Мини-закуска для праздничного стола на Новый 2020 год Металлической Крысы. ТОП-10 рецептов с фото приготовления в домашних условиях канапе на шпажках. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Новогодний стол всегда богат разными изысками. Чтобы удовлетворить вкусы всех гостей мы готовим горячие и холодные блюда, салаты и бутерброды. Порой выбрать подходящие рецепты крайне непросто, т.к. их выбор просто огромен. И здесь можно остановиться на канапе. Это удобная и красивая форма закуски к праздничному столу, которая на блюде смотрится, как яркая мозаика. Обычно это не дорогие мини-закуски, бюджетные и не бьют по кошельку, т.к. продукты используются в небольшом количестве. А проявив фантазию можно удовлетворить вкусы всех гостей. Еще несомненный плюс кушанья в том, что в ход можно пустить остатки продуктов от приготовления других блюд.
Представляют собой канапе маленькие бутерброды весом 10-50 г, толщиной 0,5-7 см. Любая съестная основа насаживается на шпажки, которые можно съесть за один раз, отправляя в рот целиком, не откусывая. Это объясняет название закуски «канапе», что в переводе с французского языка означает крошечный и очень маленький. Поскольку если канапе приходится откусывать, то это уже обычный бутерброд. Вариантов приготовления канапе множество. В данном обзоре рассмотрим самые вкусные рецепты канапе на Новый год 2020.
Секреты канапе и мини-закусок
Канапе могут быть плоскими или в виде башенок, насаженные на шпажки. Шпажки помогают держать форму закуски и сохранить чистыми руки.
Шпажки могут быть пластиковыми, что более эстетично выглядит, либо деревянными, что более удобно и практично.
Мини-закуску часто подают на фуршетах, где не используются никакие столовые приборы. Поэтому важно, чтобы их размер был на один укус.
Основой для канапе может быть хлеб, обжаренные на оливковом масле гренки, тосты, крекер, овощи, фрукты, сыр, и даже чипсы.
Овощи для канапе могут быть сырые или отваренные. Например, отваренный картофель, свекла и морковь, сырые помидоры, огурцы, перец.
Важно, чтобы для канапе хлеб был правильной формы. Для этого продукты нарезают маленькими ломтиками. Главное, чтобы кусочек помещался в рот, и можно было его прожевать за один укус.
Из хлеба, фруктов, овощей и других продуктов можно вырезать оригинальные фигурки любой формы. Для этого используют металлические формочки, тонкие стаканы и рюмки, формы для печенья. Универсальной формы нет. Канапе могут быть круглые, в виде квадрата, треугольника, ромба, звезды, полумесяца.
Остатки обрезанного хлеба не выбрасывайте, подсушите его в духовке и перемолотите, чтобы получись панировки сухарики, которые пригодятся для котлет, в пудинги и т.д.
Украсить канапе можно зеленью, листиком салата, базиликом, мятой.
Перед сервировкой на стол поставьте канапе ненадолго в холодильник, чтобы продукты хорошо скрепились друг с другом.
Канапе на праздничный стол «Греческое»
Быстрая, свежая и незатейливая закуска для любого праздничного стола, которая придется по вкусу всем гостям.
Калорийность на 100 г — 75 ккал.
Количество порций — 10 шт.
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Брынза — 100 г
Помидоры черри — 5-6 шт.
Маслины без косточек — 10-12 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Приготовление канапе на праздничный стол «Греческое»:
Черри и огурцы вымойте и высушите.
Если черри маленькие, оставьте плоды целыми, а крупные разрежьте пополам.
Огурцы нарежьте кружочками толщиной по 5 мм.
Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
На шпажки нанизайте маслину, половинку помидорчика, добавить сыр и ломтик огурца.
Канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»
Эффектная и вкусная холодная закуска — красивое канапе на шпажках с розочкой из лосося. Для рецепта берите готовую рыбную нарезку. Если хотите красную рыбу нарезать самостоятельно, подморозьте ее, чтобы легче было ее нарезать. Затем нарежьте ее кусочками толщиной не больше 2 мм.
Ингредиенты:
Батон — 4 ломтика толщиной 1 см
Лосось слабосоленый — 8 кусочков в нарезке (2 мм толщиной)
Лимон — 2 кружочка
Сливочное масло (немного размягченного) — 40 г
Зелень петрушки — 16 листиков
Приготовление канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»:
Кусочки лосося в нарезке сверните рулетиком, чтобы получились маленькие розочки. Если рыба нарезана коротенькими ломтиками, выложите 2 кусочка внахлест друг на друга, чтоб полоска получилась длиннее, и также сверните ее рулетиком.
Из каждого ломтика батона вырежьте кружочки по 4 см любым удобным способом. Например, при помощи тонкостенной рюмки.
Ломтики хлеба смажьте размягченным сливочным маслом слоем в 2 мм.
На масло положите по четвертинки лимона и по 2 листика петрушки.
Сверху выложите рыбные «розочки» и в центре зафиксируйте их шпажками для канапе.
Рецепт праздничного канапе «Капрезе»
Канапе «Капрезе» — итальянская закуска, которая повторяет национальные цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Закуска прекрасно украсит праздничный стол и порадует своим утонченным вкусом.
Ингредиенты:
Моцарелла — 10 г
Базилик — несколько веточек
Соус бальзамический — по вкусу
Помидоры черри — 10 шт. очень маленькие
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Приготовление канапе «Капрезе»:
Черри помойте и высушите бумажной салфеткой.
Моццарелу нарежьте кусочками такого же размера, как помидоры.
Базилик помойте, высушите и оборвите листики.
На зубочистку накалывайте помидорчик, сверху базилик и моцареллу.
Полейте закуску бальзамическим соусом или соусом песто.
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
Невероятно вкусная, оригинальная и соблазнительная закуска на шпажках — канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом — станет изюминкой любого застолья.
Ингредиенты:
Чёрный хлеб — 5 ломтиков
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша) — 250 г
Огурец — 1 шт.
Оливки — 20 шт.
Приготовление канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом:
С хлеба срежьте корочки, а мякоть разрежьте на 4 части.
Авокадо разрежьте по кругу, доводя нож до косточки, разделите круговыми движениями на две половинки и извлеките косточку. Чайной ложкой снимите всю мякоть и разомните ее вилкой.
Пюре авокадо посолите, заправьте лимонным соком и перемешайте.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками по размеру хлеба.
Огурец помойте, высушите и при помощи овощечистки нарежьте вдоль тонкими пластинами.
Хлеб намажьте пастой из авокадо, сверху положите рыбу.
На шпажку наколите оливки, сверху огуречную пластину и вставьте в хлеб с авокадо и рыбой.
Канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром
Интересный и эстетически красивый вариант оформления канапе на шпажках, в виде сырного шарика с начинкой из крабовых палочек.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сыр — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 1 ст.л.
Крабовые палочки — 3 шт.
Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром:
Соедините яично-сырную массу с чесноком и майонезом, и хорошо перемешайте.
Крабовые палочки разрежьте на 6 кусочков, и каждый кусочек облепите сырно-яичной смесью, сформировав шарик.
Обваляйте сырную закуску в кокосовой стружке и вставьте в нее шпажки.
Канапе с ветчиной, сыром и оливками
Ветчина — альтернатива мясу при приготовлении канапе. Очень красиво смотрится свернутая ветчина, между которой помещены какие-либо продукты. Главное, чтобы она была нарезана тонкими ломтиками. При ее выборе отдавайте предпочтение продукту той марки, которая вызывает доверие.
Ингредиенты:
Сыр твёрдый — 100 г
Ветчина — 7 тонких ломтиков
Салатные листья — 7 шт.
Оливки — 7 шт.
Приготовление канапе с ветчиной, сыром и оливками:
Сыр нарежьте на 7 одинаковых крупных кубиков.
На ломтик ветчины поместите салатный лист соответствующего размера. Если он будет больше куска ветчины, кухонными ножницами обрежьте до нужного размера.
Сверните ветчину с салатом пополам и с одной стороны проколите шпажкой.
Затем наденьте на шпажку сыр с оливкой и проткните другую сторону ветчины.
Сыр с оливками должен оказаться между ветчиной и листьями салата.
Канапе с креветками и огурцами
Креветки хорошо держат форму и имеют идеальный размер, поэтому прекрасно подходят для канапе. Для рецепта можно использовать обычные креветки или более крупный сорт — тигровые. Тогда их придется разрезать на куски соответствующего размера.
Ингредиенты:
Креветки варено-мороженые — 10 шт.
Соль — по вкусу
Оливки — 10 шт.
Огурцы — 1 шт.
Салатные листья — 2 шт.
Приготовление канапе с креветками и огурцами:
Креветки заранее разморозьте, отрежьте голову и очистите от панциря, оставляя хвостик для красоты.
Огурцы помойте, высушите и вырежьте толстые кружочки.
В изгиб каждой креветки вставьте оливку и проткните шпажкой.
Сверху на кусочек огурцы поместите салатные листья и проткните их шпажками с креветками.
Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви
Слабосоленая селедка по популярности ничуть не уступает красной рыбе. Несмотря на ее дешевизну, рыба используется для приготовления праздничных закусок. Из селедки получаются вкусные и интересные канапе в компании со сливочным сыром и киви. Вместе эти продукты восхитительно сочетаются.
Ингредиенты:
Бородинский хлеб — 4 ломтика
Плавленый сливочный сыр — 8 ч.л.
Филе сельди — 8 кусочков
Укроп — несколько веточек
Киви — 1 шт.
Приготовление канапе с сельдью, сливочным сыром и киви:
Проткните киви шпажкой и вставьте ее в канапе в хлеб с селедкой.
Канапе с перепелиными яйцами, черри и сыром фета
Перепелиные яйца и помидоры черри относятся к категории тех ингредиентов, которые способны украсить любое блюдо. Они придают не только пикантный вкус, но и красиво смотрятся. Эффектно будут смотреться канапе, где яйца и черри чередуются.
Ингредиенты:
Перепелиные яйца — 5 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Сыр фета — 100 г
Креветки варено-мороженые — 10 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Хлеб с отрубями — несколько ломтиков
Свежая петрушка — 1-2 веточки
Приготовление канапе с перепелиными яйцами, черри и сыром фета:
Яйца отварите вкрутую. После закипания варите их 3-4 минуты, затем остудите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
Креветки предварительно разморозьте, обжарьте на оливковом масле по полминуты с каждой стороны и сбрызните лимонным соком.
Ломтики хлеба нарежьте квадратиками среднего размера.
На шпажку оденьте поджаренную креветку. Затем срезом вниз половину перепелиного яйца и срезом вверх половинку черри, чтобы получился шарик.
Далее оденьте листок петрушки, кубик сыра фета и воткните шпажку в ломтик отрубного хлеба.
Канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами
Сыр Пармезан — один из популярных ингредиентов для мини-закусочных канапе. Будучи твердым продуктом, он отлично подходит как в качестве основы, так и дополнительного ингредиента. Канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами являются хорошим дополнением к вину.
Ингредиенты:
Перепелиные яйца — 5 шт.
Твердый сыр — 200 г
Помидор черри — 3 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Черный хлеб — несколько ломтиков
Приготовление канапе с пармезаном, перепелиным яйцом и свежими овощами:
Перепелиные яйца после закипания проварите 3-4 минуты до крутой консистенции. Очистите их и разрежьте пополам.
Пармезан нарежьте крупным кубиком.
Свежие огурцы и черри нарежьте тонкими кружочками.
На шпажку нанизывайте ингредиенты в следующей последовательности: половинка вареного перепелиного яйца срезом вниз, кружок огурца, кубик пармезана, кружок помидора черри срезом вверх и черный хлеб.
Другие сочетания продуктов для канапе
Если вам не подошли предложенные рецепты канапе, вы можете сделать закуску самостоятельно. Главное учитывайте сочетаемость ингредиентов и их вкусовые качества. Например, идеально сочетаются продукты в следующих вариантах.
Ветчина, сыр, томаты/оливки.
Томаты, фета, маслины.
Моцарелла, черри, оливки, листик базилика.
Огурцы, перепелиное яйцо, икра.
Креветки, оливки, огурцы.
Сыр с плесенью, виноград.
Салями, моцарелла, оливки.
Красная рыба, огурцы, оливки.
Сыр, оливки, лимон. Можно дополнить креветками.
Сыр, огурцы, колбаса.
Арбуз, фета, базилик.
Видео-рецепты приготовления канапе на праздничный стол.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!