойдет и любое другое масло растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1/2 кочана
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкая кукуруза — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Рубленый укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата из пекинской капусты с кукурузой:

  1. Поскольку готовится этот летний салат с кукурузой, ее нужно предварительно отварить, охладить, а затем отделить зерна. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте консервированную кукурузу в том же количестве.
  2. Пекинскую капусту вымойте, разделите на листья, с каждого срежьте плотную часть черенка. Нарвите на мелкие части и слегка посолите. Дайте им немного постоять, чтобы капуста пустила сок.
  3. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Растительное масло смешайте с лимонным соком.
  5. В глубокой миске соедините все овощи, полейте их заправкой и посыпьте вымытой и мелко нарубленной зеленью.

По этому рецепту летний салат из овощей можно приготовить из белокочанной капусты, хотя с добавлением салатных листьев он получается более нежным и мягким.

Летний салат с курицей и маслинами

Летний салат с курицей и оливками

Сочетание птицы и свежих овощей является идеальным с точки зрения диетологии и правильного питания. Порция летнего куриного салата содержит все необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Он богат клетчаткой и белком, поэтому хорошо насыщает, но не нагружает организм, что очень важно в летний зной. Для этого блюда куриное филе можно предварительно отварить или запечь на гриле. Если вы будете готовить его на даче, то вполне можно запечь грудку на мангале, это придаст салату легкий аромат дыма.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 500 г
  • Листья салата — 5-6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Оливки или маслины (без косточек, без начинки) — 70 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Французская горчица (с зернами) — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата с курицей и оливками:

  1. Салат вымойте, высушите, разделите на листья. Каждый из них разорвите руками на мелкие части.
  2. Маслины или оливки нарежьте на кружки. По желанию вы можете оставить их целыми.
  3. Приготовьте заправку. Для этого смешайте горчицу с соевым соусом и мелко нарубленной зеленью.
  4. Помидоры и огурцы вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Измельчите отваренную куриную грудку.
  6. Овощи и мясо поместите в глубокую миску, все перемешайте, залейте заправкой и подавайте к столу.

Летний салат с курицей станет еще более сытным и приобретет необычный привкус, если вы добавите в него немного мягкого сыра. Это может быть творог, брынза или фета.

Летний салат из огурцов и помидоров с орехами

Летний салат из огурцов и помидоров с орехами

В классический рецепт салата на лето из огурцов и помидоров входит еще мелко нарубленный лук и зелень по желанию, а в качестве заправки используется растительное масло. Но этот вариант блюда уже успел приесться и слегка поднадоесть, поэтому предлагаем вашему вниманию обновленное решение, которому пикантный привкус придает оригинальная заправка и микс традиционной для средиземноморской кухни зелени.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Зеленый острый перец — 1 стручок
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Свежая кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата из огурцов и помидоров с орехами:

  1. Овощи вымойте и высушите. С огурцов срежьте кожуру и нарежьте их кружками, помидоры — ломтиками.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца.
  3. Томаты, огурцы и лук перемешайте в глубокой миске.
  4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, посолите и тщательно растолките в ступке.
  5. Кинзу вымойте, измельчите, добавьте в ступку к чесноку и растолките в кашу, влейте в нее уксус и всыпьте измельченные ядра грецких орехов. Заправку тщательно перемешайте.
  6. Полейте летний салат из огурцов и помидоров приготовленной ореховой заправкой, сверху посыпьте измельченным острым перцем и базиликом, все аккуратно смешайте.

По желанию летний салат с помидорами и огурцами можно заправлять только уксусом или смесью растительного масла с уксусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, лучше всего использовать мясистые томаты сладковатых сортов.

Летний салат с редисом и яйцом

Летний салат с редисом и яйцом

Этот быстрый салат летом готовить проще всего, ведь все ингредиенты для него сезонные, а яйца можно купить в любое время года. На готовку уходит не более получаса, причем половина этого времени нужна для того, чтобы сварить яйца. Из указанного количества продуктов получается 4 порции полезного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Редиска — 300-350 г
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Салатные листья — 4-5 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 стебля
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Нежирный йогурт — 180-200 мл

Пошаговое приготовление летнего салата с редисом и яйцом:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы.
  2. Овощи и зелень вымойте и высушите. У огурцов и редиса удалите кончики и нарежьте их кружочками.
  3. Яйца нарежьте кольцами толщиной не более 0,5 см.
  4. Салатные листья тонко нашинкуйте.
  5. Зелень мелко нарубите.
  6. Все компоненты поместите в глубокую миску, посолите и залейте йогуртом. Все перемешайте.

Летний салат с яйцом и редисом отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, его можно подавать к макаронам, кашам или с колбасными изделиями. В качестве заправки можно использовать не только кисломолочный йогурт, но и домашнюю сметану или сливки средней жирности. Кроме укропа, можно добавить петрушку или кинзу, а зеленый лук заменить репчатым.

Летний салат с авокадо и болгарским перцем

Летний салат с авокадо и болгарским перцем

Это один из самых простых и полезных салатов на лето. На его приготовление уходит не более 10 минут, ведь все ингредиенты используются исключительно в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 7-8 шт.
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата с авокадо и болгарским перцем:

  1. Овощи вымойте и обсушите.
  2. Болгарский перец очистите от семян, а его мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. Мякоть авокадо нарежьте на мелкие кубики.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Лук и зелень измельчите.
  6. Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам и из каждой половинки выдавите сок.
  7. Все овощи и зелень поместите в глубокую миску, посолите, поперчите и заправьте лимонным соком.

Летний салат с болгарским перцем может стать отличным завтраком, легким ужином или прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Летний салат из кабачков с чесноком

Летний салат из кабачков с чесноком

Этот легкий салат на лето можно подавать в теплом или холодном виде. Кабачки для него можно использовать сырые или обжаренные. Готовится это блюдо очень быстро, а в качестве заправки для него можно взять не только растительное масло, но и сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 6 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Брынза — 100 г

Пошаговое приготовление летнего салата из кабачков с чесноком:

  1. Все овощи вымойте и высушите.
  2. Кабачок разрежьте вдоль на 2 части, каждую из них нарежьте на полукруги.
  3. На средний огонь поставьте сковородку, на ней прокалите растительное масло. С обеих сторон обжарьте кабачки до золотистого цвета. По готовности поместите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукругами.
  5. Помидоры нарежьте ломтиками.
  6. В глубокую емкость поместите обжаренные кабачки, помидоры, лук, очищенный от шелухи, мелко нарезанный чеснок и зелень. Все посолите и поперчите по вкусу. Сверху летний салат из кабачков присыпьте тертой брынзой.

Если вы будете готовить это блюдо на даче или на природе, обжарьте кабачки на мангале, тогда салат приобретет неповторимый аромат и привкус.

Летний салат из баклажанов с помидорами черри

Летний салат из баклажанов с помидорами черри

Изюминкой этого вкусного и простого летнего салата является соус. Он готовится из смеси соевого соуса, меда, имбиря и сока лимона. Главным ингредиентом блюда является слегка обжаренный на растительном масле баклажан. При желании его можно обжаривать не на сковороде, а во фритюрнице или в мультиварке при температуре 170°С, дачный вариант готовится на гриле или на мангале.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Листья салата — 70 г
  • Перец болгарский желтый — 1 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крахмал — 5 г + для панировки
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Имбирь свежий — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление летнего салата из баклажанов с помидорами черри:

  1. Начните с приготовления соево-медовой заправки. Для этого в жаропрочную емкость налейте оливковое масло, в него влейте соевый соус, мед, всыпьте крахмал, свежемолотый черный перец и натертый на мелкую терку корень имбиря.
  2. Емкость с ингредиентами для заправки поставьте на плиту, разогрейте ее, а когда заправка начнет «стрелять», уменьшите огонь. Варите до загустения соуса.
  3. Когда соус вскипит, варите его еще 2 минуты, после этого снимите емкость с заправкой с плиты и все ее содержимое взбейте блендером.
  4. В заправку влейте сок, выдавленный из половинки лимона, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Заправка для салата готова. Ее можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
  5. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Посыпьте их солью и дайте немного постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшуюся жидкость слейте.
  6. Овощи вымойте и высушите. Помидоры нарежьте на четвертинки, перец — на кубики, зелень мелко порубите.
  7. Баклажаны с обеих сторон обваляйте в крахмале и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные кружочки поместите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. На сервировочном блюде сделайте «подушку» из вымытых и высушенных салатных листьев. Поверх салата равномерно распределите слой баклажанов, слой помидоров и слой перца. Все посыпьте зеленью и полейте заранее приготовленной заправкой. Повторите в такой же последовательности овощные слои и сверху снова залейте летний салат с баклажанами соево-медовым соусом.

Это блюдо можно сделать и с обжаренными на растительном масле кабачками, оно будет иметь более мягкий и нежный вкус.

Видео-рецепты летних салатов

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *