Летний салат — это простая и легкая закуска, которая прекрасно утоляет голод в жаркое время года и насыщает всеми необходимыми в этот период витаминами и минералами. Готовятся такие блюда в основном из сезонных овощей, а заправляются растительным маслом, соевым соусом, нежирным йогуртом или заправками, приготовленными на их основе. Далее ТОП-9 рецептов вкусных летних салатов на каждый день, основные ингредиенты которых можно вырастить на собственной грядке или купить на ближайшем рынке.
В летний зной человеческий организм все свои силы бросает на работу выделительной системы, поэтому, естественно, что у него не возникает желания нагружать себя перевариванием тяжелых вторых блюд или наваристых супов. Идеальным решением для такого рациона являются простые летние салаты. Количество ингредиентов для этого блюда и их возможных комбинаций настолько велико, что вы можете ежедневно подавать на стол абсолютно новую закуску, меняя в ней компоненты и виды заправок.
Свежие летние салаты готовили еще во времена Римской Империи. Тогда они состояли из смеси лука, салатного цикория и салата-латука, а заправлялись винным уксусом, смешанным с оливковым маслом и медом. Традиция сочетать в блюде только свежие овощи и зелень сохранялась очень длительное время, и только в начале 19 в. в него начали добавлять отваренные овощи, мясо и рыбу, а также яйца.
В качестве заправки для легких летних салатов можно использовать:
Лучше всего готовить летние салаты без майонеза, поскольку он калорийный и тяжело усваивается организмом. Кроме того, быстро портится на жаре, и употребление заправленных им блюд может стать причиной серьезного отравления.
Что касается основы для приготовления вкусного салата летом, то ею могут служить любые свежие овощи и даже фрукты по сезону. Наиболее частыми ингредиентами служат огурцы, помидоры, молодая капуста, различные виды салата, зелень, редис, перец, кукуруза и кабачки. Кукуруза используется в маринованном или отваренном виде, а перец и кабачки могут быть не только свежими, но и обжаренными на гриле.
Кроме овощей, в популярных рецептах летних салатов может использоваться отварное мясо курицы или индейки. Телятина и свинина для теплого времени не подходит, поскольку сильно нагружает пищеварительную систему. В блюдах средиземноморской кухни часто применяются рассольные сыры, морепродукты и даже фруктовые ингредиенты.
Принцип приготовления летних салатов на скорую руку всегда одинаков:
Подавать легкие салаты на летний стол можно порционно или в большом глубоком салатнике.
В летнюю пору салаты должны утолять не только голод, но и жажду, поэтому в них обязательно нужно использовать овощи, которые на 90-95% состоят из воды. К ним относятся огурцы, томаты, кабачки и прочие сезонные плоды. Даже если у вас нет собственного огорода, ингредиенты для быстрых летних салатов вы сможете купить на любом рынке или в магазине. Далее ТОП-9 простых рецептов на лето, которые можно готовить ежедневно.
Это блюдо можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве гарнира к мясу. В нем очень много витаминов и минералов. Благодаря большому количеству овощей летний салат из огурцов получается очень сочным и прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Из зелени для этого блюда подойдут перья зеленого лука, укроп или петрушка.
Пошаговое приготовление летнего салата из огурцов и зелени:
Готовить можно этот летний салат с белокочанной капустой, если в холодильнике нет брокколи и цветной капусты, но вкус у него получится проще, а консистенция будет не такая легкая и воздушная.
Это легкое блюдо готовится всего за 10 минут. Основой для него служит ассорти из разных видов салата. Для него подойдет фризе, дуболистный салат, кочанный латук и прочие сорта. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 полноценных порции вкусного летнего салата.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата с сыром и хлебом:
По желанию в этом блюде можно использовать не брынзу, а другие виды рассольных сыров — фета, тофу и т.д. Поскольку они в меру соленые, подсаливать салат рекомендуется только в крайних случаях.
Это не только отличное самостоятельное блюдо, но и один из самых лучших гарниров для шашлыка и других блюд из мяса. Заправлять летний овощной салат рекомендовано маслом из тыквенных семечек, но вполне подойдет и любое другое масло растительного происхождения.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата из пекинской капусты с кукурузой:
По этому рецепту летний салат из овощей можно приготовить из белокочанной капусты, хотя с добавлением салатных листьев он получается более нежным и мягким.
Сочетание птицы и свежих овощей является идеальным с точки зрения диетологии и правильного питания. Порция летнего куриного салата содержит все необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Он богат клетчаткой и белком, поэтому хорошо насыщает, но не нагружает организм, что очень важно в летний зной. Для этого блюда куриное филе можно предварительно отварить или запечь на гриле. Если вы будете готовить его на даче, то вполне можно запечь грудку на мангале, это придаст салату легкий аромат дыма.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата с курицей и оливками:
Летний салат с курицей станет еще более сытным и приобретет необычный привкус, если вы добавите в него немного мягкого сыра. Это может быть творог, брынза или фета.
В классический рецепт салата на лето из огурцов и помидоров входит еще мелко нарубленный лук и зелень по желанию, а в качестве заправки используется растительное масло. Но этот вариант блюда уже успел приесться и слегка поднадоесть, поэтому предлагаем вашему вниманию обновленное решение, которому пикантный привкус придает оригинальная заправка и микс традиционной для средиземноморской кухни зелени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата из огурцов и помидоров с орехами:
По желанию летний салат с помидорами и огурцами можно заправлять только уксусом или смесью растительного масла с уксусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, лучше всего использовать мясистые томаты сладковатых сортов.
Этот быстрый салат летом готовить проще всего, ведь все ингредиенты для него сезонные, а яйца можно купить в любое время года. На готовку уходит не более получаса, причем половина этого времени нужна для того, чтобы сварить яйца. Из указанного количества продуктов получается 4 порции полезного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата с редисом и яйцом:
Летний салат с яйцом и редисом отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, его можно подавать к макаронам, кашам или с колбасными изделиями. В качестве заправки можно использовать не только кисломолочный йогурт, но и домашнюю сметану или сливки средней жирности. Кроме укропа, можно добавить петрушку или кинзу, а зеленый лук заменить репчатым.
Это один из самых простых и полезных салатов на лето. На его приготовление уходит не более 10 минут, ведь все ингредиенты используются исключительно в свежем виде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата с авокадо и болгарским перцем:
Летний салат с болгарским перцем может стать отличным завтраком, легким ужином или прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Этот легкий салат на лето можно подавать в теплом или холодном виде. Кабачки для него можно использовать сырые или обжаренные. Готовится это блюдо очень быстро, а в качестве заправки для него можно взять не только растительное масло, но и сметану или майонез.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата из кабачков с чесноком:
Если вы будете готовить это блюдо на даче или на природе, обжарьте кабачки на мангале, тогда салат приобретет неповторимый аромат и привкус.
Изюминкой этого вкусного и простого летнего салата является соус. Он готовится из смеси соевого соуса, меда, имбиря и сока лимона. Главным ингредиентом блюда является слегка обжаренный на растительном масле баклажан. При желании его можно обжаривать не на сковороде, а во фритюрнице или в мультиварке при температуре 170°С, дачный вариант готовится на гриле или на мангале.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление летнего салата из баклажанов с помидорами черри:
Это блюдо можно сделать и с обжаренными на растительном масле кабачками, оно будет иметь более мягкий и нежный вкус.