Омлеты есть практически в каждой стране. В разных национальных кухнях мира их готовят со своим национальным колоритом. Русская дрочёна, японские ому-райсу, болгарская миш-маш... Но особо интересна итальянская фриттата, которую сегодня и приготовим. Итальянский омлет всегда делается с начинкой, в качестве которой используют сыр, овощи, зелень, мясо, колбасу и т.д. Часто ее готовят на сковородке на слабом огне, а после запекают в духовке.
Сегодня приготовим вкусный и питательный омлет на молоке с фаршем и помидорами. Это идеальный завтрак для всех членов семьи. Жареные яйца на завтрак — всегда правильно и очень зря многие их игнорируют. Распространенная характерная ошибка при приготовлении омлетов для многих мировых кухонь — некоторые хозяйки взбивают яйца миксером. Но, общепринятое определение омлета — слегка взбитые яйца и обжаренные на сковороде.
Смотрите также, как приготовить шакшуку, яичницу по-еврейски.
1. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое вылейте в глубокую пиалу. Добавьте к массе молоко. Молоко можно заменить сметаной или обычной водой. Но с молочными продуктами омлет будет пышнее и сытнее.
2. Вилкой перемешайте яйца с молоком до однородной массы.
3. Помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кусочками или дольками. Сыр натрите на крупной или средней терке. Если у вас целый кусок мяса, то пропустите его через мясорубку.
Приготовление фриттаты — процесс творческий, поэтому для начинки можете использовать другие овощи, грибы или морепродукты.
4. В сковороде нагрейте растительное масло, положите фарш и обжарьте его на среднем огне около 3-5 минут до легкой румяной корочки.
5. Добавьте в сковороду помидоры.
6. Продолжайте жарить продукты, немного разминая лопаточкой томаты, чтобы они стали мягкими.
7. Залейте начинку яично-молочной массой и приправьте солью. Покрутите сковородой, чтобы семь равномерно растеклась по всей начинке.
8. Пока яичная масса еще жидкая, сразу же присыпьте ее сырной стружкой. Поставьте сковороду на плиту, включив средний нагрев и готовьте итальянскую фриттату под крышкой 5-7 минут пока не схватятся яйца. Готовый омлет на молоке с фаршем и помидорами сервируйте к столу сразу после приготовления. Он прекрасно впишется в диету людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, подростков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фриттату: омлет с овощной начинкой.