Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Селедка или скумбрия под шубой с яблоком – рецепт с маринованным луком

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоками, рекомендации и личное мнение автора по поводу яблок и последовательности слоев. Рецепт маринада лука и почему это стоит сделать.

Селедка или скумбрия под шубой с яблоком

Предлагаю вам классический рецепт селедки под шубой. Вместо селедки можно использовать малосольную скумбрию, как это сделал я. Хотя у нас в семье обычно на праздники делали шубу с селедкой и все ингредиенты в 2 слоя.

Преимущества скумбрии перед селедкой – запах менее едкий, вкус мягкий. Салат с ней получается гармоничный в плане вкусов. Если никогда не делали со скумбрией – советую попробовать.

Давайте поговорим о яблоках в «шубе». Они не являются основным ингредиентом, скорее яблоки прижились со временем и многие уже не представляют вкус этого салата без них. Яблоки добавляют блюду кислинку и особый вкус. Конечно, если вам это не по душе – тогда готовьте селедку под шубой без яблок, но у нас в семье готовили только с ними.

Репчатый лук. Если вы никогда его не мариновали, тогда стоит попробовать это сделать. Преимущества очевидны:

  1. Маринованный лук не имеет горечи и жжения. Вкус становится нежный, селедка под шубой обретает гармонию вкусов, нет такого, что во рту сладкий привкус яиц со свеклой и вдруг попадается «ядреный» лук и все портит. С маринованным луком такого не будет. Для маринования репчатого лука: залить лук кипятком на 3-4 минуты и потом слить воду. Далее снова залить кипятком и добавить уксус – 1 ст.л., сахар – 1 ч.л. Перемешать и оставить на 15 минут. Далее слить воду и лук готов – вкусный, ароматный, такой же хрустящий и не острый.
  2. У вас есть в семье дети? Возможно, за праздничным столом они будут обязательно и из-за лука и сильно «пахнущей» селедки они не станут кушать салат! А вот если вы замаринуете лук, тогда они съедят салат и не поймут, что это был «острый» лук.
  3. У многих бытует мнение, если лук замариновать, тогда он размякнет, станет мягким и т.д. Ничего подобного! Лук остается такой же хрустящий, но зато более вкусный, кисло-сладенький.

Бредни блоггеров-кулинаров. Они первым слоем советуют класть картофель, кто-то его хорошенько утрамбовывает и только поверх кладет рыбу в итоге получается «картофель под шубой». Обосновывая это новшество тем, что так якобы при набирании салата, селедка не теряется, всегда остается на вилке и т.д. Ну бред же?! За 30 лет, что я помню в семье, клали рыбу первым делом и никогда таких проблем не было. Классический рецепт салата – селедка первым слоем, а последний слой всегда свекла и точка. Потом еще пишут в заголовках – «классический рецепт селедки под шубой», ну почти классика... Если у вас рыба прилипает к тарелке или не хочет «садится» к вам на вилку – скорее у вас руки кривые и вам стоит поучится «работать» с кухонными приборами.

Дети едят салат, но рыбу не любят и выковыривают ее. Если вы положите картофель и потом рыбу – тогда дети вообще не будут есть салат!

Готовим без выпендросов! Не нужно ничего солить, перчить и т.д. Рыба же уже соленая! Не нужно ничего обжаривать, да не страдайте вы ерундой! Изюминка в простоте.

Хит классического рецепта селедки под шубой без яиц. Еще уверяют, что в классике НЕТ ЯИЦ!!! Ставьте «дизлайк» таким блоггерам! Вот вам для справки из Википедии:

«Сельдь под шубой («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом».

Ответьте мне на вопрос, каким образом отварные яйца могут испортить салат? Или они не сочетаются со свеклой, морковью, картофелем? Бредятина на высшем уровне. Мое мнение, что «шуба» без яиц, это равносильно приготовить красный борщ БЕЗ СВЕКЛЫ! Мне однажды будучи в гостях приходилось кушать салат без яиц, мягко сказать «отстой» был еще тот. Мое мнение – яйца очень хорошо сочетаются со свеклой и другими овощами и, дополняют вкус.

Порядок слоев:

  1. Сельдь
  2. Лук
  3. Майонез
  4. Картофель
  5. Морковь
  6. Майонез
  7. Яблоки
  8. Яйца
  9. Майонез
  10. Свекла
  11. Майонез

Рыба должна быть только с луком. Картофель с морковью отлично сочетается к тому же картофель должен быть возле лука и рыбы. Яйца и свекла – неотъемлемые ингредиенты и их обильно смазываем майонезом. Яблоки в середине салата придают кислинку. Считаю это идеальная последовательность ингредиентов. Считаю нет необходимости каждый слой смазывать майонезом – уж больно много его будет в салате. Через 2 слоя вполне нормально.

На какой терке натирать все ингредиенты? На крупной конечно же! Мелкая терка слишком измельчает все ингредиенты и получается не так вкусно. Возможно, беззубым сойдет.

Ваше мнение можете оставить в комментариях к моей статье, буду рад их прочесть!

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — на 6-8 человек
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Малосольная селедка или скумбрия – 250-280 г
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт. (250-280 г)
  • Морковь – 1-2 шт. (220-250 г)
  • Яблоки по желанию – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свекла большая – 1 шт. (300-350 г)
  • Майонез



Пошаговое приготовление селедки под шубой с яблоками:

Варятся яйца свекла морковь и картофель

1. Яйца отварить вкрутую. Морковь, картофель и свеклу варю вместе, главное, чтобы водой была покрыта свекла. Если честно, яйца также варю с овощами. Довести до кипения и варить на среднем огне, если будет сильно бурлить, тогда корнеплоды развалятся, нам это не нужно. Главное проверяйте овощи на готовность. Так как первым будет готов картофель, потом морковь и свекла самая последняя.

Малосольная скумбрия – очистка от костей и нарезка

2. Подготовить сельдь или скумбрию: полностью очистить от костей, кожицы и нарезать мелкими кубиками.

Маринованный репчатый лук

3. Репчатый лук мелко порубить. Удаляем горечь из лука, для этого залить кипятком на 3-4 минуты и слить воду. Для маринада снова залить кипятком, добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять 15 минут и слить воду. Лук готов.

4. Отваренные корнеплоды очистить, также яйца и яблоки очистить.

Сборка салата шуба – рыба и лук

5. Сборку «шубы» можно делать в глубокой стеклянной форме, как у меня. Так удобно хранить в холодильнике. Можно просто на большой тарелке все собирать, можно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы все выглядело красиво. Первый слой – рыба, потом лук. Полить майонезом, аккуратно ложкой его распределить и немного придавить.

Салат селедка под шубой – слой с картофелем и морковью

6. Картофель натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Потом добавить слой моркови. Каждый слой ложкой немного утрамбовать и полить все майонезом.

Натертые отварные яйца и яблока – рецепт шубы

7. Далее натираем яблоки, яйца и поливаем майонезом. Все также утрамбовываем аккуратно.

Свекла с майонезом – салат селедка под шубой с яблоками

8. Последний слой из свеклы – это будет наша «шуба» для селёдки или скумбрии. Кладём свеклу толстым слоем и сверху заливаем майонезом. По желанию можете украсить салат – тонкими линиями из майонеза, можно посыпать часть салата отваренным белком яйца, зеленью и т.д. Убрать готовый салат в холодильник на 1-3 часа.

Скумбрия под шубой с яблоком и яйцами

На фото готовый новогодний салат «селедка под шубой», в моем случае это «скумбрия под шубой».

Смотрите мой видео-рецепт:

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *