Старинный итальянский рецепт приготовления утки в духовке. Технология, конечно, требует определенного времени, т.к. птица сначала маринуется, затем запекается. Однако результат будет потрясающий! Получается птица с нежным мясом и необыкновенным ароматом, который вызовет приятные эмоции и аппетит у всех домашние. Родные будут заглядывать на кухню, глотая слюнки и интересоваться, когда будет готово блюдо.
Подавать утку по-итальянски запеченную в духовке вкусно с любым гарниром. Например, с отварными спагетти или красиво будет выложить кусочки тушки на подушке из риса. Можно даже одновременно с уткой запечь картофель или рис. Тогда будет сразу гарнир, и времени на его приготовления не придется тратить. Хотя в утку можно подавать и в самостоятельном виде со свежим овощным салатом.
Для рецепта выбирайте утку средних размером, около 2 кг. Сильно большая тушка, старая, а значит у нее жесткое мясо, которое не размягчит никакой маринад. Смесь специй для рецепте используются итальянские. Продаются они в любом супермаркете.
Смотрите также, как приготовить утку с яблоками в белом вине.
1. Приготовьте маринад для птицы. В глубокую миску налейте соевый соус.
2. Следом добавьте сливовый соус.
3. Положите горчицу, смесь итальянских пряностей и пропустите через пресс зубчики чеснока.
4. Лимон помойте, высушите, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.
5. Хорошо перемешайте маринад. По желанию в маринад можете добавить мед, шафран, корицу, мускатный орех и пр.
6. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал, удалите внутренний жир и порубите птицу удобными кусочками. Хотя по желанию можете запекать птицу целой тушкой.
7. Отправьте птицу в маринад.
8. Хорошо перемешайте утку, чтобы каждый кусочек до всех сторон покрылся маринадом. Закройте емкость пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Если будете мариновать дольше времени, отправьте ее в холодильник.
9. Выложите птицу в жаропрочную форму для запекания. Очищать от остатков маринада не нужно. Приправьте тушку черным молотым перцем и солью. Прикройте утку по-итальянски пищевой фольгой, чтобы мясо не получилось излишне сухим, и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы тушка подрумянилась.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиное филе по-итальянски.