Зима предлагает множество всевозможных сезонных продуктов. Сегодня предлагаю приготовить с одним из наилучших её даров — инжир. Это вкусный и красивый продукт, который имеет несколько названий: фига, смоква, винная или смирнская ягода... Он является идеальным продуктом, и для десертов, и для соленых блюд. У него фантастический, одновременно в меру сладкий, нежный и свежий вкус. Конечно, у нас он продается недозрелый и не такой вкусный, как в тёплых странах. Однако для готовки эти плоды подходят в самый раз. Поэтому предлагаю сделать быстрый и легкий рецепт — паста с инжиром и сыром.
Стоит отметить, что предлагаемое блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Поскольку в плодах инжира содержится много витаминов, минеральных веществ, железа, клетчатки, фосфора, белков, сахаров… По содержанию калия он уступает только орехам, а вот жиров в нем всего 1,3%. Медики рекомендуют применять инжир в виде потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Поэтому готовя это кушанье, вы не только насытите организм, но и пополните запас целебных витаминов.
Смотрите также, как приготовить пасту с жареными баклажанами по-сицилийски.
1. В сотейник налейте питьевую воду, приправьте ее солью и посолите. В кипящую воду опустите макаронные изделия, которые могут быть любого размера: спиральки, трубочки, бабочки, ракушки и пр.
2. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись одним комом и варите их до готовности. Время приготовления указано на упаковке производителя. Готовые макароны опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вода.
3. Инжир помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте хвостики и нарежьте плод дольками среднего размера.
Для рецепта выбирайте свежие и зрелые плоды, сладкие и сочные. Поскольку плоды инжира очень хрупкие и нежные, то длительно хранить их нельзя. Свежий инжир должен быть однородным, и без каких-либо темных пятен, запах — нежный и чуть сладковатый.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. В сковороду налейте оливковое масло и нагрейте. Прикрутите огонь до среднего режима и положите инжир. Обжарьте дольки со всех сторон до образования легкого золотистого оттенка.
6. Отправьте в сковороду с инжиром отваренные макароны.
7. Следом положите 2/3 части сырной стружки.
8. Выключите огонь и быстро перемешайте продукты, чтобы сыр распределился по всей порции, расплавился, стал тянущимся и обволакивал все макароны.
9. Выложите пасту с инжиром и сыром на сервировочную тарелку.
10. Присыпьте пасту с инжиром оставшимся сыром и сразу сервируйте блюдо к столу. Поскольку макароны впрок готовить не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макароны с сыром.