Любите салаты с майонезом, но воздерживаетесь от их употребления, т.к. опасаетесь за некачественный продукт? Тогда предлагаю приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях.
Домашний майонез — замечательная замена покупному магазинному продукту. Поскольку, во-первых, он значительно полезней, т.к. не содержит вредных консервантов. Во-вторых, к нему можно добавлять любые пряные специи по вкусу. В-третьих, он значительно дешевле. В-четвертых, готовится очень быстро и просто, не более 5-10 минут.
Многие считают, что майонез весьма калорийный продукт и не очень полезный. Интересен тот факт, что так можно думать только о магазинной продукции, которая называется «Майонез», при этом совершено ничего не имеет общего со знаменитым настоящим соусом. Убедиться в этом можно очень просто. Достаточно только посмотреть на список ингредиентов, где обнаружить натуральные продукты будет практически невозможно. При этом консервантов и вкусовых «Е» добавок присутствует в избытке. Именно эти вредные добавки и влияют на жирность и калорийность продукта. Настоящий же майонез готовится исключительно из свежих яиц и растительного масла, а все остальное добавляется для вкуса — сахар, соль, горчица, лимонный сок.
Исходя из этого, если сделать майонез самостоятельно, то он и не будет таким жирным и слишком калорийным. Ну, и чтобы он получился у вас вкусным, конечно, раскрою некоторые секреты.
Для майонеза обычно кладут целое яйцо, но в классическом рецепте используется только желток.
Продукты должны быть исключительно комнатной температуры.
Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус.
Чтобы майонез дольше хранился, используйте только свежие продукты, особенно яйца.
Храните майонез в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.
Если набирать майонез чистой ложкой, то храниться в холодильнике он будет до двух недель.
Обычно в майонез добавляется растительное масло, но можно использовать и оливковое.
Калорийность на 100 г — 275 ккал.
Количество порций — 200 мл
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Растительное масло — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица — 1 ч.л.
Соль — две щепотки
Сахар — щепотка
Столовый уксус — 1 ч.л.
Приготовление домашнего майонеза
1. В чистую и сухую емкость вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.
2. Миксером на большой скорости взбивайте продукты до образования однородной массы и приобретения лимонного цвета. Далее начинайте потихоньку тонкой струйкой вливать растительное масло, при этом, не прерывая взбивание массы.
3. У вас на глазах масло будет густеть, преобразовываясь в однородную консистенцию. На этот процесс у вас уйдет максимум 5 минут. После этого влейте в смесь столовый уксус.
4. Снова взбивайте продукты на протяжении 1 минуты. У вас получится густой и тянущийся майонез однородной консистенции и приятно светло желтого цвета. Переложите его в емкость для хранения, лучше стеклянную банку, и держите в холодильнике под крышкой.
5. Использовать такой майонез можно в любые рецепты и блюда. Получается он значительно вкуснее и нежнее, а главное качественнее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний майонез от Эктора Хименеса Браво.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!