Перед вами рецепт французского лакомства — рататуй, овощное рагу из баклажанов, кабачков и перцев. Но знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает блюдо в своей версии. Получается оно вкусное, постное, да и готовится быстрее.
Ранее я делилась классическим французским рецептом рататуя, который вы можете найти на страницах сайта. Сегодня расскажу, как сделать это блюдо в авторской версии Джейми Оливер за 15 минут. Джейми рекомендует для яства брать сочные овощи, которые приготовить на гриле. Но поскольку в квартирных условиях гриль имеется не у всех, то будет овощи жарить в сковороде практически без масла. Также их можно запечь в духовке на противне. Отмечу, что хоть Оливер и относит этот рецепт к рубрике «Готовим за 15 минут», но у меня ушло времени немного больше. Но не критично, ведь основную часть времени блюдо тушится на плите.
На мой взгляд, рататуй предложенный Джейми не имеет ничего схожего с оригинальной версией, кроме набора продуктов. Однако блюдо по мотивам французской кухни в исполнении Оливера получается достаточно вкусное. Его можно просто назвать по-другому, чтобы не сравнивать с классическим рецептом. Но в любом случае плюс яства заключается в использовании большого количества полезных овощей, которые со свежим хлебом, кусочком рыбы или мяса, будут отличным ужином для всей семьи.
Калорийность на 100 г — 212 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Белое вино — 100 мл
Кинза — пучок
Томатный сок — 100 мл
Горький острый перец — 1 стручок
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Петрушка — пучок
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление рататуя от Джейми Оливера:
1. Кабачки помойте, нарежьте кольцами по 5 мм и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Прожарьте их буквально 5 минут, чтобы они только едва стали мягкие, но при этом держали форму.
2. Уберите кабачки со сковороды и отправьте в нее кольца баклажанов, которые также слегка обжарьте до легкой румяной корочки. Если плоды используете старые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на полчаса. После промойте и просушите.
3. Баклажаны уберите со сковороды и обжарьте сладкий болгарский перец. Из него уберите семена, срежьте перегородки и нарежьте крупными кусочками.
4. Жареные овощи сложите в миске. К этому времени мелко нарежьте зелень, репчатый лук, чеснок и горький перец.
5. В сковороду, где жарились овощи, положите подготовленный лук, помидоры мелко нарезанные, зелень, чеснок и горький перец.
6. Влейте к продуктам томатный сок и белое вино. Тушите овощи 5-7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
7. В большую кастрюлю сложите баклажаны, кабачки и перец, которые перемешайте.
8. Залейте их сверху приготовленной овощной томатной заправкой и поставьте кушанье на плиту тушиться на полчаса. Перед подачей перемешайте овощи и раскладывайте по порционным пиалам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И.Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!