Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.
Содержание рецепта:
Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
- Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
- Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
- Используйте только рафинированное масло без запаха.
- Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
- В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
- В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
- Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
- Густоту соуса регулируйте количеством муки.
Постный майонез в блендере с горчицей
Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.
Калорийность на 100 г
≈ 559 ккал.
Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:- Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
- Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
- Добавьте горчицу и сахар.
- Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
- После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.
Постный яблочный майонез
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
Ингредиенты:- Яблоки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Масло постное — 100 мл
- Сок лимона — 5 мл
- Горчица — 20 г
- Порошок имбиря — щепотка
- Молотая корица — щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:- Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
- Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
- В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
- Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
Постный майонез из цельнозерновой муки
Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.
Ингредиенты:- Масло оливковое — 80 мл
- Соль — 10 г
- Цельнозерновая мука — 100 г
- Сахар — 20 г
- Лимонный сок — 30 г
- Вода — 100 г
- Горчица — 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:- Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
- Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
- В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
- Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.
Постный майонез на крахмале
На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.
Ингредиенты:- Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
- Горчица — 1 ч.л.
- Постное масло — 100 мл
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Крахмал — 50 г
- Сок лимона — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:- В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
- Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
- Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
- Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
- Густоту майонеза регулируйте бульоном.
Видео-рецепты: