Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
Используйте только рафинированное масло без запаха.
Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
Густоту соуса регулируйте количеством муки.
Постный майонез в блендере с горчицей
Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.
Калорийность на 100 г — 559 ккал.
Количество порций — 200 г
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Черный молотый перец — щепотка
Горчица — 1 ч.л.
Постное масло — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:
Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
Добавьте горчицу и сахар.
Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.
Постный яблочный майонез
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
Постный майонез из цельнозерновой муки
Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.
Ингредиенты:
Масло оливковое — 80 мл
Соль — 10 г
Цельнозерновая мука — 100 г
Сахар — 20 г
Лимонный сок — 30 г
Вода — 100 г
Горчица — 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.
Постный майонез на крахмале
На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.
Ингредиенты:
Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
Горчица — 1 ч.л.
Постное масло — 100 мл
Сахар — щепотка
Соль — щепотка
Крахмал — 50 г
Сок лимона — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!