Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что приготовить на Старый Новый год 2020: ТОП-5 лучших рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить на Старый Новый год 2020? ТОП-5 лучших рецептов приготовления кутьи, поросенка, вареником, кручеников и пр. Видео-рецепты.

Праздничный стол на Старый Новый год

Новогодние праздники самые яркие, веселые и волшебные. После Нового года и Рождества Христова, следует не менее любимый праздник Старый Новый год, который празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне этого праздника еще называют Щедрый вечер, поэтому праздничный стол должен быть изобильным, сытным, богатым и вкусным. Опытные хозяйки заранее заботятся о праздничном меню, чтобы накрыть шикарный стол и создать праздничное настроение на Старый Новый год.

Народные кулинарные традиции предков

Народные кулинарные традиции предков

Чтобы привлечь в будущем году удачу и благополучие, следует вспомнить народные традиции наших предков и приготовить оригинальные современные блюда для праздничного угощения. Главным блюдом на столе щедрого вечера принято считать кутью. В отличие от постной, обрядовая каша должна быть сытной, заправленная смальцем, маслом, жиром, сливками.

Старый Новой год выпадает на 14 января, день, который еще называют Днем Святого Василия, т.к. он совпадает с украинским народным праздником Маланки. Василий является покровителем сельского хозяйства, поэтому на праздничный стол подавали много мясных блюд. Как правило, обязательно должны быть свиные блюда, т.к. это животное считалось символом плодородия и достатка. Это мог быть молочный поросенок, домашняя колбаса, крученики, битки, котлеты и многое другое. Кроме кутьи и свиных блюд, на Старый Новый год обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, сало, пироги, блюда из курицы и петуха, узвар.

Старинные рецепты народных традиций Щедрого вечера можно воплотить в наше время, дополнив новыми ингредиентами и вкусами. Главное соберите за столом на Старый Новый год всю семью, что очень важно и приготовьте щедрое, сытное и разнообразное меню. А если вы еще не знаете, что приготовить на праздничный стол, предлагаем несколько вкусных и традиционных рецептов.

Щедрая кутья

Щедрая кутья

Щедрую кутью готовят из трех основных продуктов: зерна, меда и мака. Каждый ингредиент имеет свое символическое значение: зерно — воскресшую жизнь, мед — сладкую жизнь и крепкое здоровье, мак — достаток. В отличие от постной Рождественской кутьи, щедрая готовится со сливочным маслом или любым другим жиром по вкусу. Для пикантности в обрядовую кашу добавляют самые разные продукты: сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, шоколад, коньяк, узвар, сливки и пр. Считается, что чем больше составляющих в блюде, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

Смотрите также, как приготовить напитки на Новый год 2020.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Пшеничная крупа — 250 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сливки — 250 мл
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Молоко — 350 г
  • Мак — 50 г



Приготовление щедрой кутьи:

  1. Пшеничную крупу промойте и замочите в чистой воде на 2 часа. Затем слейте воду и промойте зерно.
  2. Молоко налейте в сотейник, доведите до кипения и всыпьте замоченную крупу.
  3. Варите зерно после закипания на медленном огне до готовности и мягкости. В готовую кашу добавьте сливки с медом, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Мак запарьте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем процедите его через мелкое сито и перекрутите через мясорубку.
  5. Изюм и курагу запарьте кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягким и просушите бумажной салфеткой. Сушеный абрикос нарежьте кусочками среднего размера.
  6. Грецкие орехи обжарьте на чистой сковороде и подробите средними кусочками.
  7. Мак, курагу, изюм и орехи отправьте в кашу и перемешайте.
  8. Употреблять кутью можно в холодном виде. Как правило, вечернюю трапезу начинают именно с этой обрядовой каши.

Мясной пирог

Мясной пирог

На Старый Новый год обычно хозяйки пекут пироги с различными начинками. Часто в некоторых семьях пирог пекут с монеткой на счастье. Готовое изделие разрезают на кусочки в зависимости от количества домочадцев и раздают всем членам семьи. Кому попадется кусочек пирога с монеткой, у того этот год будет счастливым. Традиционно  эту монетку кладут в кошелек, чтобы не переводились деньги.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 0,5 ч.л. в начинку
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 350 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление мясного пирога:

  1. В кефир комнатной температуры положите соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте в кефир яйца, которые также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить всю массу. Поскольку сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только в теплой среде.
  3. Насыпьте соль с мукой и тщательно перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите лук. На среднем огне обжарьте его до прозрачности и добавьте мясной фарш. Перемешайте и жарьте на умеренном огне до золотистости.
  6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте мукой и вылейте половину теста.
  7. На него выложите фарш и покройте второй половиной теста.
  8. Отправьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте его в течение 40 минут.

Крученики с грибами

Крученики с грибами

Маленькие мясные рулетики с грибной начинкой в горячем виде превосходно будут смотреться на праздничном новогоднем столе. А если их охладить, то можно из кручеников сделать прекрасную мясную нарезку. Такое угощение украсит любой стол, а гости оценят вкусное и красивое блюдо. По такому же рецепту можно готовить, как много маленьких рулетиков, так и одну большую рульку.

Ингредиенты:

  • Мясо для отбивных — 600 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кручеников с грибами:

  1. Мясо помойте, высушите и нарежьте стейками толщиной по 1 см.
  2. Отбейте его с двух сторон, чтобы получилась толщина около 5-7 мм и приправьте солью с перцем.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грибы помойте, высушите и нарежьте такого размера, как лук. Чеснок очистите и мелко накрошите. Зелень помойте и нашинкуйте.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и положите в него лук. Слегка его обжарьте до прозрачности и добавьте грибы. Через 5 минут добавьте чеснок с зеленью. Посолите, поперчите и перемешайте. Жарьте грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. Затем оставьте начинку остывать.
  5. На кусочки отбитого мяса выкладывайте начинку и заворачивайте его в рулетики.
  6. Чтобы крученики не разворачивались и держали форму, скрепите края зубочисткой или обвяжите ниткой.
  7. В сковороде на растительном масле со всех сторон обжаривайте битки до румяной корочки.
  8. За 10 минут до готовности добавьте в сковороду муку со сметаной и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и тушите крученики в сметанном соусе под крышкой 20 минут.

Вареники с картофелем и шкварками

Вареники с картофелем и шкварками

Чтобы соблюсти все традиции Старого Нового года, приготовь не просто вареники, а вареники с сюрпризами. Такое гадание издавна считалось правдивым. Наши предки внутрь клали какой-то предмет, по которому определяли свое будущее. Так, фасоль сулила прибавление в семействе, пуговица — крупную покупку, нитка — дальний путь, монетка — материальный достаток. Если начинка попалась сладкая, значит, впереди счастливая жизнь без препятствии, пересоленная — предстоят трудности.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — щепотка в тесто, по вкусу в начинку
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление вареников с картофелем и шкварками:

  1. Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом, и добавьте теплую воду с яйцами, маслом и солью. Замесите крутое однородное и эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость и сделайте пюре. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт по 2-3 мм и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать при помощи тонкого стакана.
  4. На каждый кружочек выложите начинку и сформируйте вареники.
  5. Готовые вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.
  6. Тем временем репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с кусочками сала.
  7. При подаче посыпьте вареники шкварками, а по желанию полейте растопленным жиром.

Фаршированный молочный поросенок

Фаршированный молочный поросенок

Молочный поросенок — одно из основных праздничных блюд на Васильев день. Обычно его зажаривают целиком. Наши предки считали, что поросенок обеспечит в будущем году благополучие, принесет в дом богатство и счастье. Конечно, фаршированный поросенок — это не простое блюдо, которое требует времени. Проще всего из этого животного сварить холодец из ножек, сделать кровяную колбасу,  приготовить жаркое… Но фаршированный целый молочный поросенок удивит всех гостей за столом и станет центральным блюдом.

Ингредиенты:

  • Молочный поросенок — 1,5 кг
  • Топленое масло — 120 г
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 5 шт.
  • Водка — 100 мл
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление фаршированного молочного поросенка:

  1. Тушку поросенка быстро опустите в холодную воду на 1-2 минуты, выньте и сразу опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем ножом аккуратно соскоблите щетину, чтобы не порезать кожу, натрите тушку мукой и опалите над открытым огнем.
  2. На брюшке подготовленной тушки, начиная с шеи, сделайте глубокий продольный разрез и выпотрошите все внутренности. Промойте, обсушите и натрите поросенка  внутри солью.
  3. Для начинки гречневую крупу промойте, залейте подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу.  Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, измельчите и обжарьте в сковороде на разогретом масле. Соедините гречку с луком и мелко нарубленными яйцами.
  4. Нафаршируйте подготовленного поросенка начинкой, равномерно располагая ее по всей тушке, и зашейте разрез кулинарными нитками.
  5. Натрите тушку водкой с солью, чтобы его кожа стала жесткой.
  6. На противень выложите деревянные лучинки и уложите поросенка подогнув у него ножки. Облейте тушку маслом и поставьте противень в разогретую духовку до 180-200 градусов.
  7.  Когда поросенок приобретет румяную корочку, прикрутите температуру до 150°С и продолжайте его запекать, каждые 10 минут поливая выделившимся соком.
  8. У готового поросенка ножом прорежьте спинку до кости и оставьте охлаждаться на 15 минут.
  9. Снимите с тушки нитки, разрежьте животного порционными кускамами и сложите на блюде, придавая форму целого поросенка. По бокам разложите гречневую кашу с зеленью и нарезанной вареной морковью. В глазницы животного вставить маслины.

Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *