Приготовление канапе на праздничный стол «Греческое»:
- Черри и огурцы вымойте и высушите.
- Если черри маленькие, оставьте плоды целыми, а крупные разрежьте пополам.
- Огурцы нарежьте кружочками толщиной по 5 мм.
- Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
- На шпажки нанизайте маслину, половинку помидорчика, добавить сыр и ломтик огурца.
Канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»

Эффектная и вкусная холодная закуска — красивое канапе на шпажках с розочкой из лосося. Для рецепта берите готовую рыбную нарезку. Если хотите красную рыбу нарезать самостоятельно, подморозьте ее, чтобы легче было ее нарезать. Затем нарежьте ее кусочками толщиной не больше 2 мм.
Ингредиенты:
- Батон — 4 ломтика толщиной 1 см
- Лосось слабосоленый — 8 кусочков в нарезке (2 мм толщиной)
- Лимон — 2 кружочка
- Сливочное масло (немного размягченного) — 40 г
- Зелень петрушки — 16 листиков
Приготовление канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»:
- Кружки лимона разрежьте на 4 части.
- Листья петрушки, вымойте и обсушите.
- Кусочки лосося в нарезке сверните рулетиком, чтобы получились маленькие розочки. Если рыба нарезана коротенькими ломтиками, выложите 2 кусочка внахлест друг на друга, чтоб полоска получилась длиннее, и также сверните ее рулетиком.
- Из каждого ломтика батона вырежьте кружочки по 4 см любым удобным способом. Например, при помощи тонкостенной рюмки.
- Ломтики хлеба смажьте размягченным сливочным маслом слоем в 2 мм.
- На масло положите по четвертинки лимона и по 2 листика петрушки.
- Сверху выложите рыбные «розочки» и в центре зафиксируйте их шпажками для канапе.
Рецепт праздничного канапе «Капрезе»

Канапе «Капрезе» — итальянская закуска, которая повторяет национальные цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Закуска прекрасно украсит праздничный стол и порадует своим утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 10 г
- Базилик — несколько веточек
- Соус бальзамический — по вкусу
- Помидоры черри — 10 шт. очень маленькие
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Приготовление канапе «Капрезе»:
- Черри помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Моццарелу нарежьте кусочками такого же размера, как помидоры.
- Базилик помойте, высушите и оборвите листики.
- На зубочистку накалывайте помидорчик, сверху базилик и моцареллу.
- Полейте закуску бальзамическим соусом или соусом песто.
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом

Невероятно вкусная, оригинальная и соблазнительная закуска на шпажках — канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом — станет изюминкой любого застолья.
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб — 5 ломтиков
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша) — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Оливки — 20 шт.
Приготовление канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом:
- С хлеба срежьте корочки, а мякоть разрежьте на 4 части.
- Авокадо разрежьте по кругу, доводя нож до косточки, разделите круговыми движениями на две половинки и извлеките косточку. Чайной ложкой снимите всю мякоть и разомните ее вилкой.
- Пюре авокадо посолите, заправьте лимонным соком и перемешайте.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками по размеру хлеба.
- Огурец помойте, высушите и при помощи овощечистки нарежьте вдоль тонкими пластинами.
- Хлеб намажьте пастой из авокадо, сверху положите рыбу.
- На шпажку наколите оливки, сверху огуречную пластину и вставьте в хлеб с авокадо и рыбой.
Канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром

Интересный и эстетически красивый вариант оформления канапе на шпажках, в виде сырного шарика с начинкой из крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 70 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст.л.
- Крабовые палочки — 3 шт.
- Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
- Сыр вместе с яйцами натрите на мелкой тёрке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините яично-сырную массу с чесноком и майонезом, и хорошо перемешайте.
- Крабовые палочки разрежьте на 6 кусочков, и каждый кусочек облепите сырно-яичной смесью, сформировав шарик.
- Обваляйте сырную закуску в кокосовой стружке и вставьте в нее шпажки.
Канапе с ветчиной, сыром и оливками

Ветчина — альтернатива мясу при приготовлении канапе. Очень красиво смотрится свернутая ветчина, между которой помещены какие-либо продукты. Главное, чтобы она была нарезана тонкими ломтиками. При ее выборе отдавайте предпочтение продукту той марки, которая вызывает доверие.
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 100 г
- Ветчина — 7 тонких ломтиков
- Салатные листья — 7 шт.
- Оливки — 7 шт.
Приготовление канапе с ветчиной, сыром и оливками:
- Сыр нарежьте на 7 одинаковых крупных кубиков.
- На ломтик ветчины поместите салатный лист соответствующего размера. Если он будет больше куска ветчины, кухонными ножницами обрежьте до нужного размера.
- Сверните ветчину с салатом пополам и с одной стороны проколите шпажкой.
- Затем наденьте на шпажку сыр с оливкой и проткните другую сторону ветчины.
- Сыр с оливками должен оказаться между ветчиной и листьями салата.
Канапе с креветками и огурцами

Креветки хорошо держат форму и имеют идеальный размер, поэтому прекрасно подходят для канапе. Для рецепта можно использовать обычные креветки или более крупный сорт — тигровые. Тогда их придется разрезать на куски соответствующего размера.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 10 шт.
- Соль — по вкусу
- Оливки — 10 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Салатные листья — 2 шт.
Приготовление канапе с креветками и огурцами:
- Креветки заранее разморозьте, отрежьте голову и очистите от панциря, оставляя хвостик для красоты.
- Огурцы помойте, высушите и вырежьте толстые кружочки.
- В изгиб каждой креветки вставьте оливку и проткните шпажкой.
- Сверху на кусочек огурцы поместите салатные листья и проткните их шпажками с креветками.
Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви

Слабосоленая селедка по популярности ничуть не уступает красной рыбе. Несмотря на ее дешевизну, рыба используется для приготовления праздничных закусок. Из селедки получаются вкусные и интересные канапе в компании со сливочным сыром и киви. Вместе эти продукты восхитительно сочетаются.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 4 ломтика
- Плавленый сливочный сыр — 8 ч.л.
- Филе сельди — 8 кусочков
- Укроп — несколько веточек
- Киви — 1 шт.
Приготовление канапе с сельдью, сливочным сыром и киви:
- Хлеб по диагонали разрежьте пополам.
- Каждый ломтик хлеба смажьте сливочным сыром.
- Сверху выложите кусочек рыбы с веточкой укропа.
- Киви очистите, нарежьте его на четыре кружочка.
- Проткните киви шпажкой и вставьте ее в канапе в хлеб с селедкой.
Канапе с перепелиными яйцами, черри и сыром фета

Перепелиные яйца и помидоры черри относятся к категории тех ингредиентов, которые способны украсить любое блюдо. Они придают не только пикантный вкус, но и красиво смотрятся. Эффектно будут смотреться канапе, где яйца и черри чередуются.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Креветки варено-мороженые — 10 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Хлеб с отрубями — несколько ломтиков
- Свежая петрушка — 1-2 веточки
Приготовление канапе с перепелиными яйцами, черри и сыром фета:
- Яйца отварите вкрутую. После закипания варите их 3-4 минуты, затем остудите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Креветки предварительно разморозьте, обжарьте на оливковом масле по полминуты с каждой стороны и сбрызните лимонным соком.
- Помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Сыр фета порежьте кубиками.
- Ломтики хлеба нарежьте квадратиками среднего размера.
- На шпажку оденьте поджаренную креветку. Затем срезом вниз половину перепелиного яйца и срезом вверх половинку черри, чтобы получился шарик.
- Далее оденьте листок петрушки, кубик сыра фета и воткните шпажку в ломтик отрубного хлеба.
Канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами

Сыр Пармезан — один из популярных ингредиентов для мини-закусочных канапе. Будучи твердым продуктом, он отлично подходит как в качестве основы, так и дополнительного ингредиента. Канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами являются хорошим дополнением к вину.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Помидор черри — 3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Черный хлеб — несколько ломтиков
Приготовление канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами:
- Перепелиные яйца после закипания проварите 3-4 минуты до крутой консистенции. Очистите их и разрежьте пополам.
- Пармезан нарежьте крупным кубиком.
- Свежие огурцы и черри нарежьте тонкими кружочками.
- На шпажку нанизывайте ингредиенты в следующей последовательности: половинка вареного перепелиного яйца срезом вниз, кружок огурца, кубик пармезана, кружок помидора черри срезом вверх и черный хлеб.
Другие сочетания продуктов для канапе

Если вам не подошли предложенные рецепты канапе, вы можете сделать закуску самостоятельно. Главное учитывайте сочетаемость ингредиентов и их вкусовые качества. Например, идеально сочетаются продукты в следующих вариантах.
- Ветчина, сыр, томаты/оливки.
- Томаты, фета, маслины.
- Моцарелла, черри, оливки, листик базилика.
- Огурцы, перепелиное яйцо, икра.
- Креветки, оливки, огурцы.
- Сыр с плесенью, виноград.
- Салями, моцарелла, оливки.
- Красная рыба, огурцы, оливки.
- Сыр, оливки, лимон. Можно дополнить креветками.
- Сыр, огурцы, колбаса.
- Арбуз, фета, базилик.
Видео-рецепты приготовления канапе на праздничный стол.