Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Аджапсандали: грузинская кухня

Благодаря подробному описанию и пошаговым фото можно легко приготовить грузинское вкусное летнее блюдо Аджапсандали в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепт.

Готовое аджапсандали

Аджапсандали — известное блюдо грузинской кухни, которое относится к холодным закускам, но можно подавать его и в горячем виде. Традиционно сервируют яство со свежим лавашем и зеленью. Состоит кушанье из летних овощей, пропитано оно ароматами специй и пряной зелени. Обязательные ингредиенты: баклажаны, помидоры, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль, перец по вкусу. По вкусу в состав блюда может входить сладкий перец, кабачки, репчатый лук, чеснок, горький перец, иногда добавляются картофель. Блюдо бытует в кухнях многих народов под разными названиями, например, европейский аналог — рататуй (овощное соте). Главное, чтобы овощи были очень свежими и качественными. Готовится это кушанье очень просто, а если знать некоторые секреты, то оно будет еще и восхитительно вкусным.

  • Изначально аджапсандал считался овощным блюдом, но сегодня его стали готовить с мясом. Важно его в блюде не переборщить, чтобы мясной вкус не доминировал.
  • В состав блюда обязательно входят спелые баклажаны любого сорта. Важно из них удалить соланин, который придает овощу горечь и способен испортить вкус кушанья. Для этого баклажаны нарезают, солят и через четверть часа промывают. Можно овощи опустить на 30 минут в солевой раствор: 10 г соли и 1 л воды. Подробные рецепты удаления из баклажанов горечи разными способами можно найти на страницах сайта воспользовавшись строкой поиск.
  • Пряности и специи составляют основу букета кушанья. Основная зелень блюда — кинза и базилик.
  • Если добавляется чеснок, то его толкут в ступке или измельчают другим способом, тогда вкус кушанья будет немного иным.
  • При добавлении в кушанье сладкого перца, плоды можно выбирать разного цвета. Они имеют не совсем одинаковый вкус: зеленые жестче красных и желтых. Блюдо более ярче  и аппетитнее будет выглядеть с красным перцем.
  • Посуда для приготовления аджапсандал должна быть с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой емкости хорошо сохраняется тепло, а овощи быстрее становятся мягкими и лучше пропитываются ароматом.
  • Время приготовления превышать не нужно, иначе кушанье превратится в однородную массу похожую на овощную икру, каким не должен быть настоящий аджапсандал.
  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Баклажаны бело-синие — 1 шт.
  • Горький перец — 0,5 стручка
  • Растительное масло — для жарки
  • Кинза — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.



Пошаговое приготовление аджапсандали, рецепт с фото:

Баклажаны нарезаны кубиками

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками среднего размера. При необходимости удалите из плодов горечь. Если используете молодые плоды или баклажаны белого сорта, то из них удалять горечь не нужно, т.е. ее в них нет. Горечь содержится в старом зрелом овоще.

Баклажаны жарятся в сковороде

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. На среднем огне доведите их до образования румяной корочки.

К баклажанам добавлены кабачки

3. К этому времени кабачки помойте, нарежьте одинаковыми кубиками, как баклажаны и добавьте их в сковороду к овощам.

Баклажаны с кабачками жарятся

4. Продолжайте жарить овощи на среднем огне, периодически их помешивая.

В сковороду добавлены помидоры, зелень, чеснок и горький перец

5. Когда баклажаны с кабачками станут немного мягче, добавьте в сковороду помидоры нарезанные кубиками, измельченную зелень и острый перец.

Готовое аджапсандали

6. Посолите, поперчите, перемешайте и протушите овощи под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Сервируйте аджапсандали в горячем или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить аджапсандал (овощное рагу с картофелем)

loading...
Аджапсандали: грузинская кухня
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *