Скумбрия — достаточно жирная, при этом очень полезная рыба. У нее богатый целебный химический состав, который укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на состояние волос, костей и суставов. Она особенно полезна беременным, кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Это первый источник полезных жирных омега 3 кислот, при этом рыбий жир не образует вредный холестерин. Скумбрия очень вкусная, особенно если ее правильно приготовить. Как вкусно пожарить скумбрию в фольге на сковороде — читайте в этом рецепте. Подавать рыбу приготовленным подобным способом можно с вермишелью, перловкой, рисом или картошкой.
Приготовленная тушка таким способом может стать одним из любимых блюд для всех членов семьи. К тому же энергетическая ценность свежей скумбрии очень маленькая, всего 150-200 ккал в 100 г. При этом не менее важно учитывать правильный ее выбор. Приобрести такую рыбку можно в любом супермаркете. Глаза у скумбрии должны быть незамутненными, запах — приятным, цвет — свежим, жабры — розовыми. Ржавчина говорит о несвежести, причем как в замороженной, так и охлажденной тушке. Выбрав скумбрию хорошего качества, она наверняка получится сочной и ароматной. А чтобы в любой момент можно было приготовить жареную скумбрию, сразу приобретите несколько замороженных тушек и храните их в морозильной камере.
Смотрите также, как запечь скумбрию в духовке, чтобы она была сочной.
1. Если скумбрия замороженная, то предварительно ее разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Вспорите живот и удалите внутренности. С внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Помойте рыбу под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. От рулона фольги отрежьте необходимый отрез, примерно в 2 раза больше, чем скумбрия, на который положите подготовленную рыбу.
3. Лимон помойте и нарежьте тонкими полукольцами, которые положите во внутрь брюшка, под рыбу и сверху ее. Приправьте скумбрию солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
4. Плотно оберните тушку фольгой, чтобы не было пустых мест и положите ее на предварительно разогретую сковороду без использования растительного масла.
5. Закройте сковороду крышкой, сделайте умеренную медленную температуру и готовьте рыбу 15-20 минут. Готовую скумбрию в фольге жареную на сковороде сервируйте как в теплом виде, так и охлажденном. Она вкусная в любом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную скумбрию на сковороде!