Майонез провансаль, приготовленный в домашних условиях, значительно вкуснее, а главное полезнее покупного. Он отличается от обычного майонеза густотой, жирностью и вкусом. Немного терпения и времени, и настоящий соус на столе. Провансаль дополнит любой салат и закуску. Любые с ним блюда, даже самые простые получатся вкусными!
Главное правило приготовления майонеза провансаль на желтках — в яичные желтки вводить масло постепенно и медленно, следя, чтобы соус оставался однородным. Если майонез расслоится, процедуру повторите: снова взбейте желток и понемногу добавляйте расслоившуюся смесь до однородности соуса. Еще важный момент — используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца обязательно свежими. Идеальный инструмент для приготовления майонеза — венчик или миксер. Инструменты позволяют взбить однородную и гладкую массу. При желании в готовый майонез можно добавить чеснок, лимонную цедру, измельченную зелень, нарезанные оливки. Дополнительные продукты придадут готовому соусу неповторимый аромат и вкус.
Смотрите также, как приготовить майонез за 1 минуту.
1. Яйца помойте и высушите бумажной салфеткой. Разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков. Белки в рецепте не нужны, поэтому их уберите в холодильник, а желтки поместите в глубокую емкость и добавьте сахар.
Примечание: яйца заранее достаньте из холодильника, т.к. все используемые продукты должны быть комнатной температуры.
2. Следом насыпьте соль.
3. Положите горчицу. В зависимости от вкусовых предпочтений горчицу можете брать острую или нежную.
4. Миксером, сначала на медленных оборотах, потом постепенно их увеличивая, взбивайте яичные желтки до однородности и гладкости.
5. Постепенно вливайте в миску с яйцами растительное масло. Делайте это поэтапно и небольшими порциями. Масса на глазах начнет густеть и становиться вязкой. Если хотите, чтобы соус был гуще, добавьте еще растительное масло. От его количества зависит консистенция майонеза. Поэтому желаемую густоту регулируйте пропорцией растительного масла.
6. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте и выдавите сок. Если попадутся семечки, их уберите. Влейте лимонный сок в соус и миксером вымешайте. Лимон придаст легкую кислинку и продлит срок хранения соуса.
Готовый майонез провансаль на желтках перелейте в чистую стеклянную тару, закройте крышкой и поместите в холодильник. Храните его до 3 суток.
Примечание: при приготовлении майонеза можно экспериментировать, добавляя вместо растительного масла кунжутное, оливковое, ореховое… и каждый раз получать другой вкус!
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний майонез на желтках Провансаль.