Из гречки готовят много разных и вкусных блюд: каши, супы, запеканки, котлеты, блины, печенье... Крупа доступная, сытная и вкусная. Конечно, она больше подходит для повседневного рациона, а не праздничного меню. Но блюдо все равно получается питательным, а крупа — рассыпчатой и не сухой. Сорт мяса для блюда можно выбирать любое. Гречку готовят со свининой, с телятиной, с бараниной, с курицей… Стоит отметить, что гречка — кладезь полезных витаминов и лечебных свойств. Поэтому это один из продуктов диетического, здорового и правильного питания. Для последнего меню она подходит из-за содержания меньше всего углеводов, чем в других крупах.
Способ приготовлении, гречки с мясом в горшочках, выбран не случайно. Блюдо, приготовленное в духовке, в керамическом или глиняном горшочке, получается с более насыщенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Горшок имеет толстые стенки, которые медленно нагреваются, в результате чего продукты равномерно готовятся со всех сторон. Еще нужно сказать, что мясо в горшочках томится в собственном соку или соусе. Поэтому большая часть минералов останется в блюде, от чего оно получается значительно полезнее. Готовится это кушанье довольно быстро, поэтому оно идеально для желающих вкусно, сытно и полезно накормить родных, при этом не располагает большим количеством времени.
1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Выберите горшочки и разложите по ним мясо. При желании мясо можно предварительно обжарить на сковороде, так будет блюдо вкуснее, но одновременно жирнее и калорийнее.
Горшочки выбирайте исходя из потребностей. Если будете подавать каждому едоку блюдо в отдельном горшочке, то достаточно емкости 250 мл. Однако можно сервировать в одном большом горшке, из которого насыпать угощение по тарелкам. Тогда размер емкости зависит от количества едоков. Для четырех человек достаточно емкости 1 л.
3. Гречневую крупу промойте под проточной водой и насыпьте в горшочки ровным слоем, прикрывая мясо.
4. Кабачки помойте, нарежьте брусками, кольцами, кубиками… и разложите по горшочкам. В данном рецепте применяются кабачки замороженные. Но в летний сезон подойдут плоды свежие, а в зимний — сушеные, консервированные или заготовленные другим способом.
5. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте томатную пасту и любые любимые специи.
6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 7-10 мм. Закройте горшочки крышкой и отправляйте их в духовку до 180 градусов на нужное количество времени, которое зависит от выбранного сорта мяса.
Готовые горшочки с мясом, гречкой и кабачками в томатном соусе сервируйте к столу в свежеприготовленном виде, прямо из духовки и в таре, в которой они готовились.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с мясом в горшочке.