Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
    
    
    
    
    
     Содержание статьи:
Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами. 
Польза гороховой каши
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы. 
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

- Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
 
- Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
 
- Время замачивания составляет 8-10 часов.
 
- После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду. 
 
- Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
 
- Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
 
- Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
 
- Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
 
- Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
 
- Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
 
- Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
 
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
 
- В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа. 
 
- Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью. 
 
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.
Постная гороховая каша
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 450 ккал.