Все любят вылазки за городом, пикники на даче и на природе с вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Если вы не знаете, что приготовить на мангале кроме шашлыка, предлагаем в этом выпуске ТОП-6 лучших дачных рецептов для барбекю. На открытом огне можно готовить многие продукты: овощи, сосиски, фрукты, морепродукты, грибы, рыбу…
Особенности и тонкости приготовления
Чтобы продукты хорошо жарились на мангале и не подгорели, нельзя допускать возникновения открытого огня. Деревянные головешки должны только тлеть. Если появятся дерзкие язычки пламени, их сразу необходимо погасить брызгами маринада или водой. А один из лучших вариантов — языки пламени посыпать солью.
На дне мангала должно быть отверстие для подсоса воздуха. Идеальное расстояние между тлеющими углями и едой — не менее 15 см.
Любые продукты, приготовленные на открытом огне, будут идеальными, только если они не были предварительно замороженные.
Если продукты заранее мариновали, выньте их из холодильника минимум, чем за полчаса. Чтобы они некоторое время пробыли в тепле и их температура сравнялась с окружающей. Тогда они равномерно прожарятся.
Если продукты жарятся на решетке, переворачивайте их щипцами. Вилка их проколет, от чего вытечет сок, который будет гасить температуру углей, а само блюдо получится менее сочное.
Шашлык из печени
Вкусный и нежный шашлык из печени быстро готовится, а получается очень вкусным. Для рецепта лучше использовать телячью печень, т.к. она мягче и проще готовится.
Калорийность на 100 г — 92 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Говяжья печень — 600 г
Черный молотый перец — по вкусу
Вустерский соус — 1 ст.л.
Красная паприка сладкая — по вкусу
Сладкий красный перец — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сало — 100 г
Приготовление шашлыка из печени:
Печенку помойте, обсушите бумажной салфеткой, удалите все пленки и нарежьте небольшими квадратными или прямоугольными кусками.
Сало нарежьте тонкими ломтиками-слайсами, чтобы их количество было равное кускам печени.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки, помойте и нарежьте тонкими квадратными ломтиками в таком же количестве, как печень с салом.
Печень положить в миску, посолите и поперчите.
Влейте вустерский соус и перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса.
На подготовленные шпажки поочередно надевайте куски печени, сало и сладкий перец. Продукты плотно прижимайте друг к другу, чтобы они сохранили сочность. Таким образом, заполните всю шпажку.
Шашлык посыпьте красной сладкой паприкой.
Угли разогрейте в мангале, поставьте решетку и положите шашлычки.
Жарьте их со всех сторон, периодически переворачивая, доводя до готовности и образования румяной поджаренной корочки.
Рулет из лаваша с сыром
Пока жарится основное блюдо — шашлык, быстро утолит голод — рулет из лаваша с сыром. Начинку для закуски можно выбирать любую, а чтобы ускорить процесс, подготовьте ее дома.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 шт.
Брынза — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Лаваш листовой — 2 шт.
Приготовление рулета из лаваша с сыром:
Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте средними кубиками. Плоды берите плотные, чтобы они не давали много сока.
Брынзу нарежьте одинаковыми кубиками.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Кинзу помойте и мелко накрошите.
Все ингредиенты сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
На лист тонкого лаваша выложите часть начинки и сверните его конвертом.
Выложите рулеты из лаваша с сыром на решетку, установленную над раскаленными углями.
Запекайте закуску на мангале 5-7 минут. Затем переверните и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
Креветки с овощами на мангале
Блюда на мангале в фольге готовятся легче всего, а получаются значительно ароматнее. Например, креветки с овощами на открытом огне — замечательное быстрое блюдо для дачи.
Ингредиенты:
Креветки варено-мороженые в панцире — 400 г
Овощная замороженная смесь — 400 г
Оливковое масло — 4 ст.л.
Соевый соус — по вкусу
Пряные травы — 0,5 ч.л.
Сметана — 200 мл
Зелень укропа — пучок
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление креветок с овощами на мангале:
Креветки разморозьте, помойте и положите в миску.
Овощную смесь заранее разморозьте, добавьте к креветкам и залейте все оливковым маслом.
Добавьте соевый соус с пряными травами и все перемешайте.
Фольгу сложите в 2-3 слоя и в центр выложите креветки с овощами. Сверните ее конвертом и хорошо закрепите концы.
Выложите конверт на решетку, установленную над тлеющими углями, и готовьте, периодически переворачивая 15 минут.
Для подачи запеченных креветок сделайте соус. Для этого смешайте сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок.
Форель на мангале
В жаркую погоду, когда не хочется долго готовить, спасет блюдо, приготовленное на огне в домашних условиях — форель на мангале. Вкусные и ароматные запеченные стейки жарятся не более 20 минут, поэтому рецепт не предоставит никаких хлопот.
Ингредиенты:
Стейки форели — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Зеленый лук — 2 головки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сушеный базилик — по вкусу
Рыбный соус — 2 ст.л.
Приготовление форели на мангале:
Рыбу помойте, слегка обсушите бумажной салфеткой и положите в миску.
Томаты нарежьте кружками и отправьте к рыбе.
Зеленый лук мелко измельчите и выложите к продуктам.
Содержимое миски поперчите, посыпьте измельченными листиками базилика, влейте рыбный соус с бальзамическим уксусом и перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
Угли разогрейте в мангале, установите решетку и выложите рыбу с овощами и зеленью.
Готовьте форель на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Домашние колбаски
Домашние колбаски, приготовленные своими руками, из натуральных продуктов, отличаются сочностью и нежным вкусом. А если они приготовленные на открытом огне, то аппетитные колбаски становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) — 300 г
Телятина — 300 г
Свиная шейка — 300 г
Свиная вырезка — 200 г
Курдючное сало — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Копченая паприка — 1/2 ч.д.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Подготовленные кишки — 1,5 м.
Приготовление домашних колбасок:
Кишки заранее залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут.
Все мясо (телятину, мякоть баранины, свиную шейку и вырезку) и курдючное сало пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Репчатый лук очистите, помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
Соедините мясо с луком в одной миске. Полученный фарш приправьте солью, перцем, копченой паприкой и пропущенным через пресс очищенным зубчиком чеснока. Массу хорошо перемешайте.
На мясорубку наденьте специальную насадку для колбасок и на нее «гармошкой» наденьте всю кишку.
Свободный край кишки завяжите на узелок. Затем набивайте ее фаршем. Сформировав колбаску длинной по 15 см, переверните ее несколько раз и продолжайте дальше набивать кишку фаршем. Через каждые 15 см переворачивайте кишки, формируя колбаски.
На мангал с подготовленными разогретыми углями поставьте решетку и выложите на нее колбаски.
Обжаривайте их со всех сторон до готовности. Готовность определите, проткнув колбаску зубочисткой. Если выделяется жидкость прозрачная, колбаски готовы. Вилкой колбаску не прокалывайте, и много проколов не делайте. Иначе из колбасок вытечет сок, и они станут сухими.
Шампиньоны в маринаде
Вкусный рецепт ароматных шампиньонов запеченных на углях. Если грибы небольшого размера, запекайте их целиком. Большие особи разрежьте пополам.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Кинза — 50 г
Зелень укропа — 50 г
Зеленый лук — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 100 мл
Уксус столовый — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление шампиньонов в маринаде:
В чашу измельчителя положите всю вымытую зелень: кинзу, укроп, зеленый лук.
Добавьте очищенные зубчики чеснока, насыпьте соль, влейте уксус с маслом и все измельчите.
Шампиньоны вымойте, обсушите и залейте маринадом. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки мариноваться.
Каждый гриб проденьте на шампур плотно друг к другу.
Запекайте шашлычки над углями при среднем жаре углей около 10 минут. Периодически шампур переворачивайте, чтобы не пригорели грибы.
Видео-рецепты приготовления необычных блюд на мангале.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!