Аджапсандали — ароматное овощное блюдо. Набор овощей здесь может быть самый разный: баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель, морковь, репчатый лук, кабачки, цукини, любая зелень и прочее. Процесс приготовления достаточно прост, овощи сначала жарятся, а потом тушатся и заправляются специями, чесноком, свежей зеленью. После чего овощи тушатся вместе, и в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Но в процессе готовки этого несложного блюда имеется один нюанс — все овощи должны быть доведены до готовности во время предварительной обжарки, т.к. тушатся они не дольше 10 минут. В результате получается нежнейшее овощное рагу, которое приобретает различимый вкус каждого овоща и создает неповторимый кулинарный шедевр.
Подавать овощную закуску можно как в холодном, так и теплом виде. На Кавказе в глубокую тарелку кладут тонкий лаваш, выкладывают все ингредиенты и присыпают свежей зеленью. Такая эффектная подача украсит любой стол. Чтобы придать кушанью тонкую ореховую нотку и необычную пикантность овощам — приправьте блюдо уцхо-сунели или хмели-сунели.
Смотрите также, как запечь морскую рыбу с овощами.
1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками размером около 1 см. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите соланин, который придает горечь. Как это сделать сухим и мокрым способом, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта.
Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте такого же размера.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки, помойте и нарежьте.
2. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень помойте и нашинкуйте.
Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Горький перец очистите от семян и измельчите.
3. В сковороде нагрейте оливковое или растительное масло и положите морковь с луком. На среднем огне пассируйте овощи до легкой золотистости.
4. Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и продолжайте жарить еще 10 минут.
5. Отправьте к овощам сладкий болгарский перец, перемешайте и доведите овощи почти до готовности. Они должны стать мягкими, но не разваливаться, а держать форму.
6. Затем добавьте в сковороду помидоры, приправьте солью и черным молотым перцем. Отправьте к ингредиентам чеснок, горький перец и зелень.
7. Продукты перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Готовый аджапсандали по-кавказски раскладывайте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить аджапсандали по-грузински.