Аджапсандали — известное блюдо грузинской кухни, которое относится к холодным закускам, но можно подавать его и в горячем виде. Традиционно сервируют яство со свежим лавашем и зеленью. Состоит кушанье из летних овощей, пропитано оно ароматами специй и пряной зелени. Обязательные ингредиенты: баклажаны, помидоры, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль, перец по вкусу. По вкусу в состав блюда может входить сладкий перец, кабачки, репчатый лук, чеснок, горький перец, иногда добавляются картофель. Блюдо бытует в кухнях многих народов под разными названиями, например, европейский аналог — рататуй (овощное соте). Главное, чтобы овощи были очень свежими и качественными. Готовится это кушанье очень просто, а если знать некоторые секреты, то оно будет еще и восхитительно вкусным.
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками среднего размера. При необходимости удалите из плодов горечь. Если используете молодые плоды или баклажаны белого сорта, то из них удалять горечь не нужно, т.е. ее в них нет. Горечь содержится в старом зрелом овоще.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. На среднем огне доведите их до образования румяной корочки.
3. К этому времени кабачки помойте, нарежьте одинаковыми кубиками, как баклажаны и добавьте их в сковороду к овощам.
4. Продолжайте жарить овощи на среднем огне, периодически их помешивая.
5. Когда баклажаны с кабачками станут немного мягче, добавьте в сковороду помидоры нарезанные кубиками, измельченную зелень и острый перец.
6. Посолите, поперчите, перемешайте и протушите овощи под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Сервируйте аджапсандали в горячем или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить аджапсандал (овощное рагу с картофелем)