Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.
Польза гороховой каши
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
Время замачивания составляет 8-10 часов.
После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.
Постная гороховая каша
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
Калорийность на 100 г — 450 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Подсолнечное масло — 20 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление постной гороховой каши:
Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.
Ингредиенты:
Горох — 2 ст.
Вода — 4 ст.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке
Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.
Ингредиенты:
Горох — 1 ст.
Молоко — 2 ст.
Соль — 1 ч.л
Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом — необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
Мясо — 400 г
Горох — 0,5 ст.
Вода — 1 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 0,3 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени, при этом блюдо получается сытное и вкусное.
Ингредиенты:
Горох — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Копченые колбаски — 800 г
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:
Предварительно вымоченный и вымытый горох выложите в чашу мультиварки.
Включите режим «Тушение» и установите 1 час.
Копченые колбаски нарежьте колечками и отправьте в чашу мультиварки после сигнала.
Посолите, перемешайте и включите еще программу «Тушение» на 1 час.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!