Любая рыба в маринаде вкусная. А если это еще нежная зубатка в пикантном соевом соусе с горчицей, да еще и приготовлена в фольге на паровой бане… это настоящее лакомство. Зубатка имеет другое название — морской волк — отряд окунеобразных. Существует 5 видов зубатки: полосатая, синяя, угревидная, пятнистая, дальневосточная. Все виды обитают в водах Тихого и Атлантического океана, Балтийского, Баренцевого, Норвежского и Северного моря. Поэтому рыбу в нашу страну доставляют в замороженном виде, и свежую купить невозможно.
Этот сорт рыбы отличается ценными качествами и полезными веществами. По своей ценности зубатка не уступает лососю. В ее мякоти содержится мало костей, а сама она нежная и сочная. Зубатка немного жирноватая и отличается слегка сладковатым вкусом. Чтобы оживить вкус рыбы можно использовать самые разные пряности и специи. Зубатка прекрасно сочетается со многими продуктами, хотя и в самостоятельном виде она получается не менее аппетитной.
Смотрите также, как пожарить зубатку на сковороде.
1. Поскольку зубатка в нашей стране продается только в замороженном виде в виде стейков, первым делом ее необходимо разморозить. Размораживайте рыбу правильно, при комнатной температуре, и ни в коем не используйте микроволновку или горячую воду. Иначе качество, вкус и структура мяса испортится.
Размороженные стейки зубатки промойте проточной водой и очень хорошо просушите бумажной салфеткой. Можете даже оставить их при комнатной температуре, чтобы они обветрились и обсохли.
От рулона фольги отрежьте необходимое количество и выложите на нее стейк рыбы.
2. Обмажьте зубатку горчицей с двух сторон.
3. Натрите рыбу пряной специей и черным молотым перцем.
4. Приподнимите края фольги, чтобы образовался карманчик.
5. Полейте зубатку соевым соусом. По желанию сбрызните ее лимоном и любыми другими травами и специями. Если любите соленые блюда, то зубатку посолите. Однако с солью не переусердствуйте, т.к. соленый соевый соус, и возможно его соли будет достаточно.
8
6. Оберните рыбу пищевой фольгой. Если имеется свободное время можете оставить ее на полчаса полежать при комнатной температуре, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
7. Соорудите паровую баню. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Сверху установите дуршлаг или сито, чтобы они не соприкасались с кипящей водой. Уложите в сито рыбу.
8. Закройте дуршлаг крышкой и варите зубатку на пару в соевом соусе с горчицей 10-15 минут. Готовится она очень быстро, поэтому не передерживайте на пару. Сервируйте ее в фольге, в которой она готовилась. В ней соберется сок от рыбы и маринада, в который вкусно макать кусочки рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зубатку на пару.