Корейка — высокосортная часть бараньей туши. Блюда из нее всегда эффектно смотрятся и получаются очень вкусными. Готовится каре ягненка очень легко, испортить его можно только передержав в духовке. К тому же здесь возможны эксперименты с сервировкой. Его можно нарезать и поштучно разложить веером на широком блюде или сложить в форме пирамидки. Либо выложить целым большим запеченным пластом на широкой деревянной дощечке, а нарезать непосредственно перед едоками. Обычно каре ягнёнка состоит из 7-8 рёбер. А если используется мясо молодого ягнёнка, то готовая мякоть лишена всех недостатков классической баранины: обилие жира, плотных жил, неприятного запаха, повышенной жёсткости. Мясо молодого животного нежное, без запаха и практически диетическое.
При выборе мяса для каре обратите внимание на цвет мякоти: более тёмный оттенок имеет взрослый баран, самое светлое мясо — каре молодого ягнёнка. Поскольку ягнёнок питался только молоком матери, то мясо без жировых прослоек. Ягнёнок 5-6 месяцев успел попробовать другие продукты питания, поэтому в мякоти может встречаться небольшое количество жира, который должен иметь белый цвет, быть мягким и упругим. Если мякоть с неприятным запахом и желтым жиром, то баран был довольно старым. Кости взрослого барана белые, а старого — жёлтые или серые. Размер и расстояние между рёбрышками также говорит о возрасте животного. Крупные ребра с маленьким расстоянием между ними — баран взрослый, небольшие и близко расположены друг к другу — животное молодое.
Чтобы не ошибиться с правильным выбором, лучше выбирать свежее или охлаждённое мясо, т.к. в замороженном куске трудно оценить качество продукта. К тому же после заморозки мясо теряет часть полезных свойств и становится не таким нежным. На выбранный кусок мяса надавите пальцем. Если осталась вмятина, которая наполнилась кровью или жидкостью, то мясо было замороженное несколько раз. Если ямка сухая, но долго исчезает, то мясо замораживали однократно. А если вмятина не исчезает, то ягненок пропавший. Свежий кусок мяса должен быть влажным, поверхность блестящей, а не скользкой и липкой.
1. С каре ягненка срежьте все жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами, чтобы осталась только мякоть. Помойте кусок и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Уложите его на противень для запекания. Противень маслом можете не смазывать, во время приготовления ягненок будет выделять собственный жир, благодаря которому он не прилипнет ко дну.
2. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями и травами.
3. Отправьте мясо в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Сервировать запеченное каре ягненка следует сразу после приготовления, т.к. после остывания жир обволакивает мясо и употреблять его уже невозможно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить каре барашка в духовке.