Предлагаю вам классический рецепт селедки под шубой. Вместо селедки можно использовать малосольную скумбрию, как это сделал я. Хотя у нас в семье обычно на праздники делали шубу с селедкой и все ингредиенты в 2 слоя.
Преимущества скумбрии перед селедкой – запах менее едкий, вкус мягкий. Салат с ней получается гармоничный в плане вкусов. Если никогда не делали со скумбрией – советую попробовать.
Давайте поговорим о яблоках в «шубе». Они не являются основным ингредиентом, скорее яблоки прижились со временем и многие уже не представляют вкус этого салата без них. Яблоки добавляют блюду кислинку и особый вкус. Конечно, если вам это не по душе – тогда готовьте селедку под шубой без яблок, но у нас в семье готовили только с ними.
Репчатый лук. Если вы никогда его не мариновали, тогда стоит попробовать это сделать. Преимущества очевидны:
Бредни блоггеров-кулинаров. Они первым слоем советуют класть картофель, кто-то его хорошенько утрамбовывает и только поверх кладет рыбу в итоге получается «картофель под шубой». Обосновывая это новшество тем, что так якобы при набирании салата, селедка не теряется, всегда остается на вилке и т.д. Ну бред же?! За 30 лет, что я помню в семье, клали рыбу первым делом и никогда таких проблем не было. Классический рецепт салата – селедка первым слоем, а последний слой всегда свекла и точка. Потом еще пишут в заголовках – «классический рецепт селедки под шубой», ну почти классика... Если у вас рыба прилипает к тарелке или не хочет «садится» к вам на вилку – скорее у вас руки кривые и вам стоит поучится «работать» с кухонными приборами.
Дети едят салат, но рыбу не любят и выковыривают ее. Если вы положите картофель и потом рыбу – тогда дети вообще не будут есть салат!
Готовим без выпендросов! Не нужно ничего солить, перчить и т.д. Рыба же уже соленая! Не нужно ничего обжаривать, да не страдайте вы ерундой! Изюминка в простоте.
Хит классического рецепта селедки под шубой без яиц. Еще уверяют, что в классике НЕТ ЯИЦ!!! Ставьте «дизлайк» таким блоггерам! Вот вам для справки из Википедии:
Ответьте мне на вопрос, каким образом отварные яйца могут испортить салат? Или они не сочетаются со свеклой, морковью, картофелем? Бредятина на высшем уровне. Мое мнение, что «шуба» без яиц, это равносильно приготовить красный борщ БЕЗ СВЕКЛЫ! Мне однажды будучи в гостях приходилось кушать салат без яиц, мягко сказать «отстой» был еще тот. Мое мнение – яйца очень хорошо сочетаются со свеклой и другими овощами и, дополняют вкус.
Порядок слоев:
Рыба должна быть только с луком. Картофель с морковью отлично сочетается к тому же картофель должен быть возле лука и рыбы. Яйца и свекла – неотъемлемые ингредиенты и их обильно смазываем майонезом. Яблоки в середине салата придают кислинку. Считаю это идеальная последовательность ингредиентов. Считаю нет необходимости каждый слой смазывать майонезом – уж больно много его будет в салате. Через 2 слоя вполне нормально.
На какой терке натирать все ингредиенты? На крупной конечно же! Мелкая терка слишком измельчает все ингредиенты и получается не так вкусно. Возможно, беззубым сойдет.
Ваше мнение можете оставить в комментариях к моей статье, буду рад их прочесть!
1. Яйца отварить вкрутую. Морковь, картофель и свеклу варю вместе, главное, чтобы водой была покрыта свекла. Если честно, яйца также варю с овощами. Довести до кипения и варить на среднем огне, если будет сильно бурлить, тогда корнеплоды развалятся, нам это не нужно. Главное проверяйте овощи на готовность. Так как первым будет готов картофель, потом морковь и свекла самая последняя.
2. Подготовить сельдь или скумбрию: полностью очистить от костей, кожицы и нарезать мелкими кубиками.
3. Репчатый лук мелко порубить. Удаляем горечь из лука, для этого залить кипятком на 3-4 минуты и слить воду. Для маринада снова залить кипятком, добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять 15 минут и слить воду. Лук готов.
4. Отваренные корнеплоды очистить, также яйца и яблоки очистить.
5. Сборку «шубы» можно делать в глубокой стеклянной форме, как у меня. Так удобно хранить в холодильнике. Можно просто на большой тарелке все собирать, можно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы все выглядело красиво. Первый слой – рыба, потом лук. Полить майонезом, аккуратно ложкой его распределить и немного придавить.
6. Картофель натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Потом добавить слой моркови. Каждый слой ложкой немного утрамбовать и полить все майонезом.
7. Далее натираем яблоки, яйца и поливаем майонезом. Все также утрамбовываем аккуратно.
8. Последний слой из свеклы – это будет наша «шуба» для селёдки или скумбрии. Кладём свеклу толстым слоем и сверху заливаем майонезом. По желанию можете украсить салат – тонкими линиями из майонеза, можно посыпать часть салата отваренным белком яйца, зеленью и т.д. Убрать готовый салат в холодильник на 1-3 часа.
На фото готовый новогодний салат «селедка под шубой», в моем случае это «скумбрия под шубой».