Теплые салаты в последнее время становятся модной кулинарной тенденцией. Если хотите удивить родных и близких вкусным кушаньем, тогда берите себе на заметку данный рецепт, который можно усовершенствовать, добавляя любимые продукты.
Овощи — это идеальный продукт для диеты. Ведь не зря именно они составляют основу рациона питания желающих привести фигуру в хорошую форму. Огромнейшее разнообразие овощей позволяет планировать рацион, чтобы одно блюдо не повторялось на протяжении всей недели. Овощи насыщают организм полезными необходимыми витаминами, микроэлементами, кислотами и пищевыми волокнами. Большинство плодов эффективны в похудении, и обладают многими целебными качествами и свойствами, которые улучшают работу организма. Нельзя не отметить низкую калорийность овощей, что позволяет употреблять их в неограниченном количестве, не допуская проявления чувства голода.
Важно отметить, что в диетический салат не входит картофель, ни в каком виде. Он очень калорийный, особенно жаренный на растительном масле. А лишние калории диетическому блюду не нужны. Однако если очень хочется, чтобы картофель присутствовал в блюде, то его лучше запекать в духовом шкафу. Остальные добавляемые в яство овощи могут быть любые на ваш вкус, предпочтение и наличия в холодильнике.
Для заправки можно использовать любые масла. Это может быть растительное масло, оливковое, льняное, масло грецкого ореха и т.д. К нему иногда добавляют яблочный или винный уксус, соевый соус, а также горчицу.
Калорийность на 100 г — 107 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Баклажан — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Соль — пару щепоток
Любое масло — для заправки
Мед — 1 ч.л.
Приготовление теплого овощного салата:
1. Все продукты помойте и обсушите хлопковым полотенцем. Тыкву очистите от кожуры, срежьте волокна с семенами и нарежьте брусками размером около 5 см на 1-1,5 см. Со сладкого перца удалите перегородки с семенной коробкой, ополосните, обсушите и нарежьте соломкой. Баклажан так же нарежьте такого же размера, как тыкву. Этот овощ рекомендую использовать молодой. Если применяете старый, то его предварительно нужно вымочить в солевом растворе, чтобы убрать горечь. Для этого присыпьте плоды солью и оставьте на полчаса. За это время на них образуются капельки, которые смойте. Это и есть та невкусная горечь. Яблоко помойте, специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте на 4-6 частей.
2. Возьмите противень и выложите на него все овощи. Противень предварительно смажьте растительным маслом, чтобы овощи во время запекания не прилипли.
3. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса.
4. Тем временем приготовьте заправку. Возьмите масло, соевый соус и мед.
5. Перемешайте заправку. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль. Хотя возможно она не понадобится, т.к. соевый соус уже соленый.
6. Запеченные овощи, чередуя между собой, выкладывайте на сервировочное порционное блюдо и полейте приготовленным соусом. Подавать салат следует теплым. Поэтому сервируйте его незамедлительно после извлечения из духовки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить теплый салат из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!