Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


5 рецептов диетических салатов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов с фото приготовления диетических салатов без майонеза в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Диетический салат 

Майонез — это самый распространенный соус для заправки салатов. Блюда с ним вкусные, но высококалорийные и жирные. Но при желании сбросить лишние килограммы, придется отказаться от этого белого соуса. Предлагаем ТОП-5 вкусных рецептов диетических салатов без майонеза на каждый день. Они низкокалорийные, полезные и разнообразят ежедневный рацион питания.

Советы и секреты

  • Для диетических салатов используйте максимальное количество овощей. В них содержится до 6% углеводов.
  • Кроме овощей добавляйте в салаты нежирные сорта рыбы или вареного мяса. Самые подходящие продукты — красная рыба и куриная грудка без шкуры.
  • Для диетического салата можно добавить сыр жирностью до 40%. Например, брынзу (10%), тофу и фета (10-15%), адыгейский и моцареллу (20-22%), рикотта (12-13%), сулугуни (24%).
  • Все грибы в любом виде приготовления являются низкокалорийным продуктом, кроме жареных. А тепличные шампиньоны можно употреблять в пищу в сыром виде.
  • В диетические салаты добавляйте сухарики приготовленные из цельнозернового хлеба.

Овощной салат с яйцом-пашот

Овощной салат с яйцом-пашот

Вкусный, сытный и полезный овощной салат с яйцом-пашот заправленный растительным маслом. Он вызовет у всех искренний восторг и здоровый аппетит! Чтобы пашот хорошо получился, берите только свежие яйца.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Столовый уксус — 0,25 ч.л.
  • Соль — щепотка ли по вкусу
  • Растительное масло — для заправки



Приготовление овощного салата с яйцом-пашот:

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Если капуста не молодая, то присыпьте ее солью и подавите руками, чтобы она пустила сок. Молодой овощ сочный, поэтому проводить таких действий не нужно.
  2. Помидоры нарежьте средними кусочками.
  3. Вскройте стручки зеленого горошка и извлеките горошины.
  4. Салат посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте и выложите на сервировочную тарелку.
  5. В кружку с водой добавьте щепотку соли, столовый уксус и перемешайте. Влейте туда содержимое яйца и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 850 Кв. Если мощность прибора другая, то время приготовления регулируйте самостоятельно. Также можете готовить пашот другим способом, каким вы привыкли. Например, на плите, паровой бане или в пакете.
  6. Аккуратно столовой ложкой извлеките готовый пашот и выложите сверху на овощной салат.

Овощной салат с языком

Овощной салат с языком

Угощение к праздничному и повседневному столу — овощной салат с говяжьим языком. Он вкусный, сытный, питательный и с невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Язык говяжий отварной — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Базилик — несколько веточек
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Соль — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.

Приготовление овощного салата с языком:

  1. Помидоры нарежьте четверть кольцами по 5-7 см или измельчите в произвольном порядке. Если томаты будут сильно водянистыми, то при мелкой нарезке они потекут. Такие плоды нарезайте крупно. Либо берите помидоры сорта Сливка или Черри, они плотные и практически не дают сок. Можете взять разноцветные помидоры: красные, желтые и оранжевые, тогда блюдо будет ярче смотреться.
  2. Огурцы нарежьте тонкими четверть кольцами.
  3. Перышки зеленого лука, петрушку и базилик мелко накрошите.
  4. Вымытый язык опустите в кастрюлю с водой, проварите 15 минут и смените воду. Закипятите, посолите и варите 2 часа на медленном огне под крышкой. Затем на несколько минут поместите субпродукт под струю холодной воды и очистите от верхней белесой пленки. Субпродукт хорошо остудите при комнатной температуре и охладите в холодильнике. Затем его нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Зерновую горчицу, смешайте с солью, растительным маслом и заправьте салат.

Салат из пекинской капусты и филе индейки

Салат из пекинской капусты и филе индейки

Все гости оценят на праздничном столе сытный и сочный салат из пекинской капусты и филе индейки. Вместо индейки можно приготовить диетической куриный салат с теми же ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 5-6 листьев
  • Филе индейки — 250 г
  • Оливковое масло — для заправки салата
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление салата из пекинской капусты и филе индейки:

  1. Филе индейки отварите до готовности около получаса, охладите и нарежьте кубиками или порвите по волокнам.
  2. С капусты снимите нужное количество листочков, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините капусту с филе и заправьте солью с оливковым маслом.

Зеленый салат с куриной грудкой

Зеленый салат с куриной грудкой

Для диетического салата с куриной грудкой традиционно используют полезную куриную грудку. Хотя по желанию можете брать любую другую часть тушки. Куриная грудка используется в отваренном виде, но для более аппетитного блюда можете ее запечь в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 перышка
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Белокочанная молодая капуста — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

Приготовление зеленого салата с куриной грудкой:

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Огурцы помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  3. Зеленый лук, очищенный чеснок, укроп и петрушку мелко накрошите.
  4. Куриные грудки заранее отварите и остудите. Охлаждайте их в бульоне, чтобы они остались сочными. Если их достать из жидкости и выложить остывать на тарелку, то мясо обветрится, станет сухим и не вкусным. Затем охлажденную курицу нарежьте кусочками среднего размера или порвите по волокнам. Шкурку для салата обычно не используют.
  5. Все продукты сложите в глубокую миску, посолите и заправьте оливковым маслом.

Салат с креветками, капустой и помидорами

Салат с креветками, капустой и помидорами

Прекрасной альтернативой диетическому салату с курицей станет салат с креветками и овощами. Он лёгкий, сочный и питательный, при этом низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза — несколько веточек
  • Креветки варено-мороженые — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата с креветками, капустой и помидорами:

  1. Креветки залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы они оттаяли. Затем их остудите, пальцами открутите голову и очистите от панциря. В зависимости от исходного размера креветки, ее можно оставить цельной или нарезать на 2-3 части.
  2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками (0,3-1 см) и подавите руками, чтобы стружка стала мягче и сочнее.
  3. Огурцы нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Помидоры нарежьте кусочками произвольной формы.
  5. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  6. Всю зелень мелко нарежьте.
  7. Соевый соус перемешайте с растительным маслом и солью, и заправьте салат.
  8. При подаче салата с креветками по желанию посыпьте его семенами кунжута или льна.

Салат из капусты и свеклы

Салат из капусты и свеклы

Диетический салат из свеклы полезный, богатый витаминами и обладает ярким вкусом благодаря пикантной заправки. В летний период этот салат это просто настоящая находка.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая — 200 г
  • Свекла варёная — 1 шт. маленького размера
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица зерновая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление салата из капусты и свеклы:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Огурцы разрежьте вдоль и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  3. Свеклу отварите от 40 минут до 2 часов. Это зависит от размера плода и степени зрелости. Молодая свекла небольшого размера будет готова через 40 минут. Затем корнеплод полностью остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Горчицу перемешайте с оливковым маслом, соевым соусом и солью. Полученной смесью заправьте овощи и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления диетических салатов.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *