Салат «Гранатовый браслет», пожалуй, самое красивое, вкусное и нежное блюдо в русской кухне. Это великолепное украшение любого праздничного стола и прекрасное яство на радость домашним и гостям.
Салат «Гранатовый браслет» можно по праву считать классическим, т.к. без него не обходится практически ни одно торжество! Хотя в последнее время о нем стали уже немного подзабывать, поскольку его вытеснили современные салаты и закуски с экзотическими продуктами. Однако поклонники у него все же еще остались. Да и вообще, если вы его давно готовили, то давайте блюдо вернем на наши столы. Ведь салат Гранатовый браслет действительно красиво и торжественно выглядит. Он довольно привлекателен благодаря своим ярким зернам граната, которыми усыпана вся поверхность блюда.
В данном салате, конечно, есть классический набор продуктов, однако он совершено, не обязателен. Единственный обязательный ингредиент салата — зерна граната. И конечно, форма в виде кольца. А все ингредиенты, которые будут спрятаны внутри под зернышками, вы можете выбирать самостоятельно на свой вкус. Но перечень традиционных продуктов я вам подскажу. Это отварные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца вкрутую и мясной продукт. Все продукты укладываются слоями и заправляются майонезом для скрепления между собой. Но вы можете подобрать свою комбинацию продуктов, которую выкладывать в любой последовательности.
Калорийность на 100 г — 95 ккал.
Количество порций — 1 салат
Время приготовления — 30 минут для оформления салата, плюс время для варки и охлаждения овощей
1. Картофель, свеклу и морковь помойте и положите в варочную кастрюлю. Залейте овощи водой и отварите до готовности. Картофель с морковью будет готов раньше. Поэтому их извлеките, а свеклу продолжайте варить дальше.
2. Яйца помойте, положите в сотейник, залейте питьевой водой и отварите вкрутую.
3. Куриное филе ополосните и так же отварите в подсоленной воде. Бульон для данного рецепта не понадобится, поэтому можете его использовать для другого блюда или заморозить его впрок. Овощи, яйца и мясо после варки полностью охладите. Поскольку на процесс отваривания и охлаждения требуется достаточное количество времени, то делайте это заблаговременно, например, с вечера. Чтобы на следующий день вы только собрали салат.
4. Когда все продукты будут подготовлены, подберите блюдо для салата и в середину установите кондитерское кольцо, стакан, бокал или любой другой круглый предмет, вокруг которого будете выкладывать продукты. Первым слоем положите куриное филе, нарезанное кусочками или порванное по волокнам и смажьте его майонезом
5. Сверху выкладывайте натертый на терке отварной картофель, который пропитайте соусом.
6. Далее распределите натертые отварные яйца. Их так же смажьте майонезом.
7. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте в сковороде. Грецкие орехи прожарьте на другой чистой и сухой сковороде и подробите средними кусочками. После нанесите эти продукты следующим слоем.
8. Морковь натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Пропитайте ее соусом.
9. Следующий слой — натертая свекла. Ее смазывать майонезом ненужно. При любой раскладке продуктов, соблюдайте, чтобы последним слоем салата была натертая свекла, чтобы салат красивее смотрелся — однотонным бордовым цветом.
10. Гранат разберите на зернышки и плотно выложите их сверху последним слоем, как бы вдавливая в свекольный слой. Выдержите салат в холодильнике один час, чтобы он пропитался и сервируйте к столу. Он достаточно эффектно смотрится и имеет необычный, неизбитый вкус. А если вас смущают косточки граната, то найдити гранат без косточек или замените его брусникой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Гранатовый браслет».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!